Как выбрать спелый и сладкий арбуз: признаки определения зрелости. Как выбрать арбуз спелый и сладкий - способы определения по звуку, сухому хвостику и цвету полосок Как узнать когда поспел арбуз на огороде

Здравствуйте, бахчевники! Сегодня Ильин день, лето начинает уступать права осени. Самое время проверить завязь на бахчах. В наших краях со времен бабушек и дедушек считалось, что в Ильин день завязываются последние арбузы и дыни, которые успеют в этом году «выйти в дело», т.е. вырасти и созреть. Погодные катаклизмы немного откорректировали данную примету, но объемы надвигающегося урожая вполне можно оценить.

В этом году на бахчах на удивление зеленые плети, только-только начинают спеть дыни, а арбузы быстрыми темпами набирают вес и объем. При этом совершенно другая картина на «огородных» бахчевых. Практически все дыни удачно съели клещи, только кое-где завязалось по одному плоду на растение, а арбузами удачно позавтракала тля… Здесь рыбы нет — каждому растению свое место для «естественного» выращивания.

Относительно тли, вообще чудеса. На бахчах она тоже была, но удачно пропала. Причина, как понимаю, истребление вредителя его природными врагами — божьими коровками и златоглазками, так как никаких химикатов никто никогда на наших бахчах не применял.

Несмотря на дождливую погоду арбузов на бахчах завязалось много и предстоит выбрать из них самые спелые к столу.

Много лет подряд мы с Сергеем ездили в июне на бахчи, чтобы аккуратно пометить первую завязь. Крестиком, галочкой, черточкой слегка царапали нежную кожицу арбузят. Потом, уже во второй половине июля, искали эти ягодки на поле. Не очень хороший способ. Арбузам он тоже не нравится. Первая завязь болела, деформировалась и слабо развивалась от наших действий. Да и уследить ее появление для нас было не так просто — далековато от поля живем…

С остальными завязями еще интереснее — стучали по арбузам, сдавливали, рассматривали все пятна на кожуре — результат не всегда радовал. В нашей семье на слух спелость арбуза определять никто особо не умеет.

Кряжимские жители посматривали на нас с улыбкой. Подобных действий с их стороны мы никогда не наблюдали. А секрет оказался прост.

Степень спелости арбуза замечательно определяется по состоянию «поросячего» хвостика:

— ищем место крепления арбуза к плети;

— рядом с этим «перекрестком» или даже в нем должен быть кудрявый «поросячий» хвостик. Судить можно только по самому близко расположенному к арбузу хвостику;

— если он еще зеленый — арбуз зеленый и растет, уже подсыхает — арбуз розовеет, высох — арбуз красный.

Способ очень действенный. Только не путайте «поросячьи» хвостики с теми, на которых арбузы крепятся к плетям. Когда посохнут «крепежные» хвостики арбузы, определенно будут переспелыми и вялыми…

Уже года четыре, как мы перестали уродовать и «душить» зеленые арбузы. Работает на всех наших сортах. Про волгоградские, астраханские ничего сказать не могу — не проверяла.

В наших краях арбузные плети начинают «сворачиваться» при ночной температуре около +2°С. Бывает это примерно в первой половине сентября. Так что на правильный сбор урожая осталось не так много времени…

Tagged

(из Бразилии или Испании), а к местным, включая среднеазиатские арбузы.

Несмотря на то, что арбуз очень полезен и относительно не дорого стоит, есть несколько вещей, которые стоит о нем знать.

Например, вам может попасться еще не зрелый арбуз, или же он может быть напичкан нитратами , которые ничего полезного не приносят и даже больше - лишают арбуз своих плюсов.


Будет интересным отметить тот факт, что арбуз не является ягодой, а представителем семейства тыквенных .

Чтобы не ошибиться при выборе арбуза, стоит знать несколько полезных вещей, о которых будет идти речь ниже.

Как выбрать спелый арбуз

Просто так на глаз определить, спелый арбуз или нет, почти невозможно.

Раньше разрешалось делать небольшой вырез, чтобы показать насколько красный арбуз, но теперь это запрещено, т.к. корка и нож продавца на рынке вряд ли можно назвать чистыми, не говоря уже о простой гигиене.

Значит нужно использовать другие способы.

1. Постукивание

Этот способ может помочь, но не всегда. Да, бывает, что спелый арбуз, при постукивании, издает звонкий звук. Но такой же звук может издавать иногда и не совсем зрелый арбуз, так что полностью полагаться на этот способ не желательно.

2. Разглядывание хвостика

Этот способ также нельзя назвать самым лучшим, хотя его довольно часто используют. Считается, что спелый арбуз имеет сухой хвостик, что является правдой.

Но если учесть, что арбуз дозревал не в естественных условиях (не на бахче), то хвостик у него тоже сухой, а арбуз при этом не зрелый.

3. Сжатие арбуза руками

Этот традиционный метод определения спелось, возможно, наиболее надежен.

Вам нужно сжать арбуз руками - если он издаст треск, значит он спелый.

4. Пятно на боку

Также обратить внимание на бок арбуза - там должно быть пятно, которое появляется, когда арбуз достаточно долго лежал на земле. Желательно, чтобы это пятно было желтого цвета.

Стоит отметить, что это пятно называют "точкой поля" и арбуз упирался ею в землю, созревая при лучах солнца. Чем темнее это пятно, тем лучше.

Белое пятно или отсутствие пятна означает, что плод был рано сорван, и он не успел дозреть.

5. Поцарапать корку

Если корку арбуза немного поцарапать, то можно определить его спелость - у спелого арбуза тонкая кожура снимется довольно легко.

Как выбрать правильный арбуз

* выбирайте арбуз более менее симметричной формы. Не берите мелкие арбузы, как правило, они не очень сладкие. При этом слишком большие арбузы могут содержать нитраты.

* арбузы, у которых сильно контрастируют цветовые рисунки на кожуре, вероятнее всего, очень спелые. Это значит, что вам стоит искать темный арбуз со светлыми полосками.

* НЕ берите арбуз с трещинами, пятнами и вмятинами. Пятна на арбузе означают, что его хранили и перевозили не аккуратно, и он мог потерять свои вкусовые свойства и оказаться кислым. Также эти показатели могут означать, что плод неправильно поливали.

* НЕ позволяйте продавцу вырезать тестовый кусочек. Как уже было сказано, нож может быть грязным, и по дороге домой в арбуз может попасть пыль.

* Выбирайте тот арбуз, который тяжелее - такой плод полон соков. Возьмите два одинаковых арбуза - тот, что тяжелее наиболее спелый. Такой совет актуален для множества фруктов и овощей.

Польза арбуза

Несмотря на то, что арбуз похож на большую ягоду с большим количеством семечек, на самом деле "арбуз обыкновенный" относится к представителям семейства Тыквенные, а его плод называется тыквина, и как можно догадаться, его ближайший родственник - тыква.

* Так как традиционный арбуз содержит небольшое количество сахара , его можно есть тем, кто страдает от диабета, но конечно в разумных пределах.

* Стоит также отметить, что арбузный сок может похвастаться очень высокой щелочностью . В основном овощи, фрукты и ягоды имеют кислую, нейтральную или немного щелочную реакцию, однако арбуз в этом смысле опережает всех.

Вы наверно слышали о таком критерии, как показатель кислотности среды - его обозначают, как pH . Стоит отметить, что изменение лишь в 1 единицу pH означает, что уровень кислотности изменился в 10 раз.

Так как арбуз имеет высокую щелочность, он представляет собой очень хорошее мочегонное средство, а значит, он невероятно полезен тем, кто страдает болезнями печени и почек, а также людям с артритом, атеросклерозом и гипертонией.

И не стоит забывать, что созревший арбуз - очень сладкий . Но это только когда в нем нет большого количества пестицидов и удобрении, которые используются для более быстрого дозревания.

До официального начала сезона продажи арбузов остается около недели, однако несанкционированная торговля бахчевыми на улицах Москвы идет еще с середины июля. Возмущение потребителей вызывает не только высокая цена, но и качество плодов: арбузы, которые искусственно дозрели с помощью нитратов, представляют опасность для здоровья.

При этом продавцы арбузных развалов в большинстве случаев не могут предъявить ни разрешения на торговлю, ни сертификатов качества.

Разрешение на торговлю бахчевыми будет действительно с 1 августа . В Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы пояснили, что до этого срока покупать арбузы не рекомендуется - лучше подождать до конца лета, когда они точно созреют.

Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом - всего 450 . Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.

Где выбирать арбузы

В Москве запрещена продажа бахчевых "с земли". Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.

Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.

Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на "стихийных" развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.

Созревание бахчевых некоторые производители стимулируют азотными удобрениями, что приводит к скоплению в арбузах нитратов. Последствия их употребления могут оказаться тяжелыми - острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют "кумулятивным эффектом" .

Как определить нитратную "бомбу"

Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.

Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. "Здоровый" арбуз сделает воду слегка мутной.

Если постучать по нитратному арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу. На вид такой арбуз может быть зрелым, но если при сжатии он не трещит, значит, созрел не без чужой "помощи"

Как должен выглядеть арбуз без изъянов

Существует распространенное мнение, что крупный арбуз - "нитратный". Это не правда: например, для сорта "холодок" 10-20 килограммов - далеко не предел.

Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку - хвостик на верхушке плода должен быть сухим.

Покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин - через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции.

Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.

Что делать в случае "нитратного" отравления

Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.

Так ли полезен арбуз

О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.

В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Лидером по производству самых вкусных и сладких арбузов во все времена был Узбекистан. Также этой ягодой славится Астраханская и Волгоградская области. За ними неустанно следует Китай, откуда ведутся поставки бахчевой культуры во многие страны. Из Казахстана ведется 35% всего производства арбузов в европейскую часть России. За ним следует Грузия. Теплые солнечные дни и прохладные ночи – идеальные условия для созревания сочных и сладких арбузов. Спелость арбуза определяется по трем признакам:

  • цвет,
  • звук при постукивании кожуры.

Запах при этом не имеет значения. Существует заблуждение, что после того, как сорвали арбуз, он перестает созревать. Однако часто бывает, что арбуз, долго пролежавший в холодильнике, становится перезрелым. Сладость арбуз набирает только на бахче. Бок, на котором лежал арбуз на бахче, должен иметь светло-желтое пятно. Бледно-зеленое пятно на арбузе говорит о неспелости. Если вы запомните пару-тройку советов по выбору спелого арбуза из представленных десяти, то сможете с легкостью выбрать спелый сочный арбуз и не разочароваться в выборе.

Что же такое арбуз? Овощ или фрукт? Однозначного ответа нет. Все дело в том, что арбузы как и другие овощи: кабачки, тыквы и огурцы, выращиваются и собираются на поле. Однако, сладкий вкус и аромат больше напоминают фрукт.

На самом деле арбуз это одновременно:

  • Овощ — с точки зрения агрономии,
  • Фрукт — с точки зрения кулинарии,
  • Ягода — с точки зрения ботаники, так как плод арбуза: тыква — относится к ягодам.

Для многих арбуз является любимой летней сладостью, так как содержит 90% воды. Для тех, кому не по нраву большие размеры арбуза, были выведены более миниатюрные сорта с не менее сладким вкусом.

Арбуз является отличным источником витаминов А и С. В нем содержится много полезной для пищеварения клетчатки и калия, который регулирует уровень кровяного давления. Арбузы содержат больше ликопина, чем свежие помидоры. Итак, представляем вашему вниманию 10 советов по выбору хорошего, спелого арбуза .

10. Обратитесь к профессионалу


Если вы не можете определиться с выбором, обратитесь за помощью к профессионалу. Большинство продавцов смогут без труда определить спелый арбуз. Чтобы наверняка не разочароваться в покупке, вы можете переплатить и попробовать арбуз прямо у фруктовой палатки. Обратите внимание на мякоть – она должна быть насыщенно красной и твердой.

9. Постучите по арбузу


Большинство людей при выборе арбуза постукивают по нему и прислушиваются к звуку. Если арбуз спелый, вы услышите звонкий хруст. Но, к сожалению, определить спелость арбуза этим способом очень не просто. Возьмите арбуз двумя руками и аккуратно сожмите. Если услышите легкий звонкий хруст, значит арбуз спелый.

8. Выбирайте арбузы потяжелее


Чем больше вес арбуза, тем он спелее и сочнее. Выбирая арбуз, останавливайтесь на более увесистых плодах без бугорков и шишек. Но имейте в виду, что переспевшие арбузы тоже бывают тяжелыми.

7. Ищите желтый бочок


Бочок арбуза, на котором он лежал на бахче, должен быть светло-желтого цвета. Этой стороной он лежал на земле, в то время, как более темная сторона созревала на солнце. Если бочок бледный или вовсе отсутствует, это означает, что арбуз сорвали слишком рано и он не успел созреть.

6. Обращайте внимание на «пчелиную паутинку»


Ищите так называемую «паутинку ». Это узор в виде коричневых переплетенных нитей. Пчела, опыляя цветы арбуза, задевает еще не созревшие мембраны плода и создает подобный узор. Чем чаще происходило опыление, тем больше «паутинка », и тем слаще арбуз.

5. Выбирайте арбуз по полу


Помните, арбузы-девочки обычно больше, слаще и имеют меньше косточек, чем арбузы-мальчики. Чтобы определить пол арбуза, обратите внимание на попку плода. Если колечко совсем маленькое, то это мальчик, побольше – девочка. Зачастую сложно определить спелость арбуза по этому признаку, поэтому выбирайте по признаку наличия семян. Запомните, семенные арбузы зачастую слаще и дешевле.

4. Проверяйте цвет арбуза


Обязательно обращайте внимание на цвет арбуза. Глянцевую корку имеет незрелый плод. Спелые арбузы имеют яркую корку, но без блеска . Правда, зачастую, бывает сложно определить спелость плода по корке.

3. Выбирайте проверенных продавцов


Для покупки арбуза выбирайте продуктовые магазины, где обычно покупаете свежие фрукты и овощи. Чем больше выбор в магазине, тем больше шансов найти спелый арбуз. Лучше всего покупать арбузы во фруктовых ларьках вдоль дороги, где их продают фермеры.

2. Избегайте арбузов, выращенных в условиях системы опрыскивания


Такие плоды обычно менее сладкие и сочные. Все дело в том, что при таком способе полива, часть воды испаряется и разносится ветром. Куда слаще арбузы, орошаемые затоплением, когда роются специальные небольшие траншеи, по которым вода поступает к арбузам. Современные фермеры используют капельное орошение с полосовым покрытием.

1. Проверяйте завиток арбуза



Если арбуз еще находится на бахче, то его спелость можно определить по усику, который соединяет арбуз с кустом. Если усик зеленый, то арбуз еще не созрел. Если усик коричневый и высохший – арбуз спелый. Арбузы, как огурцы, постоянно плодоносят. После сбора урожая, начинают расти новые плоды. Итак, у спелого арбуза хвостик высохший и тусклого цвета.

Зеленый хвостик говорит о неспелости плода. Арбуз может стать отличным питательным перекусом, а арбузный сок украсит любой праздник. Насыщенные витаминами и освежающие спелые арбузы любят люди всех возрастов. При выборе спелого арбуза лучше придерживаться не одного, а минимум трех советов.

Сладкая, сочная и бархатистая мякоть арбуза приятно освежает в жаркий день и утоляет жажду. Кроме того, он является источником железа, калия, магния, фолиевой кислоты, клетчатки, пектина и витамина С. При этом возникает необходимость решения задачи – как выбрать арбуз, ведь определить сочный и вкусный плод не так-то и трудно. Главное в этом деле – грамотный подход, в противном случае, велик риск получить вместо алой мякоти светло-розовую без какого-либо приятного вкуса.

Как выбрать хороший арбуз

Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества. Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:

  • сезонность созревания;
  • внешний вид;
  • звук, который издает арбуз при постукивании по нему;
  • «пол»;
  • вид хвостика.

Сезонность созревания

Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.

Внешний вид

Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии.

Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску – это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды – в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.

Какой звук у спелого арбуза

Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду – несильное потрескивание является знаком качества.

Наличие нитратов в ягоде

Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта. Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов. Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет.

Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов – это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину – она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.

Как распознать хороший арбуз

Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки. Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на:

  • желтое пятно на боку;
  • яркую полосатую корку;
  • корочку;
  • хвостик;
  • звук;
  • «пол» (мальчик или девочка).

Желтое пятно на боку

Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.

Яркие полоски на кожуре

Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.

Плотная и блестящая корочка

Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду. Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок – четкий.

Сухой хвостик

Плодоножка имеет не менее важное значение при выборе подходящего арбуза, чем другие критерии. Хвостик обязательно должен быть высохшим, т.к. он пересыхает, когда бахчевой продукт полностью созревает. Если плодоножка оказалась зеленой, то перед вами плод, который был сорван до полного созревания, хотя у давно собранных недоспевших арбузов зеленый хвостик постепенно приобретает желтый оттенок. Еще одна разница между зрелой и незрелой ягодой заключается в том, что у спелого плода плодоножка хрупкая и легко ломается, а у неспелого – она более вялая.

Звонкий и глубокий звук

Постучите по каждому арбузу кулаком, внимательно прислушайтесь к звуку. У созревшей бахчевой продукции он должен быть ясным, звонким. У недозрелых арбузов звук, как правило, глухой. Правда, услышать звон через прочную и толстую кожуру очень сложно. Невзирая на это, не стоит пренебрегать таким широко известным методом проверки спелости плода. Дополнительно можете немного сжать ягоду – она должна слегка затрещать.

"Мальчик" или "девочка"?

Далеко не каждый покупатель такой продукции знает о том, что арбуз имеет половую принадлежность. Отличить «мальчика» от «девочки» не так уж и сложно. Плоды женского пола имеют совершенно плоскую нижнюю часть с большим кружком коричневого цвета на кожуре. Арбузы, относящиеся к мужскому полу, характеризуются выпуклой нижней частью и очень маленьким кружочком. Выбирать лучше ягоды женского пола, т.к. они являются самыми сладкими и вкусными. К тому же, в них на порядок меньше семечек.

Самые вкусные сорта

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, ознакомьтесь с отличительными особенностями и характеристиками популярных сортов. Узнайте, сколько они в среднем весят, какую окраску кожуры имеют и т.п. При выборе учтите, что спелая ягода должна быть тяжелой, а вот переспелый вариант в большинстве случаев значительно легче. Кроме того, никогда не просите надрезать плод для определения спелости – этим вы открываете доступ для микробов, которые в жаркое время года развиваются особенно стремительно. Популярными и широко распространенными сортами являются:

  • Кримсон Глория;
  • Астраханский;
  • Херсонский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Холодок.

Кримсон Глория

Этот сорт был выведен на Крымском полуострове. Он имеет большой срок хранения и неплохую стойкость к заболеваниям, благодаря чему прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Немалое распространение приобрел на юге страны – одним из таких регионов является Волгоградская область. Средний вес сорта колеблется в пределах 10-17 кг. Корка более толстая по сравнению с астраханским видом, благодаря чему плод надежно защищен от повреждений во время длительных перевозок. Мякоть нежная и сладкая.

Астраханский­

Этот вид плода является одним из самых популярных и востребованных на территории России. К концу августа, как правило, на прилавках начинают появляться сладкие и самые крупные астраханские арбузы. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный.

Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. В целом, лучше покупать плод хорошего качества со сладкой и вкусной мякотью без каких-либо пустот.

Херсонский­

Ягоды этого вида никогда не вырастают слишком большими – их вес в большинстве случаев не превышает 10 кг. Если вам будут демонстрировать 15-20-килограммового гиганта и при этом уверять, что перед вами херсонская разновидность, то не верьте этому – он либо другого типа, либо его выращивали с использованием большого количества нитратов. Арбуз имеет округлую форму и среднюю толщину коры в 9-12 мм. Мякоть красного цвета, сладкая, сочная, зернистая, поэтому этот вид пользуется большой популярностью.

Скороспелые сорта Скорик и Фотон

Среди имеющихся на сегодняшний день сортов есть немало скороспелых. Одним из них является Скорик, который имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Плоды полосатые и крупные, а семена – черные. Форма шаровидная или шаровидно-сплюснутая. Скорик является самым ранним российским видом арбузов. Мякоть плотная, ярко-красного цвета. Средний вес составляет от 2 до 4 кг. Такой вид ценится за относительно крупный размер, насыщенный арбузный аромат и сочную медово-сладкую мякоть. Поверхность гладкая, фон зеленый, а рисунок представлен в виде темно-зеленых полос с размытыми краями.

Решив выбрать продукт раннего сорта, обратите внимание на Фотон. Плод имеет средний размер, слегка продолговатую форму, вес примерно в 4 кг. Рисунок салатового цвета в виде широких полос темно-зеленого оттенка. Семена круглые и черные, а мякоть – красная, рыхлая и нежная. После уборки Фотон хранится около 2-3 недель. Перевозку переносит хорошо. Спелый Фотон имеет приятный и сладкий вкус, свежий аромат.

Гибридный сорт Холодок

Если вы планируете выбрать среднепоздний вид, то вам понравится Холодок. Средняя масса составляет около 4,2 кг, поэтому можно считать, что этот вид является крупным. Холодок имеет удлиненно-шаровую форму со средней и кожистой корой, поэтому отличить этот сорт от других не так уж сложно отличить. Мякоть у него зернистая, сочная, интенсивно-красного цвета с розовым оттенком. Семена крупные – в длину достигают 1,5 см, а порой и больше.

Где лучше покупать арбуз

Прежде чем узнать, как выбрать арбуз, необходимо определиться с местом покупки. Для этого вам нужно отправиться в специализированные магазины или пройти по рядам с торговыми палатками, которые обязательно должны быть оборудованы тентом. Если бахчевая продукция представлена на специальных настилах, то убедитесь в том, что она расположена на высоте не меньше 15 см от поверхности земли.

Кроме того, торговые точки должны располагаться вдали от автомобильных дорог, т.к. выхлопы транспорта впитываются бахчевыми мгновенно. Также не забывайте, что нежная арбузная мякоть – это оптимальная среда для размножения микроорганизмов, попадающих внутрь через незаметные трещины вместе с грязью и пылью. Выбрать и купить безопасную продукцию в таких местах вряд ли получится. Хотя, многие покупатели пренебрегают этой рекомендацией.

Сертификат качества

Чтобы подобрать действительно безопасную для здоровья бахчевую продукцию, уделите внимание арбузному сертификату. Попросите продавца предъявить его. Если он есть, то ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

Видео