Быстрый переход по странице
Разработанный советским ученым М.И.Певзнером лечебный рацион стол 4 помогает справляться с острыми заболеваниями кишечника, сопровождающимися диареей, в частности, с колитами, энтероколитами, дизентерией, туберкулезом кишечника, брюшным тифом, пищевыми отравлениями. Меню диеты 4 стол назначается гастроэнтерологами в период обострения патологий ЖКТ.
Разновидности диеты №4:
- стол 4а – лечебное питание предназначено для восстановления работоспособности кишечника при колитах с выраженными процессами гниения, повышенного газообразования и брожения;
- стол 4б – рацион, помогающий организму справляться с хроническими колитами в стадии затухания обострения (назначается после стола №4а).
Диета 4 стола при заболевании кишечника снимает воспалительные явления, снижает бродильные и гнилостные процессы, восстанавливает функционирование всего ЖКТ, снижает нагрузку на пищеварительную систему путем щадящего режима питания.
Характеристика и особенности диеты стол 4
Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).
- Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).
Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.
Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.
Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.
Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)
Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.
Наименование блюд и продуктов | Что можно | Что нельзя |
Первые блюда | Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров | Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами |
Мясные и рыбные блюда | Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. | Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд |
Гарниры | Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде | Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель |
Десерты | Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов | Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости |
Овощи | Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква | Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы |
Фрукты и ягоды | Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. | Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы. |
Напитки | Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора) | Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь |
Молочная продукция | Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день | Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр |
Жиры | Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию) | Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры |
Яйца | В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару | Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца |
Хлеб | Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья | Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи |
Приправы к пище | Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса | Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров |
Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.
Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты
Завтрак
- Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
- Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.
В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.
Второй завтрак
- Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
- Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.
Обед
Первое
- Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
- Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.
Гарнир
- Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
- Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.
Мясо или рыба
- Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
- Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.
Напитки
- Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
- Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.
Полдник
- Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
- Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».
Ужин
- Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
- Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».
Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.
Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!
Диета «4 стол» – специально разработанная система питания, назначающаяся при острых, а также обострившихся хронических болезнях кишечника – колитах, гастроэнтероколитах в начале болезни (после дней голодания), энтероколитах, дизентерии и т.д. Ее создателем является один из основоположников диетологии М. И. Певзнер. Несмотря на то, что данная диета была разработана еще в тридцатых годах прошлого столетия, она и по сей день не утратила свой актуальности и активно используется в санаториях и больницах, а также назначается больным, проходящим лечение в домашних условиях.
Особенности диеты «4 стол»
Питание, назначаемое при данной диете, уменьшает и предотвращает дальнейшее возникновение бродильных и гнилостных процессов, создает все условия для нейтрализации воспалительных процессов и помогает восстановить нарушенные функции кишечника. Специальный рацион позволяет снизить или даже исключить вероятность травмирования слизистых ЖКТ и улучшить их способность восстанавливаться.
Диета номер 4 предусматривает ограничение в рационе количества жиров (особенно животных) и углеводов, поэтому ее энергоценность невелика. Из ее меню полностью исключается, трудноперевариваемая и провоцирующая повышенную секрецию желудка, пища, а также пища, способная вызывать бродильные и гнилостные процессы и раздражать воспаленную область ЖКТ.
В период соблюдения диеты 4 в день рекомендуется питаться минимум пять раз, при этом объем порций должен быть небольшим. Принимать пищу желательно в одно и то же время, это позволит улучшить ее усвоение и нормализует функции ЖКТ. Все потребляемые блюда и напитки должны иметь комфортную температуру, поскольку слишком холодная или наоборот очень горячая еда может спровоцировать приступ.
При приготовлении пищи следует избегать жарки, рекомендуемые способы обработки продуктов – отваривание, паровая обработка. Употреблять любую еду следует только в жидком, пюрированом или протертом виде.
Диета при колите и других болезнях кишечника не допускает употребление копченых, жирных и острых продуктов, а также твердой, содержащей нерастворимую клетчатку или слишком сухой пищи. Существенно ограничить в рационе следует соль и сахар. Чтобы было понятней, от какой еды необходимо отказаться в первую очередь, представляем список, запрещенных продуктов:
- Копчености, консервы, полуфабрикаты, соления, соусы, маринады, снеки, фаст-фуд.
- Жирные виды мяса и птицы, крепкие мясные бульоны, сосиски, колбасы.
- Жирные виды рыбы, икра, сушеная и соленая рыба.
- Сваренные вкрутую, жареные и сырые яйца.
- Любая свежая выпечка, цельнозерновой и ржаной хлеб, отруби, оладьи, блины, сдоба, макароны.
- Животные и растительные жиры.
- Твердый сыр, цельное молоко, кефир, сливки, сметана.
- Сырые ягоды, фрукты, а также сухофрукты.
- Овощи.
- Ячневая и перловая крупа, бобовые, пшено, гречка ядрица.
- Пряности, специи.
- Варенье, мед, конфеты, торты и другие сладости.
- Газированные напитки, кофе, виноградный сок, квас, фруктовые фреши.
Несмотря на довольно внушительный список продуктов, которые запрещает потреблять диета номер 4, скудно питаться, а тем более голодать, придерживаясь ее, вам не придется, поскольку список продуктов, рекомендованных к употреблению также не мал.
Данная диета построена по тому же принципу, что и диета номер 4, но все же несколько от нее отличается. В период ее соблюдения пищу можно потреблять не только в протертом, но и в измельченном виде. Допускается тушение и запекание, однако с еды, приготовленной таким образом, нужно обязательно снимать грубую корочку. Кроме этого, расширяется список пищи, которую можно употреблять. В свое меню, кроме разрешенных диетой 4, вы можете ввести еще и следующие продукты:
- Сухой бисквит, несдобные пироги и булочки с яблоками, яйцом, отварным мясом, творогом.
- Икру черную и кетовую.
- Пару яиц в день, но только в составе других блюд, запеченные, приготовленные в виде омлета и всмятку.
- Неострый сыр.
- Отварная лапша и вермишель.
- Тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, в небольших количествах картофель, но только прошедшие тепловую обработку и протертые. В небольших количествах спелые помидоры. При этом грибы, лук, шпинат, щавель, огурцы, брюкву, репу, свеклу, капусту, редис, редьку — есть запрещается.
- Супы с добавлением вермишели или лапши.
- Корица, ваниль, петрушка, лавровый лист, укроп.
- Сладкие виды фруктов и ягод, но только спелые, например, мандарины, груши, яблоки, клубника. При этом от ягод, имеющих грубые зерна, арбузов, дынь, слив, абрикос, винограда и персиков необходимо отказаться.
- Кофе.
- Пастила, зефир, мармелад, меренги, джемы из сладких фруктов и ягод.
От всех остальных запрещенных продуктов, следует воздержаться.
Диетический стол 4В
Такая диета назначается после диеты 4Б в качестве переходной к нормальному питанию, при хронических энтероколитах во время ремиссии, острых болезнях кишечника в стадии выздоровления и при их сочетании с заболеваниями остальных органов пищеварения.
Во время соблюдения диеты 4В продукты уже можно не протирать и не измельчать. Употреблять жареную пищу по-прежнему не рекомендуется, но иногда допускается. Кроме разрешенных ранее продуктов, в меню можно ввести еще и следующие:
Свежий хлеб и сдобу, жирную птицу, крепкие бульоны, жирную рыбу, сырые яйца, жирное мясо, копчености, соления, консервы, снеки, фаст-фуд, животные жиры и прочую пищу, которая была запрещена ранее и не разрешенная диетой номер 4В, нужно обязательно исключить из рациона.
Диета 4 стол – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения.
Диетический стол 4 назначается на короткий период времени (от 3 до 7 дней) при следующих заболеваниях:
- острый гастроэнетероколит;
- хронический колит и энтероколит в фазе обострения;
- туберкулез кишечника (первая неделя лечения);
- дизентерия.
Также существуют разновидности диетического питания, такие как стол 4Б, который назначается при обострении колита на фоне сопутствующих заболеваний (гастрит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей), и стол 4В, который показан при ремиссии заболеваний ЖКТ.
Принципы диеты
Ограничения диеты 4 распространяются на продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), которые способствуют диспепсическому расстройству, болям в животе и развитию воспалительного процесса в кишечнике.
Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.
Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:
- соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
- употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
- ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
- ежедневное употребление 1,5 литра воды;
- приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
- употребление пищи в жидком и перетертом виде;
- дробное питание (4-5 раз в день).
Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.
По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.
Особенности приготовления
С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:
- В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
- Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
- Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
- Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
- Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
- Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
- Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.
Что можно, а что нельзя есть на диете 4 стол (таблица)
Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.
Продукты | Что можно | Что нельзя |
---|---|---|
Мучные изделия | Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба | Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи |
Мясо и птица | Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень | Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы |
Рыба | Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра | Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы |
Жиры | Сливочное масло, растительные жиры | Другие животные жиры |
Молочные продукты | Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр | Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр |
Крупы | Рис, манка, овсяная крупа, гречка | Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые |
Макаронные изделия | Отварные макароны | Запеканки с макаронами |
Яйца | 1-2 яйца в день | Жареное, сваренное вкрутую |
Овощи | В отварном виде, как пюре | Овощи в сыром виде |
Фрукты | Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день | Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты |
Напитки | Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой | Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки |
Для уменьшения бродильных процессов при заболеваниях кишечника можно ограничить употребление сахара, сахаросодержащих продуктов, а также сладких фруктов и ягод, так как глюкоза в сочетании с другими питательными веществами может спровоцировать вздутие живота.
Меню на неделю
Полноценное меню на неделю для диеты стол 4 формируется из круп, мясных и рыбных блюд, овощных супов. При этом следует максимально разнообразить рацион для получения всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с вчерашнего хлеба с сыром, чай.
- Ланч: ягодный кисель.
- Обед: овощной суп на мясном бульоне, голубцы со свининой и рисом.
- Ужин: творог, компот.
Вторник
- Завтрак: творожная масса с запеченным яблоком, кофе.
- Ланч: компот из яблок и груш, сухари из белого хлеба.
- Обед: уха из судака с сухариками, кабачковое пюре, тефтели з говядины с рисом на пару.
- Ужин: творожное суфле с ягодами.
Среда
- Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной и сливочным маслом, какао без молока.
- Ланч: желе фруктово-ягодное.
- Обед: зеленые щи с яйцом, тефтели из кролика на пару, вязкая рисовая каша с морковью.
- Ужин: ленивые вареники с рисовой мукой.
Четверг
- Завтрак: вязкая гречневая каша с маслом, чай с сухарями из белого хлеба.
- Ланч: запеченные яблоки.
- Обед: овощной суп из цветной капусты, паровое суфле из рыбы, рис.
- Ужин: сырники с рисом на пару.
Пятница
- Завтрак: овсяная каша с проваренными ягодами, бутерброд с маслом, чай.
- Ланч: густой фруктовый кисель.
- Обед: бульон с фрикадельками из куриного фарша, овощное пюре (морковь, кабачок, цветная капуста), гречка.
- Ужин: творожное суфле.
Суббота
- Завтрак: творожно-ягодное суфле на пару, кофе.
- Ланч: бутерброд с отваренной курятиной и маслом, чай.
- Обед: борщ со свининой, гречневая каша с луком и морковью.
- Ужин: ленивые вареники, компот.
Воскресенье
- Завтрак: сладкая рисовая каша с маслом, чай с бутербродом.
- Ланч: фруктовое желе.
- Обед: уха из окуня, рисовая каша, пюре из моркови.
- Ужин: запеченные фрукты (яблоки, персик) с творогом.
Рецепты вкусных блюд
Несмотря на то, что питание ограничено списком разрешенных и запрещенных продуктов, а также способом приготовления, существует масса рецептов, с помощью которых можно разнообразить меню диеты 4 стол при заболеваниях кишечника как для детей, так и для взрослых.
Паштет из индейки
Для паштета потребуется: 400 г филе индейки, 50 г сливочного масла, 1 морковь, луковица, соль.
Сначала необходимо отварить филе индейки в подсоленной воде. После закипания следует уменьшить огонь и снять всю пену на бульоне. Через 5 минут после того, как мясо закипело, в бульон добавляют лук и морковь и варят еще на протяжении 35-40 минут.
Готовое филе и овощи охлаждают, а затем измельчают с помощью мясорубки или блендера. В паштет добавляют масло и тщательно перемешивают, чтобы достичь однородности. В зависимости от желаемой консистенции в фарш добавляют 3-5 столовых ложки бульона. Далее паштет выкладывают в форму и помещают в холодильник на 2 часа.
Паштет из индейки подают к овощным и крупяным блюдам, а также используют как ингредиент для бутербродов.
Паровые котлеты из печени
Ингредиенты: 300 грамм куриной печени, по 1 моркови и луковице, 1 яйцо, соль.
Приготовление: печень и овощи измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера, добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Сформированные котлеты готовить в пароварке на протяжении 30 минут. Подают котлеты с гречневой кашей.
Фаршированные яблоки
Для десерта понадобится: 1 килограмм яблок, 400 грамм творога, 2 яйца, 150 грамм сахара, ванилин.
Яблоки помыть, вырезать серединку и разложить на противне на пергаментную бумагу. Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином. В серединку каждого яблока разложить творог. Также следует налить в противень небольшое количество воды (50 гр.). Блюдо запекают в духовке на протяжении 15-20 минут и подают к столу в горячем виде.
Творожное суфле с ягодами в пароварке
Для приготовления суфле понадобятся следующие продукты: творог (250 гр.), нежирная сметана (2 столовые ложки), манная крупа (2 столовые ложки), сахар (6 столовых ложек), яйца (три штуки), 100 грамм ягод (малина, смородина, черника, клубника и т.д.).
Сначала отделяют белки от желтков. В отдельной посуде перемешивают желтки с творогом, сметаной и сахаром. Белки взбить миксером на максимальной скорости на протяжении 4-5 минут, чтобы образовалась твердая пена.
Следует аккуратно смешать взбитые белки и творожное тесто. Далее тесто кладут в форму для пароварки. Ягоды для суфле моют, обсушивают бумажным полотенцем, после чего кладут сверху на творожное тесто.
Творожное суфле готовят в пароварке на протяжении 30 минут. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой. Также творожное суфле можно приготовить с кусочками персика, банана и других фруктов. При отсутствии фруктов готовое блюдо можно украсить сверху джемом.
С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами: дизентерии, гастроэнтеритах в период обострения, хронических колитах в стадии обострения.
- Общая характеристика диеты №4
Диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Целью этой диеты является путем максимального механического и химического глажения слизистой оболочки кишечника уменьшить воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника.
Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности, молоко, сладости, бобовые, грубую клетчатку (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).
Режим питания дробный – 5–6 раз в день.
- Химический состав и энергоценность диеты №4
Белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 250г, поваренной соли 6 г; калорийность 2000 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Уменьшают содержание поваренной соли в рационе до 6–8 г в сутки. Свободной жидкости 1,5 л.
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4
- Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
- Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
- Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.
- Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
- Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
- Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
- Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
- Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
- Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
- Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов, кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
- Протертые сырые яблоки.
- Исключаемые продукты и блюда диеты для №4
- Закуски исключаются.
- Молоко и молочные продукты.
- Варианты диеты №4
Разработаны специализированные варианты диеты №4.
- Диета №4а
Диета № 4а применяется при любых заболеваниях кишечника, которые протекают с преобладанием бродильных процессов.
Диета №4а резко ограничивает содержание в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем. Калорийность этого стола - 1600 ккал, химический состав рациона: 120 г белков, 50 г жиров, 140 г углеводов.
Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным, поэтому его назначают на 2–5 дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а.
- Примерное однодневное меню диеты № 4а (при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, с диареей)
- 1-й завтрак: омлет паровой белковый, каша манная на воде, чай.
- Обед: суп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые, кисель из черники.
- Полдник: отвар шиповника (1 стакан).
- Ужин: рыба заливная, вермишель отварная, чай.
- На ночь: кефир (1 стакан).
- На весь день: хлеб (сухари) – 200 г, сахар – 30 г, масло – 10 г.
- Примерное однодневное меню диеты № 4а (при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, с диареей)
- Диета № 4б
Диета № 4б применяется в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей.
Эта диета незначительно ограничивает содержание в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
- Целевое назначение диеты №4б Обеспечение полноценного питания при умеренно выраженном воспалительном процессе в ЖКТ и нарушении пищеварения.
- Общая характеристика диеты № 4б
Диета является физиологически полноценной с умеренным ограничением механических и химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, умеренным ограничением поваренной соли, с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения, а также сильных стимуляторов желудочной секреции и желчеотделения. Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом и горячем виде. Питание дробное – 5–6 раз в сутки. Используют продукты, богатые танином (черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина), содержащие простые углеводы для задержки опорожнения кишечника.
Режим питания дробный, 6 раз в сутки. Все продукты должны приготовляться на пару или отвариваться, овощи должны поступать в протертом виде, фрукты - в виде пюре.
- Химический состав и энергоценность диеты № 4б
Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 350-400 г; калорийность 2700-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Необходимо ограничить количество потребляемой соли до 8 г в сутки. Количество свободной потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки.
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4б
- Хлеб пшеничный из муки высшего или I сорта вчерашней выпечки или подсушенный. Всего хлебобулочных изделий не более 200 г/сут.
- Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, кура, судак, лещ, треска, окунь) в виде отварных котлет, кнелей, суфле (при хорошей переносимости в виде целого куска).
- Крупы различные в виде хорошо разваренных каш, на воде или с добавлением 1/3 молока.
- Овощи – картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые; фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры. При хорошей переносимости разрешены спелые помидоры (до 100 г/сут).
- Сливочное несоленое масло добавляют в готовые блюда или в натуральном виде с хлебом до 15 г на прием.
- Возможно употребление яиц всмятку (до 2 яиц в сутки) или в виде добавок к блюдам, яичные белковые омлеты, меренги, снежки.
- В отличие от диеты № 4 и № 4а разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
- В качестве источников витаминов используют кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив), печеные яблоки, ягоды в сыром виде (клубника, малина до 100 г), протертые очищенные спелые сладкие яблоки и груши. Разрешены разбавленные в соотношении 1:1 с водой фруктовые соки. Их прием начинают с 50 мл, постепенно увеличивая до 100–150 мл в сутки.
- Напитки – чай, кофе, какао на воде или молоке.
- Исключаемые продукты и блюда для диеты № 4б
- Из суточного рациона необходимо исключить все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
- Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
- Исключаются супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
- Пшено, перловая, ячневая крупы.
- Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
- Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
- Примерное однодневное меню диеты № 4б с механическим и химическим щажением (для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника в фазе стихающего обострения).
- 1-й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая, чай.
- 2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г).
- Обед: сыр (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное.
- Полдник: отвар шиповника (1/2 стакана), омлет белковый.
- Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный.
- На ночь: кефир (1 стакан).
- На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 50 г, масло – 10 г, фрукты, ягоды – 300 г.
- Диета №4в
Назначается диета № 4в в период выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве переходного стола к общему питанию, а также в период ремиссии заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей.
Диета № 4в, по сравнению с диетой №4б, более разнообразная и менее щадящая, поэтому ее назначают после 2-4-недельного применения диеты № 4б.
- Целевое назначение диеты № 4в
Обеспечение полноценного питания и компенсация пищеварения при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии, при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления.
- Общая характеристика диеты №4в
Диета № 4в физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, с некоторым ограничением поваренной соли, химических раздражителей, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике. Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке; пища преимущественно неизмельченная. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.
- Химический состав и энергоценность диеты №4в
Белков 100-110 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г; калорийность 2900-3140 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Необходимо ограничить количество потребляемой соли до 8 г в сутки. Количество свободно потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки.
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №4в
- Хлеб пшеничный из муки высшего или I сорта вчерашней выпечки или подсушенный.
- Супы на слабом мясном, рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной и протертой крупой или мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами, а также фрикадельками, кнелями.
- Мясо и птица – мясо, курица, индейка в рубленом виде паровые или отварные.
- Рыба – нежирные сорта куском, рубленая, от варная или паровая; допускаются отдельные блюда в запеченном виде, без грубой корки.
- Разрешаются рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10% сливок, зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов.
- Молочные продукты – молоко, сливки, сметана, добавляемые в блюдо, кефир, ацидофилин, простокваша, свежеприготовленный творог.
- Масло сливочное добавляется в готовые блюда и дается в натуральном виде (не более 10 г на 1 прием).
- Яйца – 1-2 яйца в день в виде омлета или всмятку.
- Соусы на слабом мясном, рыбном бульоне, молочные.
- Овощи – картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые; фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры. При хорошей переносимости разрешается добавление в супы капусты белокочанной, зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы. В рацион вводится молодая мелко нашинкованная зелень, мандарины и апельсины.
- Напитки – чай, кофе, какао на воде или молоке. Количество сырых сладких фруктов и ягод (яблок, груш, клубники) увеличивают до 200 г/сут. Показаны соки фруктовые (кроме виноградного), ягодные, овощные (кроме капустного), разведенные на 1/3 водой.
- Разрешены мармелад, пастила, зефир, сахар.
- Исключаемые продукты и блюда для диеты №4в
- Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
- Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
- Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
- Кофе и какао, газированные и холодные напитки.
- Примерное меню диеты №4в для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника, протекающими с поносами в период выздоровления или в фазе ремиссии
- 1-й завтрак: каша рисовая молочная, омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком.
- 2-й завтрак: творог кальцинированный (150 г).
- Обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие.
- Полдник: мясо отварное, отвар шиповника (200 г).
- Ужин: творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие.
- На ночь: кефир (1 стакан).
- На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г, масло – 10 г.
- Целевое назначение диеты № 4в
- Диета №4аг - аглютеновая диета
Особым вариантом диеты №4 является диета №4аг, предназначенная для больных глютеновой энтеропатией, у которых организм теряет способность переваривать глютен (составную часть зерновых белков) ввиду отсутствия специфической пептидазы в эпителии слизистой оболочки кишечника, в результате чего не происходит расщепления глиадина, входящего в состав глютена.
- Общая характеристика диеты №4аг
Диета № 4аг содержит повышенное количество белков, физиологическую норму жира, обогащена витаминами и солями кальция. Пища отварная или приготовленная на пару.
- Химический состав и энергоценность диеты №4аг
Белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400- 450 г, поваренной соли 8 г; калорийность 2980- 3180 ккал.
- Тактика диетотерапии при целиакии (глютеновой энтеропатии)
При крайне тяжелых случаях дистрофии лечение целиакии начинают с парентерального питания в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. См. парентеральное питание .
Минимальная потребность организма в белке, необходимом организму, чтобы избежать разрушения собственных структурных белков, составляет 0,6-0,9 г/кг в сутки.
Парентеральное питание начинают с нижней границы суточной потребности в белке (0,6 г/кг), учитывая плохую переносимость белка при выраженном истощении.
На следующий день количество белка назначают из расчета 1 г/кг, постепенно повышая до 2-3 г/кг. В основном белковая потребность при парентеральном питании восполняется за счет специальных аминокислотных смесей.
По мере устранения диареи и восполнения необходимого количества жидкости доза белка увеличивается до 4 г/кг, при этом количество белка, вводимого с пищей, увеличивается, а в виде препаратов аминокислот - уменьшается.
Другим компонентом терапии, проводимой при тяжелых состояниях, являются жировые эмульсии, вводимые отдельно от других растворов (3-4 раза). При улучшении состояния жиры вводят в виде питания, применяя специальные препараты для энтерального питания.
Потребность в углеводах при парентеральном питании покрывается внутривенным введением глюкозы и фруктозы в 5, 10 и 20%-ных растворах под контролем уровня сахара в крови.
В первые 2-3 дня парэнтерального питания у больных может быть потеря массы тела из-за исчезновения отеков, в последующие 2-3 дня происходит стабилизация, а к концу недели масса тела больных начинает увеличиваться. Вялость и нежелание двигаться исчезают через 3-4 дня, к концу второй недели больные встают и самостоятельно передвигаются. Рвота прекращается с первого дня лечения, количество дефекаций уменьшается до 3 раз в сутки.
Прогноз при дальнейшем соблюдении безглютеновой диеты благоприятный. Считается, что строгая безглютеновая диета должна проводиться не менее 8-10 месяцев. После этого разрешается осторожно вводить продукты, содержащие глютен. Но если при этом вновь появляется учащение стула, следует немедленно возвратиться к прежней диете.
- Общие рекомендации по питанию при целиакии
- Для детей пища должна соответствовать возрасту, быть протертой (щадящей). Объемы одной порции небольшие, а число кормлений можно увеличить. Пить ребенок может по желанию, без ограничений.
- Кулинарная обработка продуктов в начальном периоде лечения - тушение, варка, причем чуть больше, чем обычно. Продукты пропускать через мясорубку, тереть или протирать сквозь сито. Овощи и фрукты очищать от кожуры. От винограда и виноградного сока в начале лечения лучше отказаться, так как ягоды имеют жесткую кожицу, а сок может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота.
- Первые несколько месяцев диеты не рекомендуется включать в меню грибы, бобовые, орехи, сырую капусту, яблоки, так как они содержат грубую клетчатку, что может замедлить восстановление кишечника. Ограничить чеснок, лук, пряности.
- Цельное молоко следует ограничить. Особенно данное ограничение касается фабричного молока, в которое часто может быть добавлена мука.
- Домашнее молоко и непромышленные молочные продукты могут применяться при отсутствии лактазной недостаточности .
- Сладости не ограничивать. Простые углеводы частично восполнят нарушения энергетического обмена, улучшат питание головного мозга. По мере выздоровления потребность в сладком будет уменьшаться.
- Основные источники пищевых ингредиентов:
- Белка: мясо, рыба, натуральные молочные продукты, яйца.
- Жира: растительное масло и жир, который содержится в мясе, домашнем молоке и рыбе.
- Углеводов: рис, кукуруза, греча (ограниченно разрешена), крахмал картофельный, рисовый, кукурузный, овощи, фрукты, варенье, мед, сахар.
- Биопрепараты (бифидумбактерин, лактобактерин), постоянно, 5-10 доз ежедневно, натощак или перед сном через 2 ч после еды.
- Масло облепихи и мед. По 1-2 ч. л. ежедневно, но не вместе.
- Критерии эффективности диетотерапии при целиакии
Исключение из питания продуктов, содержащих глютен, приводит сначала к быстрому исчезновению симптомов, а затем нормализации всех биохимических показателей. Первым признаком выздоровления является устранение учащенного и обильного стула. Затем происходит увеличение массы тела и исчезновение всех симптомов недостаточности в организме. Медленнее всего ликвидируется остеопороз, поэтому, кроме диетотерапии, необходимо принимать препараты кальция и витамин D. На протяжении от 3-8 месяцев лечения улучшаются самочувствие, работоспособность и настроение.
- Лекарственные формы, разрешенные при целиакии
- Все те лекарственные формы, которые не содержат пшеничного крахмала.
- Лучше употреблять только ампульные препараты, применяя их, как таблетки, растворяя в воде; свечи и прозрачные желатиновые капсулы.
- В таблетках можно принимать только активированный уголь - в нем содержится картофельный крахмал.
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №4аг
- Детям до 3-4 месяцев разрешается только женское молоко.
- Взрослым включают продукты, свободные от глютена, – рис, кукурузу, крахмал, сою, лесные орехи, овощи, фрукты.
- Разрешаются кукурузная и рисовая мука, картофель, мясо, рыба.
- Гречневая каша показана в ограниченном количестве.
- Растительное масло, масло, сделанное из чистых коровьих сливок.
- Свежая сметана, свежие сливки (развесные, непромышленные).
- Творог, сыры, кисломолочные продукты, приготовленные из разливного молока в домашних условиях.
- Мясо (все сорта), яйца, рыба, консервы рыбные в собственном соку, масле.
- Икра.
- Все виды фруктов в натуральном виде (кроме бананов и фиников), все овощи.
- Сахар, мед, целые кофейные зерна (подлежат перемалыванию), листовой чай.
- Домашние консервы (мясные, повидло, варенье).
- Промышленные консервы (шпроты, морская капуста, консервированная кукуруза).
- Исключаемые продукты и блюда диеты №4аг
- Запрещенные продукты
- Детям противопоказано введение смесей с отварами овса, ячменя, пшеницы. Для детей старшего возраста исключаются хлеб, печенье, манная и овсяная крупы, сухари.
- Полностью исключаются из питания пшеница, рожь, ячмень, овес, а также все продукты, содержащие их. (Из проса производится пшенная крупа, из овса - овсяная крупа (геркулес), из пшеницы - манная и пшеничная крупы, пшеничная мука. Из ячменя - перловая и ячневая крупы, из ржи - ржаная мука.)
- Запрещаются молочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой, кисломолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой.
- Консервированное мясо, гомогенизированные мясные консервы, содержащие муку, ветчина. Все изделия (полуфабрикаты, котлеты и сырники), панированные в сухарях или с добавлением хлеба. Колбасы, сосиски, сардельки.
- Панированная рыба, рыбные консервы, в которые добавлена мука.
- Овощи и овощные консервы, в которые добавлены пшеничная или овсяная мука, ячмень.
- Продукты, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники.
- Компоты консервированные фруктовые.
- Все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные).
- Кукурузные хлопья.
- Соусы, горчица.
- Бульонные кубики.
- Пиво, водка.
- Газированные напитки.
- Бананы, финики.
- Продукты, которые не рекомендуется употреблять
- Воздушные хлебцы, кукурузные палочки, хлопья, чипсы.
- Мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы.
- Кетчупы, томатная паста.
- Какао, пепси-кола, кока-кола, растворимый кофе, гранулированный чай. Зефир, джемы, пастила, лукум, халва.
- Все таблетированные формы лекарственных препаратов, драже, непрозрачные капсулы, сиропы, горошины.
- Жевательные резинки, зубная паста.
- Косметика (губная помада и тушь для ресниц).
- Запрещенные продукты
- Меню безглютеновой диеты №4аг
-
- Домашний сыр. Требуется: 200 г творога, кислое молоко, 1 яйцо, 1 ст. л. безглютеновых масла или сливок, 1 ч. л. соды, соль. Приготовление. Творог залить кислым молоком на 3 см выше уровня творога, прокипятить в течение 10 мин на слабом огне, откинуть на дуршлаг, дать стечь. Тщательно перемешать с яйцом, сливками, содой (соль по вкусу), готовить 5 мин на водяной кипящей бане при помешивании. Утрамбовать в посуде, смазанной растительным маслом, остудить.
- Безглютеновое сливочное масло. Требуется: густые сливки. Приготовление. Дать постоять сливкам при комнатной температуре 30-40 мин. Взбить до расслоения их на масло и сыворотку. Добавлять в выпечные изделия и готовые блюда.
- Домашний творог. Требуется: 2 л молока, 3-4 ст. л. кисломолочного продукта. Приготовление. Добавить в молоко закваску, оставить при комнатной температуре на сутки, прогреть на слабом огне в духовке. Остудить, откинуть на сито. Сыворотку можно использовать для приготовления оладьев, окрошки, питья.
- Мамалыга. Требуется: 1 стакан кукурузной крупы, 4 стакана молока (воды), 50 г безглютенового масла, соль. Приготовление. Молоко вскипятить с маслом (25 г), добавить соль и кукурузную крупу и варить, помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. Горячую мамалыгу перемешать с растопленным безглютеновым маслом (25 г) перед снятием с огня. Холодную мамалыгу разрезать на тонкие ломтики, обмакнуть во взбитые яйца или обвалять в кукурузной муке, обжарить в масле и подавать к мясным блюдам.
- Сырники из кукурузной муки. Требуется: 0,5 кг творога, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, кукурузная мука, изюм развесной или яблоки. Приготовление. Яйца взбить с сахаром, положить творог, перемешать, всыпать муку до получения устойчивого теста, добавить изюм (яблоки), сформовать сырники, выпекать на среднем огне до готовности.
- Майонез. Требуется: 2 желтка, соль, сахар, 0,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. уксуса. Приготовление. Смешать ингредиенты, взбить миксером.
- Взбитые сливки с сахаром. Требуется: 1 стакан сливок, 2-3 ч. л. сахара. Приготовление. Сливки охладить, добавить сахар, взбить.
- Мороженое. Требуется: 700 мл молока, 300 мл домашних сливок, 3 желтка, 150 г сахара, 5 г желатина. Приготовление. Желатин замочить на 30 мин в небольшом количестве молока. Все молоко вскипятить, охладить до 60 °С, добавить сливки, поставить на водяную баню. Взбить желтки с сахаром, ввести в молоко, держать на водяной бане 15 мин, помешивая и не доводя до кипения. Ввести желатин, взбить, процедить. Охладить при комнатной температуре, поставить в холодильник на 4-5 ч. Взбить миксером, поставить в морозильную камеру на 30-40 мин. Еще раз взбить. Хранить в морозильной камере, поделив на порции. Мороженое можно сделать только на сливках, можно на одном молоке - соотношение может быть разным.
- Мясо в сметане. Требуется: 500 г мяса, 250 г сметаны, чеснок (2-3 зубчика). Приготовление. Мясо отварить, охладить, нарезать мелко. В сметану натереть несколько зубчиков чеснока, черный молотый перец по вкусу. Смешать.
- Печеночные оладьи. Требуется: 300 г печени, 0,5 стакана молока, 1 клубень картофеля, 1 яйцо, 1 луковица, кукурузная мука. Приготовление. Печень пропустить через мясорубку, лук поджарить на растительном масле, картофель натереть на крупной терке. Смешать. Добавить соль, муку. Испечь на растительном масле.
- Оладьи с луком. Требуется: 2-3 ст. л. домашнего творога, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 2-3 ст. л. кукурузной муки, соль, красный перец, сода. Приготовление. Растереть творог с яйцом, нашинковать лук, чеснок, все смешать. Выпекать на растительном масле, сковороду закрыть крышкой.
- Морковный торт. Требуется: 2 стакана тертой на мелкой терке моркови, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 2 стакана кукурузной муки, 1 ч. л. соды. Приготовление. Морковь смешать с сахаром и оставить на 30 мин. Взбить яйца, все смешать. Замесить тесто. Разделить на 2-3 части (коржи). Выпекать на кальке, промазав коржи вареньем.
- Мясной рулет с гречневой кашей и грибами. Требуется: 100 г мяса, 60 г гречневой крупы, 1-2 сушеных гриба, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. кукурузной муки, 1 яйцо, соль, перец. Приготовление. Крупу тщательно перебрать, оставляя только целые зерна, промыть несколько раз в холодной воде. Мясо измельчить, смешать с 1/2 яйца. Грибы замочить, сварить, мелко нарубить. Лук мелко нарезать, спассеровать. Гречу сварить. Все соединить. Сделать рулет, смазать поверхность сметаной или молоком с оставшейся частью яйца. Испечь на слабом огне.
- Омлет с гречневой кашей. Требуется: 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 100 г гречневой каши, 1/4 стакана молока. Приготовление. Взбить яйца миксером и вылить на горячую сковороду. В середину омлета положить гречневую кашу, завернуть края омлета в виде пирожка и положить на тарелку. Посыпать укропом и подать к столу.
- Тертый пирог. Требуется: для теста: 200 г растительного масла, 300 г кукурузной муки, 60 г сахара, 2 желтка, 1/2 ч. л. соды; для прослойки: 3 яичных белка, 100 г сахара, 100 г молотых грецких орехов, 150 г варенья. Приготовление. Муку перемешать с содой, добавить растительное масло, сахар и желтки. Замесить тесто, выдержать его 2 ч в холодильнике. Для прослойки взбить белки в крепкую пену, добавить орехи, сахар. На противень натереть половину теста на крупной терке, выложить белковую смесь, сверху натереть вторую половину теста. Печь при температуре 180 °С 30 мин.
- Царский пирог. Требуется: 5 яиц, 1 ч. л. соли, 200 г минеральной воды, 200 г рафинированного подсолнечного масла, 300 г кукурузной муки, сода, 200 г мелко нарезанного мяса, 1 соленый огурец, 1 болгарский перец. Приготовление. Все смешать, испечь.
- Ленивый пирог с мясом. Требуется: 300 г мясного фарша, 1 луковица, 4 яйца, сода, 5 ст. л. кукурузной муки, 5 ст. л. смеси кукурузного крахмала и рисовой муки, 200 мл минеральной воды. Приготовление. Все смешать, вылить в смазанную форму, испечь.
- Печенье. Требуется: 8 ст. л. сахара, 8 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соды, кукурузная мука. Приготовление. Все смешать, добавить кукурузной муки столько, чтобы получилось густое тесто. Ложкой сформовать печенье и выложить на противень. Дать постоять 20 мин, печь в горячей духовке.
- Окрошка. Требуется: 50 г отварного мяса, 50 г отварного языка, 60 г огурцов, 30 г зеленого лука, 1/4 яйца, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахара, 350 мл молочной сыворотки, соль. Приготовление. Все мелко нарубить, смешать с молочной сывороткой, охладить. Перед подачей к столу положить укроп и сметану.
- Оладьи из кукурузной муки. Требуется: 1 яйцо, 250 г разливного молока, 3 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. соды, кукурузная мука. Приготовление. Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, соду смешать с кукурузной мукой. Добавлять муку порциями, чтобы получилось тесто густое, как сметана. Выпекать на среднем огне под крышкой.
- Котлеты из кукурузной муки. Требуется: 0,5 кг куриного фарша, 1 яйцо, 5 ст. л. кукурузной муки, 1 головка лука. Приготовление. Нарезать лук, смешать с яйцом и фаршем, добавить муку, перемешать, жарить на слабом огне не менее 20 мин на каждой стороне.
- Рулет кукурузный. Требуется: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 3 ст. л. тушеной капусты, 1 ст. л. картофельного крахмала, фарш с луком и яйцом для начинки. Приготовление. Сварить крупу, смешать с тушеной капустой и крахмалом, выложить на чистое полотенце, смоченное водой. В середину положить фарш и завернуть в виде рулета. Смазать яйцом и запекать 30 мин.
- Мармелад. Требуется: 1 кг яблок, 600 г сахара, 150 г сметаны, 200 г кукурузной муки, 1 ч. л. соды. Приготовление. Яблоки испечь в духовке, протереть через сито, смешать с сахаром, уварить на слабом огне, помешивая, до загустения. Вылить на лист пергамента, посыпанный сахарной пудрой, разровнять, остудить.
- Слоеный пирог на сметане. Требуется: для теста: 400 г сметаны, 2 яйца, 200 г кукурузной муки, 1 ч. л. соды; для крема: 250 г сметаны, 1/2 стакана сахара. Приготовление. Взбить яйца, порциями добавляя сметану. Положить соду. Кукурузную муку всыпать частями до густоты сметаны. Вылить тесто в две широкие и низкие формы, смазанные растительным маслом, дать постоять 15-20 мин, выпекать на среднем огне. Коржи остудить, разрезать, промазать вареньем, сметаной, взбитой с сахаром. Хранить в холодильнике.
- Безе. Требуется: белки 2 яиц, 1 стакан сахара. Приготовление. Взбить белки в крепкую пену, добавляя сахар (взбивать до тех пор, пока масса не перестанет растекаться). Выложить на противень чайной ложкой, поставить в горячую духовку и выпекать на слабом огне в течение 1-1,5 ч, не открывая духовки.
- Бисквит. Требуется: 1,5 стакана кукурузной муки, 1 стакан сахара, 7 яиц. Приготовление. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар. Всыпать муку. Тесто разложить в формы, покрытые калькой, заполняя на 0,7 высоты, печь 40-45 мин.
- Пудинг из тыквы. Требуется: 150 г тыквы, 60 г кукурузы, 1 яйцо, 100 мл молока, 1 ч. л. сахара, 1 дес. л. растительного масла. Приготовление. Тыкву очистить, нарезать, сварить в половине молока, в остальном молоке сварить кукурузную крупу. Тыкву протереть, все соединить, запечь.
- Общая характеристика диеты №4аг
Диета «Стол 4» является максимально для желудка и кишечника – и механически, и термически, и химически. «Стол 4» эффективно снижает воспалительные процессы в организме, устраняет гниение и брожение в кишечнике. Удивительно, но, несмотря на довольно жесткие ограничения, в рамках этой диеты вполне можно создать разнообразный и вкусный рацион...
1 2 3 ... 5
Диета Стол 4 отличается пониженной калорийностью рациона за счет уменьшения потребления углеводов и жиров. Однако, это вовсе не значит, что рацион этого лечебного питания обеднен. Готовить можно по-прежнему разнообразно и вкусно!
Смотреть галерею 1 из 5
Особенности диеты «Стол 4»
Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;
Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;
Объем жидкости в день: около 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;
Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;
Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.
Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.
Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.
Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».
Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.
Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.
Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.
Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.
Примерное меню на день
Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:
- Манник с йогуртом;
- Обезжиренный творог;
- Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
- Паровой омлет;
- Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
- Черничный кисель, рисовый пудинг.
Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:
Манник с йогуртом
Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
- Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
- Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
- Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
- Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.
Паровые котлеты из рыбы в мультиварке
Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.
Способ приготовления:
- Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
- Ломтики булки размочить в молоке.
- Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
- Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
- Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.
Овощной суп-пюре
Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.
Способ приготовления:
- Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
- Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
- В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
- Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
- Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.
Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.
Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!