Что едят долгожители? Продукты, продлевающие и сокращающие жизнь. Продукты сокращающие нашу жизнь Пицца и бургеры

Что едят долгожители разных стран?

Самой парадоксальной в вопросах питания, здоровья и продолжительности жизни на сегодняшний день можно назвать, пожалуй, Францию. Именно в этой стране живут любители жирной пищи, которые при этом умудряются прекрасно выглядеть и долго жить. И, несмотря на то, что французы отдают предпочтение еде, богатой холестерином, мучным изделиям и алкоголю, «французский парадокс» объясняется тем, что приемы пищи происходят небольшими порциями. Кроме того, у французов в отличие, например, от американцев нет культа фаст-фуда, а порция сыра с круассанами и бокал сухого красного вина на обед помогут не только сохранить прекрасную физическую форму, но и продлить жизнь.

Интересно, что так критикуемые современными диетологами твердые сорта сыра являются составляющей ежедневного меню не то только французов, но и, к примеру, абхазских пастухов, продолжительности жизни которых только позавидуешь. В рацион горцев испокон веков входили сыр, хлеб и вино.

Нельзя не вспомнить про японцев, которые являются признанными во всем мире долгожителями. Их меню качественно отличается от еды французов и составляет в основном низкокалорийную пищу, чаще всего это – морепродукты и рис. Кроме этого японцы едят много овощей, соевый творог тофу, супы, немного рыбы и еще меньше мяса. Вероятно, поэтому средняя продолжительность жизни японских женщин составляет 86 лет, а мужчин – 78 лет, а среди японцев очень мало тучных людей.

Принципы здорового питания долгожителей

Современные ученые доказали, что избыточный вес негативно влияет на продолжительность жизни, но несмотря на это, ожирение стало чуть ли не национальной проблемой некоторых государств.

Объясняется это тем, что мы редко задумывается о культуре питания, и часто даже не знаем о том, что в возрасте 25 лет, когда организм прекращает расти, начинает снижаться и интенсивность обмена веществ. Но мы по привычке продолжаем употреблять в пищу все те же блюда все в тех же количествах, не задумываясь о том, что организм уже не справляется с переработкой поступающих в него в больших количествах питательных веществ, которые неизрасходованными превращаются в жировые отложения и угрожают нам ожирением.

Причем изменить ситуацию достаточно просто, надо снизить потребление пищи примерно на 30% при этом не меняя даже состава продуктов. Таким образом, можно увеличить продолжительность жизни на несколько лет. Помимо того, этот принцип здорового питания долгожителей способствует снижению развития риска эндокринных заболеваний и проблем сердца и сосудов, которым обычно бывают подвержены пожилые люди.


Другим постулатом долгожительства считается низкокалорийное питание, которое можно заменить периодической низкокалорийной диетой, основной эффект которой – это замедление старения и улучшение здоровья.

Продукты, продлевающие жизнь

Рассуждая критично, мы обязательно отметим, что у обычных жителей нашей страны практически нет возможности ежедневно баловать себя морепродуктами или натуральным сухим красным вином. Но у нас есть свой «эликсир молодости» и это – мед! Ученые связывают чудодейственные свойства этого продукта с тем, что в нем высоко содержание антиоксидантов, тех самых веществ, которые не дают организму стариться. Кроме того, с помощью медовой терапии можно прекрасно укрепить иммунитет и приобрести заряд бодрости.

Другой отличной возможностью сохранить здоровье и продлить жизнь является соблюдение поста, и пусть вас не смущает, что это религиозная традиция, так как пост – это прекрасный способ очистить и разгрузить организм. Поэтому можно заранее продумать постное меню, которое сегодня можно сделать более чем разнообразным и подготовиться к потере лишних килограммов и приобретению дополнительных лет жизни.

Продукты, сокращающие жизнь

«Разрешенные» пищевые добавки

Уже надоевшая фраза «Читайте этикетку!» становится все более и более актуальной. И действительно, чего там только нет, и стабилизаторы, и консерванты, и усилители вкуса, которые скрываются под буквой «Е». Поэтому, взглянув на этикетку, лучше совсем отказаться от продукта в составе которого сплошные Е-шки. Гораздо разумнее отдавать предпочтение так называемой «живой» еде, к которой в первую очередь относятся овощи и фрукты и намного полезнее купить в магазине рыбу, чем приготовленные из нее полуфабрикаты.

Неполезные овощи и фрукты

К таким продуктам относятся овощи и фрукты, покрытые парафином, который позволяет надолго сохранить товарный вид, цвет и вкус, но сам по себе является токсичным и не усваивающимся организмом веществом. Обычно так обрабатываются фрукты и овощи, привезенные издалека, поэтому выбирайте те продукты, которые выращиваются в вашем регионе.

Если вы не уверены в том, что овощи или фрукты были выращены без использования химических удобрений, то отдайте предпочтение приготовленным из них сокам, так как в процессе их изготовления все вредные вещества остаются в соковыжималке в мякоти плодов.

Белые яды

Диетологи советуют совсем исключить из рациона белый рафинированный сахар, заменив его медом. Также не продлевают жизнь и продукты, приготовленные на его основе, такие как варенья, джемы, мармелады и т.п.

Значительно улучшить состояние здоровья, а значит и продлить жизнь можно и отказавшись от соли, особенно актуален этот совет страдающим от повышенного кровяного давления. Возможно, вам поможет небольшой секрет: солить лучше уже готовое блюдо, а не в процессе приготовления.

Другая неполезность – дрожжи, которые могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике, а значит, употребление дрожжесодержащих продуктов также лучше минимизировать. Более полезной будет и мука грубого помола, чем пшеничная мука высшего сорта.

Зашлакованность организма, а значит и его преждевременное старение может быть связана с употреблением взрослыми людьми молочных продуктов, особенно опасны они для тех, кто страдает от дисбактериоза кишечника. По мнению многих исследователей, молоко способно накапливать в себе вредные вещества, а его пастеризация уничтожает не только болезнетворные бактерии, но и способствует распаду витаминов и полезных веществ.

Тяжелая пища

Если вы – убежденный мясоед, то сведите употребление мясных блюд к трем, а позже двум разам в неделю. Ослабленным же организмам (во время и после болезни) настолько тяжелая пища вообще не показана, так как требуется слишком много энергозатрат на ее переваривание. Интересно, что к трудно перевариваемым относятся и мясные бульоны.

К сожалению на этом список продуктов, сокращающих жизнь человека не заканчивается, к нему можно добавить сладкие газированные напитки, майонез, чипсы, копченые и жареные продукты, а также в неумеренных количествах кофе, алкоголь, кетчуп и многое другое.

И еще одно очень важное правило долголетия – не готовьте пищу впрок, на несколько дней, так как в ней через некоторое время не только не останется полезных для организма веществ, но и начнут вырабатываться токсины. А еда, которая была приготовлена непосредственно перед употреблением, принесет максимальную пользу и значительно больше энергии, чем, к примеру, вчерашняя солянка.

Заботьтесь о себе и позвольте своему организму прожить долгую и здоровую жизнь!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Что едят долгожители разных стран?

Самой парадоксальной в вопросах питания, здоровья и продолжительности жизни на сегодняшний день можно назвать, пожалуй, Францию. Именно в этой стране живут любители жирной пищи, которые при этом умудряются прекрасно выглядеть и долго жить. И, несмотря на то, что французы отдают предпочтение еде, богатой холестерином, мучным изделиям и алкоголю, «французский парадокс» объясняется тем, что приемы пищи происходят небольшими порциями. Кроме того, у французов в отличие, например, от американцев нет культа фаст-фуда, а порция сыра с круассанами и бокал сухого красного вина на обед помогут не только сохранить прекрасную физическую форму, но и продлить жизнь.

Интересно, что так критикуемые современными диетологами твердые сорта сыра являются составляющей ежедневного меню не то только французов, но и, к примеру, абхазских пастухов, продолжительности жизни которых только позавидуешь. В рацион горцев испокон веков входили сыр, хлеб и вино.

Нельзя не вспомнить про японцев, которые являются признанными во всем мире долгожителями. Их меню качественно отличается от еды французов и составляет в основном низкокалорийную пищу, чаще всего это – морепродукты и рис. Кроме этого японцы едят много овощей, соевый творог тофу, супы, немного рыбы и еще меньше мяса. Вероятно, поэтому средняя продолжительность жизни японских женщин составляет 86 лет, а мужчин – 78 лет, а среди японцев очень мало тучных людей.
Принципы здорового питания долгожителей

Современные ученые доказали, что избыточный вес негативно влияет на продолжительность жизни, но несмотря на это, ожирение стало чуть ли не национальной проблемой некоторых государств.

Объясняется это тем, что мы редко задумывается о культуре питания, и часто даже не знаем о том, что в возрасте 25 лет, когда организм прекращает расти, начинает снижаться и интенсивность обмена веществ. Но мы по привычке продолжаем употреблять в пищу все те же блюда все в тех же количествах, не задумываясь о том, что организм уже не справляется с переработкой поступающих в него в больших количествах питательных веществ, которые неизрасходованными превращаются в жировые отложения и угрожают нам ожирением.

Причем изменить ситуацию достаточно просто, надо снизить потребление пищи примерно на 30% при этом не меняя даже состава продуктов. Таким образом, можно увеличить продолжительность жизни на несколько лет. Помимо того, этот принцип здорового питания долгожителей способствует снижению развития риска эндокринных заболеваний и проблем сердца и сосудов, которым обычно бывают подвержены пожилые люди.

Другим постулатом долгожительства считается низкокалорийное питание, которое можно заменить периодической низкокалорийной диетой, основной эффект которой – это замедление старения и улучшение здоровья.
Продукты, продлевающие жизнь

Рассуждая критично, мы обязательно отметим, что у обычных жителей нашей страны практически нет возможности ежедневно баловать себя морепродуктами или натуральным сухим красным вином. Но у нас есть свой «эликсир молодости» и это – мед! Ученые связывают чудодейственные свойства этого продукта с тем, что в нем высоко содержание антиоксидантов, тех самых веществ, которые не дают организму стариться. Кроме того, с помощью медовой терапии можно прекрасно укрепить иммунитет и приобрести заряд бодрости.

Другой отличной возможностью сохранить здоровье и продлить жизнь является соблюдение поста, и пусть вас не смущает, что это религиозная традиция, так как пост – это прекрасный способ очистить и разгрузить организм. Поэтому можно заранее продумать постное меню, которое сегодня можно сделать более чем разнообразным и подготовиться к потере лишних килограммов и приобретению дополнительных лет жизни.
Продукты, сокращающие жизнь
«Разрешенные» пищевые добавки

Уже надоевшая фраза «Читайте этикетку!» становится все более и более актуальной. И действительно, чего там только нет, и стабилизаторы, и консерванты, и усилители вкуса, которые скрываются под буквой «Е». Поэтому, взглянув на этикетку, лучше совсем отказаться от продукта в составе которого сплошные Е-шки. Гораздо разумнее отдавать предпочтение так называемой «живой» еде, к которой в первую очередь относятся овощи и фрукты и намного полезнее купить в магазине рыбу, чем приготовленные из нее полуфабрикаты.
Неполезные овощи и фрукты

К таким продуктам относятся овощи и фрукты, покрытые парафином, который позволяет надолго сохранить товарный вид, цвет и вкус, но сам по себе является токсичным и не усваивающимся организмом веществом. Обычно так обрабатываются фрукты и овощи, привезенные издалека, поэтому выбирайте те продукты, которые выращиваются в вашем регионе.

Если вы не уверены в том, что овощи или фрукты были выращены без использования химических удобрений, то отдайте предпочтение приготовленным из них сокам, так как в процессе их изготовления все вредные вещества остаются в соковыжималке в мякоти плодов.

Белые яды

Диетологи советуют совсем исключить из рациона белый рафинированный сахар, заменив его медом. Также не продлевают жизнь и продукты, приготовленные на его основе, такие как варенья, джемы, мармелады и т. п.

Значительно улучшить состояние здоровья, а значит и продлить жизнь можно и отказавшись от соли, особенно актуален этот совет страдающим от повышенного кровяного давления. Возможно, вам поможет небольшой секрет: солить лучше уже готовое блюдо, а не в процессе приготовления.

Другая неполезность – дрожжи, которые могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике, а значит, употребление дрожжесодержащих продуктов также лучше минимизировать. Более полезной будет и мука грубого помола, чем пшеничная мука высшего сорта.

Зашлакованность организма, а значит и его преждевременное старение может быть связана с употреблением взрослыми людьми молочных продуктов, особенно опасны они для тех, кто страдает от дисбактериоза кишечника. По мнению многих исследователей, молоко способно накапливать в себе вредные вещества, а его пастеризация уничтожает не только болезнетворные бактерии, но и способствует распаду витаминов и полезных веществ.
Тяжелая пища

Если вы – убежденный мясоед, то сведите употребление мясных блюд к трем, а позже двум разам в неделю. Ослабленным же организмам (во время и после болезни) настолько тяжелая пища вообще не показана, так как требуется слишком много энергозатрат на ее переваривание. Интересно, что к трудно перевариваемым относятся и мясные бульоны.

К сожалению на этом список продуктов, сокращающих жизнь человека не заканчивается, к нему можно добавить сладкие газированные напитки, майонез, чипсы, копченые и жареные продукты, а также в неумеренных количествах кофе, алкоголь, кетчуп и многое другое.

И еще одно очень важное правило долголетия – не готовьте пищу впрок, на несколько дней, так как в ней через некоторое время не только не останется полезных для организма веществ, но и начнут вырабатываться токсины. А еда, которая была приготовлена непосредственно перед употреблением, принесет максимальную пользу и значительно больше энергии, чем, к примеру, вчерашняя солянка.

Заботьтесь о себе и позвольте своему организму прожить долгую и здоровую жизнь!

· 13.02.2019

Искусственные подсластители усиливают аппетит и способствуют накоплению лишних килограммов. Поэтому если мы выбираем такие продукты, чтобы сбросить вес, их эффект оказывается противоположным.

Мы — это то, что мы едим. От того, какие продукты мы выбираем, зависит наше здоровье и благополучие в целом. Употребление в пищу некоторых из них нарушает работу систем организма человека и препятствует ведению активной жизни .

Поскольку наше здоровье зависит от того, что мы едим, следует внимательно относиться к выбору продуктов. Нужно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. При этом важно избегать продуктов, способствующих накоплению токсинов, а также вредной пищи.

Продукты, которые сокращают продолжительность жизни

Сегодня мы расскажем вам о 10 знакомых всем продуктах , потребление которых нарушает нормальную работу нашего организма и приводит к возникновению проблем со здоровьем.

Колбасы

В колбасах (ветчине, сосисках, салями) содержится большое количество жиров, особенно так называемых насыщенных. Если в 100 г продукта содержится более 1,5 г таких жиров, риск развития ожирения и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта сильно увеличивается.

Помимо этого содержащиеся в таких продуктах нитраты повышают вероятность возникновения раковых заболеваний. В составе колбас много соли, которая также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.


Сладкие напитки приводят к возникновению проблем с лишним весом и . Хотя сахар необходим нашему организму для выполнения различных жизненно важных функций, его избыток сильно вредит здоровью.

Картошка фри

Пицца и бургеры


Употребление этих продуктов также крайне нежелательно из-за высокого содержания насыщенных жиров, соли и сахара. Хотя эти продукты и являются очень популярными по всему миру, они сильно вредят здоровью человека.

Мороженое

Любимое многими лакомство, с таким разнообразием вкусов и ароматов…Однако в нем также содержится много насыщенных и транс жиров, сахара и холестерина. Помимо этого, мороженое — очень калорийный продукт.


Большое количество содержащегося в них сахара повышает риск развития диабета, инсулинорезистентности , а также вызывает проблемы с лишним весом.

Соль

Мы ежедневно используем соль во время приготовления блюд дома. Готовые продукты также отличаются высоким ее содержанием. Чрезмерное потребление соли приводит к накоплению в организме различных токсичных веществ, вызывает задержку жидкости, увеличивает мышечный объем.

6 г. — такое количество соли в день необходимо нашему организму.


Искусственные подсластители стимулируют аппетит, что приводит к появлению лишних килограммов.

Красное мясо

Насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, негативно сказываются на здоровье сердца человека. Поэтому специалисты рекомендуют сократить его потребление. Также нежелательно есть , поскольку оно очень долго переваривается, в итоге наше тело тратит большое количество энергии на этот процесс.

Рафинированные углеводы

Такие углеводы теряют свои питательные свойства, поэтому их следует исключить из рациона. Сами злаковые культуры обладают множеством полезных преимуществ, но они лишаются их при обработке.

Злоупотребление такими углеводами приводит к повышению уровня сахара в крови и накоплению жировых отложений, что негативным образом сказывается на здоровье.

Не забудьте…

Питание — важная составляющая нашей жизни, от которой зависит здоровье и качество нашей жизни. Поэтому так важно относиться серьезно к выбору продуктов, следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, насыщенным всеми необходимыми нашему организму витаминами, минералами и питательным веществами.

Такая ответственная позиция — ключ к здоровью и .

Библиография

  • Cross, A. J., Ferrucci, L. M., Risch, A., Graubard, B. I., Ward, M. H., Park, Y., … Sinha, R. (2010). A large prospective study of meat consumption and colorectal cancer risk: An investigation of potential mechanisms underlying this association. Cancer Research. https://doi.org/10.1158/0008-5472.CAN-09-3929
  • Drewnowski, A., & Rehm, C. D. (2013). Sodium intakes of US children and adults from foods and beverages by location of origin and by specific food source. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu5061840
  • Ritchie, L. D., Spector, P., Stevens, M. J., Schmidt, M. M., Schreiber, G. B., Striegel-Moore, R. H., … Crawford, P. B. (2007). Dietary Patterns in Adolescence Are Related to Adiposity in Young Adulthood in Black and White Females. The Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1093/jn/137.2.399
  • Qi, Q., Chu, A. Y., Kang, J. H., Jensen, M. K., Curhan, G. C., Pasquale, L. R., … Qi, L. (2013). Sugar-sweetened beverages and genetic risk of obesity. Obstetrical and Gynecological Survey. https://doi.org/10.1097/01.ogx.0000428186.98260.df

Ученые из Нидерландов на основании своих исследований пришли к выводу, кто меньше ест, тот меньше болеет и дольше живет. Они установили, умеренность в еде замедляет развитие старения организма и возникновение таких опасных заболеваний, как рак и диабет второго типа.

Чтобы доказать, что питание действительно играет большую роль в развитии тяжелых заболеваний и связанных с ними ранней смертности, китайские ученые провели более масштабные исследования, в которых участвовали более 134 тысяч человек.

По результатам своих исследований , они также сделали заключение, что хроническое воспаление, важную роль в развитии которого играет питание, является главным действующим фактором, способствующим возникновению заболеваний, уменьшающих длительность жизни. К ним относятся сердечнососудистые заболевания, онкология, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, старческое слабоумие, артрит и метаболический синдром.

Воспаление приводит к образованию тромбов в сосудах , вызывает нечувствительность к инсулину, угнетает способность клеток к делению, активизирует образование вредных свободных радикалов, которые способствуют развитие злокачественных опухолей. Больше всего воспаление вызывает пища, содержащая так называемые конечные продукты гликирования (КПГ), насыщенные и окисленные жиры.

В цифрах, данные приведенные китайскими учеными , выглядят впечатляюще. Риск умереть от рака у тех, кто больше всего употребляет продукты, способствующие воспалению, выше на 28%, инфаркта и инсульта - на 24%, от осложнений сахарного диабета - на 38%. Результаты многолетних исследований ученых показали, что воспалительные процессы в тканях и органах возникают, прежде всего, при употреблении следующих продуктов.

Мы все знаем, что не будем жить вечно. Но это совсем не значит, что мы обязательно будем болеть. В наших силах сделать так, чтобы наши тела были грациозными, изящными и здоровыми. И хотя генетика предопределяет появление некоторых видов заболеваний, мы можем внести существенный вклад в свое здоровье, если будем питаться правильно. Выбор рациона на основе содержания в продуктах антиоксидантных веществ может изменить не только возраст, на который мы выглядим, но и продолжительность жизни, а также качество нашей жизни через десятки лет. Самый простой вариант – добавить больше растительных продуктов в свой рацион.

Почему растения продлевают жизнь?

В многочисленных исследованиях, посвященных теме продолжительности жизни и сокращению риска возникновения заболеваний, так или иначе упоминается растительная диета. У всех нас изначально разные физиологические данные, и, конечно, не только питание защищает нас от болезней. Тем не менее, оно играет ключевую роль. Самые «старящие» продукты – те, которые создают в организме кислую среду (сахар, алкоголь, рафинированные крупы, обработанные продукты и красное мясо). Употребление таких продуктов ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, сахарному диабету, воспалениям, что существенно снижает качество нашей жизни.

Как питаться правильнее? Какие продукты улучшают качество и продолжительность нашей жизни? Сконцентрируйтесь на самых важных продуктах и добавляйте их в свой ежедневный рацион. Это поможет сменить негативную установку с «что мне есть нельзя», на «что я могу съесть». Вот 8 потрясающих продуктов:

1. Листовая зелень и зеленые овощи

Зеленые продукты должны стать основой рациона, ведь они составляют «фундамент» любой пищевой пирамиды. Зелень содержит витамины, минералы, белок. Это уникальные натуральные ощелачивающие продукты, которые мы можем есть круглый год. Листовая капуста, кейл, мангольд, брокколи, руккола и шпинат – самый лучший выбор, потому что они богаты кальцием, белком, железом, хлорофиллом, магнием, витаминами группы В, С, А и Е. Они также содержат много антиоксидантов, которые способствуют предотвращению раковых и других заболеваний.

2. Ягоды и гранат

Ягоды и гранат – беспрецедентные продукты группы «anti-age». Они укрепляют нервную систему, защищают сердце, предотвращают клеточные разрушения, которые ведут к болезни Альцгеймера, имеют низкий гликемический индекс, и поэтому поддерживают уровень инсулина на нормальном уровне. Плюс к этому, в ягодах много клетчатки, а значит, они улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина и помогают поддерживать вес в норме. Ягоды содержат много антиоксидантов, которые, в свою очередь, призваны бороться со свободными радикалами – основной причиной старения. Гранаты и ягоды полезны для здоровья сердца и хорошей циркуляции крови. Это превосходные продукты, содержащие нутриенты, которые могут предотвратить потерю памяти и разрушение мозга.


3. Какао

Какао (сырой шоколад) – это по праву один из лучших продуктов, поддерживающих здоровье сердца и мозга. Какао богато веществами, которые поддерживают в норме давление и уровень сахара в крови. Если вы ищете способ, как получить достаточно полезных растительных жиров, обратите внимание на сырой органический какао порошок. Сырое какао – замечательный продукт для здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшения циркуляции крови, гормональной системы и даже пищеварения (благодаря содержанию полезных бактерий).


4. Оранжевые корнеплоды

Сладкий картофель (батат), мускатная тыква и морковь богаты бета-каротином (растительной формой витамина А) для поддержки иммунитета. Оранжевые овощи – хороший выбор для борьбы с воспалениями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это источник клетчатки и полезных сложных углеводов, которые замедляют метаболизм лучше, чем большинство зерновых и обработанных углеводов. Они поддерживают уровень инсулина и сокращают окислительные процессы, которые могут привести к диабету, сердечным заболеваниям и ожирению. Оранжевые овощи – тоже из anti-age списка, они делают кожу здоровее и красивее вследствие высокого содержания антиоксидантов. Пусть хотя бы один продукт из этого перечня (приготовленный или сырой) будет в вашем рационе каждый день.


5. Авокадо

Авокадо в сфере здорового образа жизни называют теперь «новым яблоком», и его любят не столько за вкус, сколько за непревзойденные свойства. В авокадо есть витамин Е, белок, магний, витамины группы В и ненасыщенные жиры, которые препятствуют старению организма. Употребление авокадо облегчает пищеварение и усвоение питательных веществ. Только убедитесь, что вы покупаете зрелые авокадо, которые действительно полезны. Попробуйте заменить ими один из любимых молочных продуктов – вы почувствуете разницу. Авокадо – универсальный продукт, который можно использовать в любых блюдах: от сладких до соленых.


6. Кокос

Это полезный и вкусный источник жиров, клетчатки и протеина. Вещества, содержащиеся в кокосе, поддерживают иммунную систему и мозг, что в свою очередь значительно увеличивает продолжительность жизни. Кокос помогает организму поддерживать адекватный уровень холестерина, необходимый для выработки некоторых видов гормонов. Это преимущество делает кокос и другие растительные жиры великолепной альтернативой животным жирам. Кокос также обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает уровень инсулина и содержит клетчатки больше, чем любые зерновые.


7. Грецкие орехи (и другие орехи и семена)

Орехи и семена – одни из лучших продуктов для увеличения продолжительности жизни, потому что они сокращают воспаления и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Грецкий орех, например, – источник омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу мозга и сердца, даже снижают вес. Конопляные семечки, лен, чиа и тыквенные семечки – также отличные источники омега-3. Миндаль и кешью еще содержат магний и железо, ускоряют метаболизм, помогают бороться с усталостью и снижают уровень инсулина. Только не забывайте о том, что орехи очень калорийны, поэтому съедайте в день не больше 1-3 порций (30-90г) орехов.


8. Яблоки

Яблоки, определенно, продукт долгожителей. Английская поговорка гласит: «Яблоко в день – и доктор не нужен», и это недалеко от правды: яблоки в топе антираковых продуктов и продуктов для здоровья сердца. В зеленых яблоках сахара меньше, чем в красных, они повышают иммунитет и даже предотвращают рак. В то же время в красных яблоках больше антиоксидантов. Поэтому лучше чередовать сорта яблок: Гренни Смит, Опал, Фуджи, Голден. Всегда добавляйте их в свой список покупок.

Еще один способ увеличить продолжительность жизни – добавить в рацион фасоль и чечевицу (если вы их переносите), а также грибы, капусту (в том числе цветную) и оливки. А еще не забудьте о физической активности – пусть это будет 30-минутная быстрая ходьба, спокойная йога или прогулка в парке в обеденный перерыв. Хороший сон и отсутствие стресса также вносят свой вклад в предупреждение заболеваний и увеличение продолжительности жизни.