Как хранить эфирные масла в аптеке. Список эфирных масел и их свойства,срок годности и др. Дефицит незаменимых кислот приводит

    Хранить эфирные масла следует плотно закрытыми в посуде из темного стекла в сухом (относительная влажность воздуха не выше 70%), темном, прохладном месте при температуре от 5 до 25ºС, в вертикальном положении. Восьмое издание фармакопеи (1946) предписывало производителям и аптекам хранить эфирные масла в хорошо закупоренных небольших склянках темного стекла, по возможности наполненных доверху. Склянки должны помещаться в темном шкафу при температуре не выше 15 ºС. После хранения в течение года масла должны быть проверены на пригодность принятыми для каждого из них способами.

    Изготовители для удобства транспортировки отгружают масла в таре из белой жести и стали, оцинкованного железа или полиэтиленовой таре, получатель же должен сразу их расфасовать в стеклянную посуду.

    Масла, неправильно хранящиеся, быстро портятся, окисляются, а некоторые продукты окисления оказывают аллергическое и раздражающее действие.

    Обязательного хранения в холодильнике требуют масла цитрусовых, лимонной травы, литсеи, цитронелловое и сосно­вое. При хранении в бытовом холодильнике следует быть уверенным, что флакон закрыт герметично, иначе это грозит порчей некоторых продуктов, например, сливочное масло оказывается безнадежно испорченным. Если на эфирном масле указан срок годности, необходимо его соблю­дать, поскольку отдельные компоненты эфирного масла могут вступать в химическую реакцию друг с другом, что со временем отразится на качестве и ухудшении запаха. Лишь отдельные эфирные масла: роза, сандал, пачули при надлежащем хранении улучшают свой аромат.

    Эфирное масло, полученное перегонкой с паром, с годами настаивается и приобретает все более богатый букет ароматов; срок хранения некоторых таких масел может быть большим. Большинство же эфирных масел остаются годными в течение двух лет при условии соблюдения правил хранения.

    Масло, полученное холодным отжимом, окисляется или выдыхается, если хранить его при комнатной температуре более двух лет.

    Масла должны быть недоступны для детей.

    Масла должны находиться вдали от открытого пламени.

    Чем меньше масла остается во флаконе, тем больше там оказывается кислорода воздуха, окисляющего эфирное масло. Во избежание окисления тару заполняют маслом на 93-97% ее объема.

    Не следует готовить массажные смеси про запас более чем на 6-8 мес.

Иногда об истечении срока хранения можно судить даже визуально, например, крышки флаконов у масел камфоры, лайма, майорана, чайного дерева и некоторых других вспучиваются, т. е. пары масла вступают в химическую реакцию с пластмассовой крышкой. А у ряда масла (например, апельсина, бигарадии, лимона, мандарина, каепута) в закрытом флаконе с течением времени понижается уровень жидкости, это в частности может говорить о неполной герметичности флакона, в результате чего идет процесс испарения масла, а также его осмоление, масло становится более высокой плотности, уменьшается его объем. Данные процессы ускоряются, если флакон хранится в теплом помещении. Если в магазине продается масло с заведомо более низким уровнем, чем в аналогичных флаконах этого же производителя, скорее всего речь идет не о недоливе, а о долгом или неправильном хранении флакона. Как правило, стандарты устанавливают гарантийные сроки хранения масел от 6 месяцев (для цитрусовых) до 12 (для большинства остальных). Однако если масло хранить в полном, герметично закрытом флаконе, в прохладном, сухом месте вне прямого воздействия солнечного света, то срок хранения данного масла может быть существенно увеличен.

Эфирные масла - это жидкости с характерным устойчивым запахом, а так же вкусом. Масла имеют маслянистую консистенцию, в воде не растворяются, бесцветные или слегка окрашены. Эфирные масла не оставляют жирных пятен на бумаге, потому как при комнатной температуре полностью испаряются. Это органические вещества, содержащиеся в растениях. Именно благодаря им, мы чувствуем запах растений.

Любые эфирные масла будут терять качество и свои свойства при неправильном хранении. Так же, при неправильном хранении некоторые компоненты масла могут негативно повлиять на кожу, вызвав раздражение, красноту и даже ожоги. В закрытом состоянии, хранимые в правильных условиях, они могут сохраняться пять лет и более, но хотя бы один раз открытое масло быстро теряет свои качества.

Цитрусовые масла имеют срок хранения 1 год. Смолистые масла — срок годности 2 года. Остальные масла могут храниться от 2х до 5ти лет.

Растения, из которых получают эфирные масла, в основном тропические или субтропические. Но и в средней полосе имеются растения, из которых получают масла, полезность их ни чем не хуже тропических или субтропических. Эти растения нам всем очень хорошо известны – это кориандр, мята, тмин, фенхель, анис, шалфей, базилик, лаванда.

Эфирные масла могут концентрироваться в различных органах растений: листьях, цветах, в стеблях, коре, семенах, кожуре плодов, цветочных почках, древесине, корнях. Некоторые виды лишайников так же содержат эфирные масла. Дубовый мох, например, используют при приготовлении шипровых парфюмов.

В старинном манускрипте, датированном 1777 годом, указаны две парфюмерных формулы для шипровых ароматов – с нотами дубового мха, мускуса, цибета, различных смол и цветов.

Ключевые ингредиенты парфюмерной композиции современных шипровых ароматов – это, в первую очередь, дубовый мох, пачули, лабданум, шалфей или дягиль с цветочными аккордами сердца (розой, жасмином) и яркими, свежими, легкими верхними нотами бергамота или лимона.

Метод «перегонки»

Самый распространенный метод получения эфирных масел – «перегонка», чаще она производится с водяным паром. При перегонке сырье нагревают в воде или пропускают через него пар. Под его воздействием при высокой температуре клетки растений разрываются. После того как пар сконденсировался, остается душистая вода, содержащая эфирные масла.

Метод экстракции растворителем

В процессе экстракции растворителем нельзя получить эфирные масла в чистом виде. Растворителями могут быть натуральные вещества (очищенный свиной или говяжий, оливковое масло), либо синтетические - ацетон, этанол, гексан, непахнущий бензол, жидкие бутан и углекислота.
На листья и прочее растительное сырье воздействуют растворителями углеводорода (бензолом, гексаном). Затем его медленно нагревают, отфильтровывают для получения конкрета, содержащего 50 % летучего масла и 50 % воска.
Для получения густой вязкой цветной жидкости (абсолю) конкрет смешивается со спиртом, смесь охлаждается и фильтруется для отделения нерастворимых восков.

Метод — Анфлераж

С помощью этого метода можно получить абсолю. Холодныйочищенным жиром, не имеющим запаха обмазывают стекло в деревянных рамках прямоугольной формы. Лепестки цветов высыпают на него, и жир абсорбирует масло. Спустя сутки цветы убирают, заменяя их свежим сырьем. Так повторяют много раз, пока жир не насытится маслом. Такой способ очень дорогостоящий и столь же трудозатратный.

Метод гидродиффузии (перколяция)

Метод перколяции является самым современный метод получения эфирных масел. Этим методом получить масло получается быстрее, чем при перегонке. Струи водяного пара, под давлением, воздействуют на сырье, размещенное на сетке. Вещество из пара и масла охлаждают, получая смесь, которая легко разделяется на фракции.

Мацерация

Метод настаивания, или метод «горячий анфлераж»). Сырье (цветки календулы, зверобоя и др. цветки) размещают в чане с подогретым растительным маслом. Смесь в течении нескольких суток перемешивают при определенной температуре, растение отдаёт содержащееся в нем эфирное масло. Его отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Подведем небольшой итог:

  • масла, выделенные из растений путем дистилляции, называются эфирными;
  • полученные путем холодного отжима (обычно из плодов цитрусовых) - эссенции;
  • методом экстракции (обычно из нежных лепестков цветов жасмина, розы, горького апельсина) - абсолюты.

Разновидности эфирных масел

Таблица показывает их разновидности по способу добычи

Источник добычи Разновидность масла
Ягода Гвоздика, душистый перец, можжевельник
Древисина Камфара, сандал, палисандр
Семена Мускатный орех, сандал, анис, сельдерей, тмин
Кора Корица, кассия (китайская корица), родственник лавра сассафрас
Корневища Имбирь, лапчатка прямостоячая (калган)
Смола Мирра, ладан, стираксовое дерево, бензоин
Корень Валериана
Листья Лавр, базилик, шалфей, эвкалипт, пачули, сосна, мята, тимьян, розмарин, лимонник, корица, чайное дерево, орегано, бучу
Кожура Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, бергамот
Соцветия Апельсин, мускатный шалфей, ромашка, конопля, жасмин, хмель, лаванда, иланг-иланг, майоран, дамасская роза

Применение эфирных масел

За последние годы вырос и продолжает расти интерес к вопросу об использовании натуральных природных веществ в различных сферах нашей жизни. Всё большую популярность набирает тема применения, использования натуральных эфирных масел.

Эфирные масла — это продукт вторичного метаболизма растений. Продукты метаболизма растений (запах и выделяемые вещества), находят широкое применение в народной медицине, пищевой промышленности в качестве ароматизаторов, в косметической и парфюмерной отрасли, многие уверенны и в их магических свойствах.

Правила хранения

В соответствии с требованиями Международной Фармакопеи, при хранении эфирных масел, существуют свои правила, которые нужно учитывать и придерживаться этих стандартов.

Флакончик

Для защиты от солнечных лучей и обычного света лучше, если флакончик будет темного цвета. Так воздействие на разрушение структуры эфирных масел будет значительно меньше.

Сам флакончик должен быть стеклянный, а вот пластиковые флаконы вообще не пригодны для хранения эфирных масел, так как сама пластмасса обязательно вступит в реакцию с содержимым.

Флакон должен стоять вертикально, так как сама крышка изготавливается из пластмассы, опять же — взаимодействие с маслом противопоказано.

При использовании масла нужно закрывать флакончик плотно крышкой, что бы высоколетучие вещества эфирного масла не испарялись. Всегда закрытая крышка флакона сводит к минимуму взаимодействие с кислородом, замедляется процесс окисления масла.

Температура

Нормальной температурой для хранения эфирных масел считается от -5 Сº до +30 Сº. Большинство масел может храниться при комнатной температуре, кроме цитрусовых и хвойных масел.

Производители дорогих и по настоящему качественных масел утверждают, что масла при правильном хранении не имеют срока годности. Отчасти, это так и есть. Но цитрусовые и хвойные лучше хранить температуре не выше 8 Сº, после вскрытия — обязательно только в холодильнике.

Перед использованием, если масло побывало на холоде (в холодильнике), его нужно минут 30 «отогреть» при комнатной температуре для восстановления аромата и всех его свойств.

Масла способны к возгоранию, потому хранить флаконы рядом с открытым огнем опасно!

Срок годности

Нужно понимать, что тот срок годности, который указан на этикетке с эфирным маслом, относится к не вскрытому флакону. После вскрытия, срок хранения резко сокращается, так как во флакон попадает кислород, который окисляет масло.

Цитрусовые масла. Эфирные масла апельсина, лимона, лайма, мандарина, бергамота, масло чайного дерева имеют срок хранения 1 год , при условии целостности заводской укупорки флакона. Вскрытый флакончик может храниться три-четыре месяца.

Смолистые масла. Их срок годности2 года .

Остальные масла могут храниться от 2х до 5ти лет . И то, эти сроки условны. Срок хранения увеличивается при правильном хранении и наоборот, при не правильном — снижается.

Масла — вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули вообще могут не иметь срока годности при правильном хранении. Иначе их называют — вечными.

Свежеприготовленные ароматические смеси в течении одной недели не теряют своих лечебных свойств.

Миндальное масло и масло из виноградных косточек нужно использовать в течении трёх-шести месяцев.

Признаки испорченного масла

Первое, на что нужно обратить внимание — на цвет и прозрачность масла. Если масло выглядит более мутным, то пользоваться им больше не рекомендуется.

Потом, некоторые эфирные масла с течением времени теряют интенсивность аромата, другие – меняют аромат, аромат становится неприятным.

Многие эфирные масла меняют текстуру. Они становятся более плотными и липкими на ощупь.

Такие масла не стоит применять в ароматерапевтических целях, это может быть опасным для вашего здоровья.

07 Фев 2018 3968

Сроки годности большинства эфирных масел не ограничены. Более того, некоторые масла, как и вина, облагораживаются при длительном правильном хранении. К таким маслам относятся: вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули.

Есть и исключения, это цитрусовые, хвойные и смолистые эфирные масла . При их хранении нужно соблюдать правильный температурный режим.

Любые эфирные масла будут терять качество и свои свойства при неправильном хранении. При неправильном хранении некоторые компоненты масла могут негативно повлиять на кожу, вызвав раздражение, красноту и даже ожоги. В закрытом состоянии, хранимые в правильных условиях, они могут сохраняться пять лет и более, но хотя бы один раз открытое масло быстро теряет свои качества. Это происходит от того, что при открытии масла в бутылку попадает воздух. Каждый раз при открытии крышки все больше воздуха попадает внутрь, что, в конечном счете, ведет к окислению и быстрому ухудшению качеств масла.

Небольшие подсказки помогут вам продлить срок службы и терапевтическую ценность ваших масел, так что вы сможете использовать их максимально эффективно до последней капли.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

1.Флакон из темного стекла

Для защиты от солнечных лучей и обычного света, т.к. их воздействие быстро разрушает структуру эфирных масел. Дело в том, что эфирные масла состоят из множества очень маленьких молекул, чем и обусловлено терапевтическое свойство эфиров, чем меньше молекулы, тем быстрее они проникают через кожу в организм. При длительном воздействии света в эфирном масле образуются крупные молекулы, что естественно снижает проникающую способность молекул, и терапевтический лечебный эффект.

Пластиковые флаконы не пригодны для хранения эфирных масел, компоненты масла непременно вступят в реакцию с пластмассой, в результате чего ядовитые компоненты попадут в масло. По этой же причине не должно быть резиновых прокладок-уплотнителей на крышке флакона.

2. Флакон в вертикальном положении

Это правило вытекает из предыдущего пункта, обычно крышки у флаконов из пластмассы, и как уже было сказано, при взаимодействии масла и пластмассы образуются ядовитые соединения и попадают их в масло.

3. Плотно закрытый флакон

При использовании масла не держите флакон долго в открытом состоянии, во-первых это приводит к попаданию кислорода внутрь флакона и окислению масла, а во-вторых высоколетучие вещества эфирного масла испаряются. После каждого использования обязательно плотно закручивайте крышку флакона по этой же причине.

4. Не допускать попадания воды внутрь флакона

Вода портит масло, и резко сокращает срок его годности.

5. Температурный режим

Оптимальной температурой для хранения эфирных масел считается от -5 Сº до +30 Сº. Большинство масел может храниться при комнатной температуре, кроме цитрусовых и хвойных масел.

Вообще, производители действительно качественных и дорогих масел, которые уверены в качестве своей продукции на все 100% утверждают, что масла при правильном хранении не имеют срока годности, а так как законодательство обязывает указывать сроки, они вынуждены печатать их на своей продукции.

И тем не менее, лучше не рисковать, цитрусовые и хвойные масла с ещё не вскрытой крышкой флакона хранить в холодильнике на нижней или боковой полке при температуре не выше 8 Сº. А уж после вскрытия обязательно только в холодильнике. И при каждом использовании оценивать цвет, аромат и текстуру масла, при порче масла от него нужно избавиться. Это правило относится к маслам с высоким содержанием лимонена и цирраля.

Масла с высоким содержанием лимонена и цитраля: апельсин сладкий, апельсин горький, лимон, лайм, мандарин, грейпфрут, бергамот, сельдерей, элеми, мелисса, лемонграсс, полынь лимонная.

Смолистые масла наоборот не рекомендуется держать в холодильнике, они загустевают, и теряют свои свойства. Рекомендуемая температура для этой группы масел от +15 Сº до +40 Сº.

Смолистые масла: мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин.

6. Температурное постоянство

Подразумевается, что если масло побывало при минусовой температуре или в холодильнике, то перед применением его нужно 30 минут отогреть при комнатной температуре для восстановления аромата и свойств.

7. Не хранить вблизи источника открытого огня

Масла способны к возгоранию.

8. Беречь от детей

Этот пункт без комментариев.

Если вы живете в жарком климате, то эфирные масла нужно хранить в холодильнике. Некоторые масла, например бензоин, при хранении в холодильнике загустевают и становятся плотными, но не стоит волноваться, после того, как вы их возьмете из холодильника, они быстро примут свое обычно жидкое состояние. Вскрытые флаконы, которыми пользуетесь, так же желательно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере, во избежании попадания молекул масла на продукты питания.

СРОКИ ГОДНОСТИ

Для начала нужно понять, что тот срок годности, который указан производителем, относится к еще не вскрытому флакону, после вскрытия флакона, внутрь попадает кислород, и срок годности сокращается.

Срок годности цитрусовых масел в закрытом флаконе 1 год . При вскрытии флакона они сохраняют свои свойства от трех до четырех месяцев . Если вы обнаружите легкий рыбный запах, то прекратите их использование.

Срок годности смолистых масел 2 года .

Остальные масла в среднем хранятся от 2 до 5 лет . И тем не менее, эти сроки достаточно условны, при правильном хранении срок увеличивается, при неправильном — снижается, это нужно понимать. В самом начале статьи говорилось о том, что такие масла как вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули вообще могут не иметь срока годности при правильном хранении, они будут только облагораживаться.

Свежеприготовленные ароматические компози­ции не теряют своих лечебных свойств на протяже­нии одной недели.

Масла носители - миндальное, из виноградных косточек и т.д. - необходимо постоянно подкупать свежие. Их следует использовать в течение трех-шести месяцев, в зависимости от масла. Для сохранения свежести их можно хранить в холодильнике, но не используйте их для массажа в холодном состоянии.

Как только эфирное масло добавляется в масло носитель, его срок использования резко сокращается - всего до нескольких месяцев. Поэтому готовьте свои масла в небольших количествах с тем, чтобы использовать их в течение трех месяцев или около того. Масло из пшеничных ростков может быть добавлено к смеси для увеличения ее срока годности (оно является естественным антиокислителем). Масло жожоба также имеет хорошие характеристики по сохранности, не говоря о его высоких свойствах как увлажнителя.

ПРИЗНАКИ ИСПОРЧЕННОГО ЭФИРНОГО МАСЛА

  • Изменились цвет и прозрачность масла, эфирное масло стало мутным;
  • Изменился аромат, он стал неприятен, либо стал менее интенсивным;
  • Изменилась текстура эфирного масла, оно стало липким и плотным.

Литература: 1. Эллисон Инглэнд. "Ароматерапия для матери и ребенка". 2. Анастасия Артёмова. "Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие". 3. Владислав С. Бруд, Ивона Конопацкая. "Душистая аптека. Тайны ароматерапии". 4. Дэнис Вичелло Браун. "Ароматерапия". 5. Лавренова Галина. "Вдыхая дивный аромат. Ароматерапия - приятный и легкий способ лечения". 6. Леонова Н.С. "Ароматерапия для начинающих". 7. Либусь О.К., Иванова Е.П. "Исцеляющие масла". 8. Татьяна Литвинова. "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов". 9. Новоселова Татьяна. "Ароматерапия". 10. Дмитриевская Л. "Обманывая возраст. Практики омоложения". 11. Кедрова Мария. "Ароматы красоты и здоровья. Секреты Клеопатры". 12. Николаевский В.В. "Ароматерапия. Справочник". 13. Семенова Анастасия. "Лечение маслами". 14. Под редакцией Захаренкова В.И. "Энциклопедия ароматов". 15. Кэрол Мак-Гилвери и Джимми Рид. "Основы ароматерапии". 16. Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер. "В Царстве Запахов". 17. Миргородская С.А., "Аромалогия:Quantum Satis".

Для эффективного применения эфирных масел нужно учитывать некоторые факторы их использования. Прежде, чем приступить к ароматерапии, важно приобрести качественный продукт у проверенных производителей.

Эфирные масла, применяемые для кожи и волос, извлекаются из растений. Этот процесс очень сложный, потому что при переработке необходимо сохранить целебные и питательные свойства растения, позволяющие заботиться о красоте и здоровье женщин и мужчин. С давних времен эфирное масло являлось составляющей ароматерапии для ухода за кожей, волосом и даже для похудения. С древности гетеры, самые красивые женщины, не представляли себе жизни без использования эфирных масел. Практика показывает, что правильный подбор и хранение эфирных масел, а так же их грамотное применение, влияет на эффективное воздействие на внешний вид, здоровье, состояние нервной системы и даже сексуальную жизнь. Порой ароматерапию на основе эфирных масел называют аромагией.

В настоящее время рынок арома масел наводняется подделками, которые, в лучшем случае, не принесут пользы, а могут и навредить побочными эффектами. Поэтому во избежание приобретения фальсифицированного продукта лучше обращаться в фирмы-производители, изготавливающие масла из качественного сырья по правильным технологиям. Это помогает сохранять натуральные масла, соответствующее гарантированному сроку хранения время.

Также важно различать назначение (цель) масла, изучая информацию на пузырьке. Если эфирное масло не для терапевтического или косметологического применения, а к примеру, для ароматизации воздуха (получено химическим путем) , то его можно применять только в соответствующей области, а нельзя – для лечения.

Существуют некоторые правила хранения эфирных масел, исходя из которых несложно отличить натуральное масло от синтетического.

Например, важный вопрос: где хранить масла. Флаконы, в которые разлито высококачественное масло, всегда будут исключительно из темного цвета. Степень затемнения должна быть не менее 50 процентов, что не дает возможности поступления света, а это позволяет маслу сохранить полезные свойства длительное время и продлить срок годности масла. Непозволительно хранить масло в пластиковых пузырьках с резиновыми капельницами и без этикеток с характеристикой и областью применения масла. Если флакон недостаточно темный, лучше поместить его в закрытую коробку.

В условия хранения масел входит такой важный пункт, как плотно закрывающийся флакон. После каждого пользования эфирным маслом нужно фиксировано закрывать крышку флакона, так как оно обладает высокой летучестью. Если масло будет испаряться, оно потеряет свои свойства.

Эфирные масла хранятся при определенном температурном режиме: от 0 до +30 градусов С. Ему вредна пониженная температура или ее перепады. Даже, если масло подверглось действию низкой температуры, ему нужно отстояться в комнатном микроклимате, и минут через тридцать его аромат восстановится. Ни в коем случае не нагревать флакон, это опасно!

Нельзя хранить эфирные масла рядом с источником огня или около отопительных приборов, так как они легко воспламеняемы. Масла в домашних условиях не хранятся в большой таре. 10 – 20 мл лучше всего для домашнего сбережения.

Особого внимания заслуживает правило, как хранить масла, если в доме есть маленькие дети. Оно должно находиться в недоступном для ребенка месте. Попав на кожу, оно может вызвать аллергическую реакцию, а если масло попадет внутрь, это способно привести к ожогу пищевода или отравлению.

Если эфирное масло предназначается для детской комнаты, эти ароматы лучше сразу развести с базисным маслом (1: 10) .

Не желательно хранить просроченное эфирное масло. Оно относится к разряду сильно действующих веществ, поэтому представляет опасность для домочадцев.

При правильном хранении эфирные масла могут храниться многие годы. Нужно быть внимательными к хранению масла цитрусовых и липы, их срок – не более полугода.

Чтобы успешно провести ароматерапию, необходимо строго соблюдать правила хранения эфирного масла и его дозировку. Иначе, вместо пользы можно получить раздражение кожи или аллергическую реакцию.

Эфирные масла – это очень активные субстанции, поэтому при неправильном хранении их компоненты могут изменяться, что приводит к снижению терапевтической ценности данного масла, а также и к изменению его основных свойств. А самое страшное, что образующиеся при неправильном хранении продукты могут раздражать кожу, вызывать аллергические реакции и оказывать неблагоприятное системное воздействие на организм.


Обязательно следует помнить, что практически все эфирные масла способны портиться при воздействии солнечного света. Кстати, не только солнечного, обычный свет тоже способен влиять на структуру эфирных масел.

под действием света происходит полимеризация молекул в эфирах – это образование конгломератов – более крупных частиц. Как известно, высокая биологическая активность эфирных масел как раз очень сильно зависит от размера частиц. Молекулы эфиров очень маленькие, а значит, они легко проникают через кожу в органы и клетки. Соответственно, образование более крупных молекул будет снижать их поникающую способность и биологическую активность.

Кроме того, некоторые компоненты эфирных масел под длительным воздействием света способны менять структуру молекул, к примеру анетол , основное вещество анисового и фенхелевого масла, которое в обычном состоянии представляет транс-форму, превращается в цис-анетол , который является очень токсичным веществом (по сравнению с транс-анетолом его токсичность больше в целых 20 раз!). А такой частый компонент как лимонен под действием света и тепла превращается из (+) — лимонена в (-)-лимонен, вещество с совершенно другими свойствами. Конечно, воздействие света для изменения химического состава масла должно быть длительным – минуты и часы не сыграют значимой роли, а вот дни и недели – да.

Именно поэтому эфирные масла обязательно хранят в защищенном от света месте вофлаконах из темного стекла. Причем стекло коричневого цвета предпочтительнее синего (я иногда встречала в продаже эфирные масла в синих флакончиках), т.к. свет синего спектра способен изменять свойства эфиров.

В чем хранить эфирное масло?


Темные стеклянные флаконы с плотно закрывающейся крышкой – самый оптимальный вариант. Пластмасса и металлическая тара не подойдут – компоненты эфирных масел обязательно вступят в реакцию с металлом или пластмассой. В результате часть пластмассы может раствориться и попасть в эфирное масло, также туда могут попасть и ядовитые компоненты, если они были в составе посуды.

Эфирные масла легко вступают в реакцию с кислородом воздуха . Особенно подвержены окислению масла с большим содержаниемцитраля – он окисляется до ацетона, левулиновой и щавелевой кислот (Брюсова «Химия и технология синтетических душистых веществ»), и масла, в состав которых входит большой процент кетонов, как например, эфирное масло бархатцев , которое очень плохо хранится из-за окислительной порчи и процессов полимеризации. Из-за реакции компонентов масел с кислородом, флаконы с эфирами нельзя надолго оставлять открытыми . Также нежелательно, чтобы во флаконе над маслом оставался большой слой воздуха – поэтому желательно разливать большой объем масла по маленьким флакончикам – оптимальное заполнение тары эфирным маслом составляет 93-97 %. Эта мера также поможет не открывать большой флакон часто, что тоже влияет на сохранность эфирного масла.

И обязательно плотно закручивайте крышку флакона – чтобы высоколетучие соединения не испарялись и воздух внутрь не попадал.

Температура хранения эфирных масел:

Большинство эфирных масел может легко храниться при комнатной температуре. Исключение составляют цитрусовые и хвойные масла, а также масла с большим процентным содержанием лимонена и цитраля, по причинам, описанным выше. Эти масла должны храниться в холодильнике, на нижней полке, при температуре не выше 8 градусов по Цельсию .

Эфирные масла с высоким содержанием лимонена: мандарин (до 65%), апельсин сладкий (88-97%), апельсин горький (92 %), лимон (60-80%), лайм (50-64%), грейпфрут (до 95 %), бергамот (30-45 %), сельдерей (от 58 до 79 %), элеми (40-72 %).

Эфирные масла с высоким содержание цитраля: мелисса (63 %), лемонграсс (80-85 %), литцея кубеба (до 70 %), полынь лимонная (45 %).

Можно ли хранить другие масла в холодильнике? Можно, причем не только в холодильнике на нижней полке, но даже замораживание все эфирные масла переносят прекрасно. Исключение составляют смолистые масла – пачули, мирра, ветивер – они загустевают в холодильнике даже без замораживания. Свойства же других эфирных масел после размораживания не меняются.

Перепадов температуры эфирные масла не любят. Т.е. не допускайте частого замораживания-размораживания, как и другой резкой смены температурного режима .

Масла, полученные отжимом , плохо переносят высокие температуры, а к этой группе, как вы знаете, относятся все цитрусовые.

Масла, полученные дистилляцией , высокие температуры переносят прекрасно. Т.к. сам способ их получения включает в себя воздействие либо нагреванием, либо горячим паром.

А вот эфирные масла абсолю , которые добывают при воздействии какого-либо растворителя на растения, такие как жасмин, роза, нероли , могут портиться при воздействии высокой температуры (от 32 градусов по Цельсию), но при комнатной отлично сохраняются.

Храните флаконы с маслами в герметично закрывающемся пластиковом контейнере. Просто когда мы пользуемся эфирными маслами, на флаконе остаются некоторые мизерные количества масла, которые издают довольно сильный запах, избавится от которого очень проблематично. Представьте, что вся еда будет пахнуть лавандой. Или иланг-илангом. Запахи сами по себе хорошие, но абсолютно не пищевые.

Срок годности эфирных масел:

Для цитрусовых обычно указывают срок хранения 2 года. Но, следует помнить, что этот промежуток времени относится к нераспечатанному флакону. Как только флакон вскрыт, в него начинает попадать воздух и срок хранения уменьшается. В среднем, цитрусовые масла хранятся около года. Исключение составляет разве что эфирное масло бергамота – но это и понятно, лимонена в нем гораздо меньше, чем в других цитрусовых маслах – примерно 40 %, а в некоторых сортах бергамотового масла всего около 20 %.

В среднем, эфирные масла хранятся от 2 до 5 лет. Но следует понимать, что сроки хранения, указываемые производителем, достаточно условны. Они могут значительно снижаться при неправильном хранении, и продлеваться при правильном. А некоторые масла, такие как сандал, роза, пачули, мирра, бензоин, ветивер, жасмин, ладан могут храниться десятилетиями и даже тысячелетиями, если вспомнить масла, найденные при раскопках египетских гробниц; и поэтому для этих масел некоторые зарубежные производители вообще срок годности не указывают.

Как понять что эфирное масло испортилось?

Именно изменение запаха отчетливо свидетельствует о том, что масло испортилось. К примеру, изменение цвета может и не сказаться на качестве. Скажем, эфирное масло ромашки со временем светлеет – азулен теряет цвет, но все равно такой ромашкой можно пользоваться. Или же рассмотрим изменение структуры эфирного масла – к примеру, цитрусовые при хранении могут давать осадок – но такое масло все равно не считается испорченным. А масло мирры может сильно загустеть – и все равно им можно пользоваться, отогрев и разбавив более свежей миррой или же каким-нибудь базовым маслом.