Жидкое кастильское мыло. Кастильское мыло — уникальная роскошь средневековья для вашей кожи. Кастильское мыло своими руками

Кастильское мыло "с нуля" горячим способом

Кастильское мыло ещё с древних времён считается непревзойденной «классикой стиля». Оно кардинально отличается от любого другого: традиционно в его состав не входит никаких масел, кроме оливкового, или же его содержание - не менее 80%.

Даже без добавления каких-либо иных масел мыло будет на высшем уровне ухаживать за кожей. Многие люди после длительного использования кастильского мыла заметили, что улучшилось общее состояние кожи, она стала более мягкой и гладкой, приобрела здоровый вид.

В настоящее время существуют различные рецепты кастильского мыла, его отличительная особенность сохраняется, а разнообразные добавки улучшают его смягчающие и ухаживающие свойства.

Сегодня мы убьём сразу двух зайцев - научимся делать кастильское мыло с нуля и освоим процесс приготовления мыла горячим способом.

Прежде чем начать мыловарение, нужно собрать в одном месте всё, что нам понадобится:

  • ёмкость для щелочи (жаропрочное стекло или сталь);
  • блендер;
  • две кастрюли (с крышкой для мыльной массы и без крышки для водяной бани);
  • электронные весы (точность не менее 1 грамма);
  • пластиковые ёмкости для взвешивания щёлочи и масел;
  • ситечко;
  • термометр;
  • нож для нарезки готового мыла;
  • форма для заливки мыла старые газеты для предохранения поверхности рабочего стола;
  • резиновые перчатки, защитные очки, респиратор, длинные рукава, раствор уксусной кислоты;
  • хотя бы одна ложка;
  • хотя бы один мыловар:-)

Техника безопасности очень важна, так как щелочной раствор очень едкий и может серьёзно повредить кожу. Убедитесь, что поблизости не окажется детей и домашних животных, откройте окно или включите вытяжку. Не наклоняйтесь над ёмкостью со щёлочью, старайтесь работать на расстоянии вытянутой руки. Под рукой всегда нужно иметь раствор уксусной кислоты, которая нейтрализует действие щелочи. Все действия со щёлочью нужно проводить особенно аккуратно, в случае попадания щелочи на кожу нужно без паники смыть её проточной холодной водой, а затем раствором уксусной (или лимонной) кислоты. Не помешает изучить технику безопасности при работе со щёлочью из различных источников.

Всю посуду, используемую в приготовлении мыла (кастрюли, ложки, блендер), нельзя использовать для приготовления пищи!

Готовить кастильское мыло мы будем по следующему рецепту:

  • инфуз ромашки на оливковом масле обладает успокаивающими и снимающими раздражение свойствами - 800 гр.;
  • масло ши (карите) является увлажняющим и деликатным, придаёт мылу шелковистость-200 гр.;
  • замороженный отвар ромашки используем вместо воды для придания мылу антисептического и противовоспалительного эффекта - 330 гр.;
  • гидроксид натрия (NaOH) - 125 гр.;
  • натуральные шёлковые нити распадаются на аминокислоты и протеины, которые питают, омолаживают, делают кожу мягкой и нежной - 5 гр.;
  • эфирное масло лаванды успокаивает и нормализует сон - 10 гр.

Чтобы приготовить инфуз ромашки, нужно залить сухие растения оливковым маслом и поставить смесь на водяную баню или батарею (температура около 40 градусов, время настаивания - от 5 до 10 часов). Масло лучше использовать с пометкой «ExtraVirgin».

Гидроксид натрия должен быть наивысшей степени очистки с пометкой «ЧДА» (чистый для анализов) или «ХЧ» (химически чистый), ни в коем случае нельзя использовать техническую щёлочь и бытовую химию!!!

Шёлковые нити должны быть неокрашенные и не содержать синтетики. Я использую хирургические шёлковые нити. Эфирное масло тоже должно быть качественным, поэтому не стоит приобретать его в аптеке. Действительно натуральное масло не может стоить дешево…

Для начала нужно отмерить необходимое количество гидроксида натрия, обязательно надев перчатки, защитные очки, респиратор и одежду с длинными рукавами. Не используйте алюминиевые ложки и посуду, если не хотите растворить их в щёлочи.

Гидроксид натрия взвешивают на электронных весах с ценой деления 1 грамм (а лучше 0,1 грамм). Если есть сомнения - округлите в меньшую сторону. Точность измерения очень важна в процессе мыловарения!

Готовим щелочной раствор. Гидроксид натрия при взаимодействии с жидкостью сильно нагревается, поэтому отвар ромашки предварительно замораживается. В ёмкость с отваром ромашки аккуратно и постепенно всыпаем щёлочь, лёд начинает таять. Ни в коем случае нельзя делать наоборот (то есть вливать жидкость в щёлочь) - это чревато неприятными последствиями, вплоть до мини-взрывов. Каждую ложку сухой щелочи нужно размешивать до полного растворения кристаллов. Постепенно смесь будет нагреваться; для охлаждения можно поставить ёмкость со смесью в холодную воду. Очень важно полностью растворить кристаллы щёлочи.

Следующим шагом будет растворение шёлковых нитей в щелочном растворе. Сначала приготовим шёлковые нити - их нужно взвесить и нарезать на мелкие части (чем мельче, тем лучше). Добавляем шёлк в горячий раствор щелочи и размешиваем до полного растворения. Если шёлк не хочет растворяться, нужно аккуратно подогреть раствор на водяной бане или помешать блендером (в том случае, если нити в растворе более 20 мин.). По мере растворения нитей раствор будет немного густеть. Оставьте раствор остывать.

Точно отмеряем количество твёрдого масла ши (карите) согласно рецепту. Далее нужно растопить масло ши на водяной бане, следя за тем, чтобы оно не перегрелось. Кипения допускать нельзя!

Вливаем инфуз ромашки в растопленное масло ши, используя ситечко для отделения масла от частичек растения. Емкость с маслом стоит на весах - влить нужно ровно 800 гр. Помните, что в случае с маслами 1 литр НЕ РАВЕН 1 кг. Итак, мы получили две ёмкости: в одной щёлочно-шёлковый раствор, в другой - смесь масел. Перед смешиванием этих растворов нужно добиться их одинаковой температуры, с максимальным разбросом 3-5 градусов. Оптимальная температура смешивания - 40 градусов Цельсия.

Наступает самый ответственный момент - смешивание щелочного раствора со смесью масел. Нам необходимо влить тонкой струйкой щелочной раствор в масляную смесь и хорошо перемешать лопаткой или ложкой до получения однородной консистенции. Вливать щелочной раствор нужно только через ситечко, чтобы избежать попадания в масло нерастворенных кристалликов щёлочи. После начинаем мешать смесь погружным блендером. Обычно блендеры рассчитаны на непрерывное использование в течение 1-2 минут, поэтому взбиваем смесь, работая попеременно по одной минуте блендером и по две-три минуты - ложкой.

Взбиваем смесь до тех пор, пока на поверхности мыльной массы не появится чёткий след, после проведения по ней ложкой. На фотографии слева - лёгкий след - масса свободно стекает, но на поверхности уже остаются бугорки. Очень важно довести массу до густого следа, который держит форму , иначе масса может расслоиться и мыло будет испорчено.

Теперь у Вас есть выбор - сделать мыло холодным способом или горячим.

Для холодного способа: добавляем в массу эфирное масло лаванды, размешиваем, заливаем в форму, закутываем форму в полотенце и убираем в тёплое место. Достаём твёрдое мыло через один-два дня и нарезаем. После нарезки, мыло, изготовленное холодным способом должно вызреть (как и хорошее вино или сыр). Время выдержки мыла - от одного месяца, однако для кастильского мыла желательно увеличить время выдержки до 6-10 месяцев!!!

Для тех, у кого не хватает терпения для такой выдержки и был придуман горячий способ…

После наступления стадии следа мыльную массу нужно поставить на водяную баню, накрыть крышкой и оставить на два часа, при этом нужно постоянно следить за баней, подливая воду. Через 40 минут на поверхности мыла начнет образовываться гель. На рисунке справа чётко видно границу образования геля. Через час можно снять пробу на готовность мыла, для чего взять капельку мыла, растереть его между пальцами и прикоснуться ими к кончику языка: если средство щиплет язык, оно еще не готово. При этом язык необходимо вымыть струёй воды, чтобы смыть щёлочь. Если пощипывания не наблюдается, значит, мыло полностью готово. Его следует оставить еще на 30-40 минут на водяной бане, чтобы оно прошло процесс омыления.

Снимаем мыло с бани и быстро добавляем в массу эфирное масло лаванды, так как масса быстро застывает (на все действия у нас пара минут). Выкладываем массу в форму, решительно стучим формой об пол, чтобы масса равномерно распределилась, и оставляем до затвердевания примерно на сутки.

Все рецепты мыла с нуля просчитываются с избытком масла, таким образом, исключается присутствие щёлочи в конечном продукте. Реакция щёлочь + растительные масла (жирные кислоты) даёт в результате натриевые соли жирных кислот + глицерин + непрореагировавшие масла (тот самый избыток масел, который называется пережир или superfat).

Разбираем форму и разрезаем мыло на кусочки. Мылом, приготовленным горячим способом, можно пользоваться сразу, так как оно прошло стадии омыления и геля на водяной бане. Однако его можно оставить дозревать на неопределённый срок, потому что со временем свойства такого мыла улучшаются. Для того, чтобы при хранении оно не потеряло аромат и цвет, его следует хранить завернутым в пищевую плёнку в сухом и прохладном месте.

Вот и всё! Мыло, которое получилось в итоге - абсолютно натуральное, гипоалергенное, с мелкопузыристой мягкой пенкой, нежное и безопасное для Ваших деток и для Вас самих.

Приятного мыловарения!

Настоящие ценители делают кастильское мыло уже не одну сотню лет. Рецепт этот пришел к нам с берегов Испании, где всё это время он практически не менялся. В основе кастильского мыла всего три ингредиента: вода, щелочь и натуральное оливковое масло. К этой классической основе можно добавлять всевозможные добавки, ориентируясь на собственный вкус и особенности кожи.

Главный ингредиент

Считается, что оливковое масло является уникальным продуктом. Не зря оно широко используется в косметологии тысячелетиями. Жительницы Средиземноморского побережья испокон веков ухаживали за кожей и волосами с помощью оливкового масла.

Благодаря этому компоненту, кастильское мыло можно использовать даже при купании малышей. Кроме того, оливковое масло само по себе является натуральным консервантом, поэтому приготовленное на нем мыло хорошо хранится и очень долго не портится. Классическое кастильское мыло твердое, нарезанное брусками (или застывшее в формах нужного размера). Но можно готовить и жидкое.

На вкус и цвет…

Те, кто уже успел опробовать это мыло, нередко расходятся во мнениях. Кому-то его пена кажется кремовой, нежной, ласковой, а кто-то говорит о слизеобразной неприятной субстанции. Это говорит лишь о том, что всё нужно пробовать лично, не ориентируясь на чужое мнение. Приготовьте кастильское мыло своими руками и испытайте на себе - вдруг оно станет вашим любимым?

Если смотреть на дело объективно, то стоит отметить, что подобное домашнее мыло действительно склонно к размоканию и тягучести. Решить проблему просто - храните его в открытой мыльнице, которая позволит бруску вентилироваться. А если дать мылу достаточно вызреть, слизь и вовсе не будет образовываться. Период полного вызревания - 6-8 месяцев. Но обо всём по порядку.

Что касается жидкого кастильского мыла, эффект этот не так заметен. Его структура получается кремоподобной, очень нежной, приятной на ощупь. Конечно, если при приготовлении соблюсти все правила, рецептуру и тонкости процесса.

Необходимый инвентарь

Способ приготовления классического кастильского мыла в домашних условиях подразумевает использование некоторого оборудования. Нам понадобятся точные кухонные весы, маленький миксер, сито, мерная посуда, перчатки и респиратор. Если есть возможность, защищайте глаза очками, чтобы избежать травматизма. Щелочь - вещь довольно агрессивная, и при использовании этого вещества легко можно повредить кожные покровы и слизистые.

Впрочем, на конечном результате использование такого недружелюбного компонента негативно не скажется. В процессе приготовления она полностью нейтрализуется.

Кроме того, пригодится деревянная лопатка и пара емкостей для водяной бани. Позаботимся заранее и о необходимом рабочем пространстве, чтобы ничего не мешало в процессе работы.

Естественно, кроме прочего, потребуется газовая горелка или обычная конфорка.

Необходимые ингредиенты

Важно следовать строгой дозировке. Особенно если вы впервые готовите кастильское мыло. Рецепт состоит из такого набора ингредиентов:

  • оливковое масло - 200 г;
  • подтаявшая ледяная крошка (вода со льдом) - 95,2 г;
  • NaOH (щелочь) - 23,7 г.

Те, кто уже освоил технологию, нередко добавляют к рецепту пальмовое и кокосовое масло (по 23,6 г каждого). Это придает готовому продукту аромат, ускоряет процесс вызревания, делает мыло более плотным.

Процесс приготовления твердого кастильского мыла

Чтобы приготовить дома кастильское горячим способом, строго отмеряем на весах необходимое количество ингредиентов.

Готовим щелочной раствор: аккуратно вводим щелочь в ёмкость со льдом. Новичкам не следует бояться бурной реакции - так и должно быть. Оставляем раствор, чтоб он немного остыл.

Оливковое масло наливаем в объемную посуду. Когда щелочной раствор немного остынет, чтоб разница температур не превышала 10 °С, введем его в масло через сито (не наоборот!), а затем тщательно вымесим раствор ложкой. После этого подключаем миксер и начинаем взбивать. Вскоре масса начнет тянуться за миксером. Это явление называется «устойчивый след» и говорит о том, что всё идет как надо.

Теперь отправляем мыло на водяную баню, прикрыв крышкой. Это необходимо для ускорения прохождения фазы геля, что, в свою очередь, ускорит и процесс вызревания.

В процессе необходимо проверять, вся ли щелочь вышла. Это можно делать с помощью рН-метра или полосок лакмусовой бумаги. Уровень рН должен быть примерно равен 8.

Запасемся терпением, потому что баня будет длиться несколько часов. Когда масса перейдет в состояние геля, снимаем ее с огня. Теперь осталось разлить жидкое кастильское мыло по формочкам и тщательно обстучать со всех сторон, чтобы пузырьки воздуха вышли на поверхность.

Оставляем мыло застывать. Это займет от нескольких часов до одних суток. Подсохшее мыло легко можно достать из формочек, а при необходимости оно хорошо режется на меньшие бруски.

Жидкое кастильское мыло

Приготовленное нами мыло может использоваться не только по прямому назначению, но и служить основой для других продуктов. Из него можно приготовить жидкость для мытья посуды и даже средство для стирки.

Чтобы приготовить жидкое кастильское мыло, твердые бруски необходимо сначала растопить. Процесс этот довольно прост. Трем твердое мыло на терке или тонко нарезаем ножом, складываем в ёмкость и отправляем на водяную баню. Каждые 10-15 минут помешиваем миксером, позволяя пузырькам воздуха выбраться наружу. Когда мыло приобретет янтарную прозрачность, добавляем горячую воду из расчета 1:1. Тщательно вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки, чтобы обе части полностью соединились. Хранить такое мыло удобно во флаконах с дозатором-помпой.

Добавки для классического рецепта

Существует множество активных добавок, которыми можно разнообразить классический рецепт. Главное, чтобы их количество не превышало 12 % от объема оливкового масла.

В рецепт можно добавить козье молоко, сливки, молотый кофе, соль, сахар, эфирные масла, измельченную цитрусовую цедру, лимонную кислоту.

Всем доброго времени суток! Сегодня расскажу о твердом кастильском мыле производства Meela Meelo, и о своих впечатлениях от него.

Я люблю кастильское мыло и покупаю его постоянно, в основном - на хербе. Жидкое применяю для стирки, а кусковое, в зависимости от его мягкости и состава, либо для хоз.нужд (мытье посуды, овощей и фруктов), либо для кожи - мятья рук, тела и даже лица.

Что такое кастильское мыло?

Это мыло, сваренное на 85-90% из оливкового масла Extra Virgin (первого холодного отжима). Остальные 10-15% масел чаще всего составляют кокосовое или касторовое, чтобы придать мылу хоть какую-то твердость и улучшить пенообразование.

За счет такого состава мыло считается очень мягким и бережным по отношению к коже.

Поскольку нерафинированное оливковое масло имеет выраженный желто-зеленый цвет и характерный запах, эти свойства не могут бесследно исчезнуть при варке мыла. Кастильское мыло без добавок имеет желтовато-оливковый цвет и характерный запах.

Кастильское мыло довольно слабо пенится даже в теплой воде и дает очень мелкую «кремовую» пену.

Настоящее кастильское мыло встретить очень трудно. Обычно производители лишь называют свое мыло "кастильским", тогда как сварено оно отнюдь не из оливкового масла. Или же идут на ухищрения, как, например, Kirk"s Original Coco Castile Soap Bar . То есть вроде как кастильское, но "Coco". И оливковым маслом там в составе даже не пахнет.

Мыло же от Meela Meelo заявлено "настоящим" кастильским - с 85% оливкового масла:


Состав: омыленное при низкой температуре масло оливы холодного отжима (85 %), омыленные при низкой температуре масла кокоса и пальмы, масло оливы холодного отжима, витамин Е.

Как видим, ни красителей, ни ароматизаторов. Где же зеленый цвет и характерный оливковый запах? Их нет.


Мыло имеет кремовый цвет и ничем не пахнет. Поставляется в прозрачной пластиковой обертке. Имеет вес 100 грамм и стоит на официальном сайте 329 рублей.

Квадратный брусок довольно удобно лежит в руке, хотя я бы предпочла более привычный и более "толстый" формат.


Пенится вполне прилично, с заметными пузырьками. Чего, вроде как, от настоящего Кастиля быть не должно...

Впечатления

Использую мыло для мытья лица в качестве шага очистки №2 (после гидрофильного масла), а также для тела и рук, купаю с ним дочку. Мыло нравится мне за мягкость по отношению даже к нежной и чувствительной коже, отсутствие сухости после его использования.

Недостаток у него только один - мыло сильно раскисает. Хранение его в мыльнице со стоком воды помогает, но не до конца, даже после однократного использования и правильной сушке верхний его слой становится липковатым на ощупь и "вплавляется" в прутья мыльницы.


Итоговое мнение

Все бы, казалось, отлично, но... Не дает покоя вопрос, где же характерный цвет и запах, которые должны сохраняться при варке настоящего Кастиля? Например, купленное мною не так давно алеппское мыло описаниям вполне соответствовало, а тут...

На любительских фото мыловаров кастильское мыло именно такое, как я его представляла: зеленое, желто-зеленое или коричневато-зеленое. Так же выглядит "родственник" кастильского мыла - марсельское.


Естественно, у меня паранойя. В тяжелой форме. Поэтому я задала этот вопрос производителю. Ответ получила следующий:

Оливковое масло, из которого производится кастильское мыло, обладает светло-зеленым, соломенным цветом. В процессе омыления оно светлеет и мыло в итоге получается светлым, кремовым. Оттенок масла зависит от сорта оливок и много другого, не только от прохождения процесса очистки. Для мыловарения мы используем нерафинированное оливковое масло.

У других производителей, в том числе и зарубежных, кастильское мыло тоже светлое, сливочное, максимум с легким оливковым оттенком.
Можете посмотреть на айхерб, у большинства производителей кастильское мыло именно такого сливочного оттенка.

Далее была ссылка на херб, где я увидела своих многочисленных знакомцев, которых покупала по несколько раз. И которые никакого отношения не имеют к "настоящему" кастильскому мылу - тот же Кирк или Др.Вудс. В первом оливкового масла вообще нет, во втором оно занимает место лишь добавочного компонента. А никак не 85%, которые заявлены у Meela Meelo.


А кто-то когда-то встречал натуральное, неразбавленное оливковое масло холодного отжима соломенного цвета? Мне вот в жизни такое не попадалось. Наверно, эксклюзивный контракт на поставку такого масла принадлежит исключительно Meela Meelo.

В общем, "угадайка" с составами меня порядком утомила. Я люблю, чтобы производитель все излагал четко, чтобы все было понятно и очевидно при прочтении состава. Без чудес. Не хочу измышлять, с чего это вдруг алоэ и зеленый чай пахнут духами, а оливковое масло перестает быть зеленым.

Поэтому себе в целях сбережения нервной системы покупать данное мыло больше не буду.

Но если вы особа менее мнительная, и какое там масло в составе, вам, по большому счету, все равно, то могу рекомендовать. По свойствам оно мне понравилось, претензий нет. То, что оно сильно размокает - явление для натурального мыла нормальное.

● ❤ ● Спасибо всем, кто заглянул! ● ❤ ●

Рада, если мой отзыв был вам полезен.

Привет, мои дорогие!

Скажите, а как вы выбираете себе мыло? Какие критерии для вас важны?

Я всегда довольно серьёзно отношусь к тому, чем я мою свои руки и тело, что я применяю в бытовом плане для стирки, мытья и т.д.

И мои критерии на сегодняшний день – это исключительная натуральность таких средств, их эффективность, безопасность.

Ну, и, конечно же, мыло должно быть комфортным и удобным в использовании, иметь приятный запах, приятную текстуру и т.д.

Я много, чего перепробовала, и остановилась я свой выбор на кастильском мыле.

Об этом я и хочу вам сегодня рассказать, а именно: что это за мыло такое, как его применять и многое другое.

Пользуюсь я таким мылом уже давно, и, знаете, менять его на другое не хочется, оно меня во всём, более, чем устраивает.

Именно этим средством я пользуюсь сейчас, во время моего .

Из этой статьи вы узнаете:

Кастильское мыло- полезные свойства и способы применения

Кастильское мыло – это Аристократическая Роскошь Средневековья.

Да-да, мои дорогие, именно так и без преувеличений! Попробуете его, и вы тоже так будете считать, я уверена! ☺

Кастильское мыло уже очень и очень давно (и вполне заслуженно) считается «королём среди всех видов мыл», которые только существуют на этом свете.

Его называли так в честь области в Испании – Кастилии, где оно было сварено впервые.

Самое мягкое и нежное для кожи, которое только можно встретить, дорогое в своём производстве. Мыло, которое для нас было всегда недоступно прежде.

Да и сейчас настоящее кастильское мыло не всегда можно найти в продаже, особенно учитывая то, что подделок этого мыла просто катастрофически много!

Кастильское мыло в средние века ценилось на вес золота, его стоимость была непомерно высока, и, конечно же, оно было доступно исключительно «людям из высшего общества», то есть аристократам.

Потом это мыло было совершенно незаслуженно забыто.

А в последнее время рецепты его приготовления стали возрождаться, и у нас есть возможность приобретать кастильское мыло, пользоваться им и наслаждаться его чудеснейшим качеством, ароматом и эффективностью.

Кастильское мыло абсолютно натурально, имеет кучу полезных свойств, к тому же, оно очень многофункционально и может заменить нам не только мыло для рук.

Оно может быть использовано для мытья волос, для мытья тела, как гель для душа, а так же, как средство для чистки и многое другое!

Какое мыло имеет исключительное право называться Настоящим Кастильским Мылом?

Ответ простой – только то, которое на 100% натурально и сварено на 90% из оливкового масла первого холодного отжима (Extra Virgin).

Остальные 10% масел, входящих в его состав, это, чаще всего, либо кокосовое масло, либо касторовое, что дополнительно обогащает своими полезными свойствами кастильское мыло.

В чём кроется секрет уникальных свойств Настоящего Кастильского Мыла?

Именно в том, что основной его компонент – это оливковое масло Extra Virgin, которое само по себе уникально.

Мы с вами знаем, что разные растительные масла в своём составе содержат разные жирные кислоты, которые по своему воздействию на кожу тоже очень сильно отличаются.

Любой знающий косметолог вам скажет, что, чем больше в растительном масле олеиновой кислоты, тем лучше оно способно увлажнять, питать и смягчать вашу кожу, а мыло, в котором много такого качественного растительного масла, будет самым лучшим и самым мягким для вашей кожи.

Олеиновую кислоту содержат многие растительные масла: и миндальное масло, и масло виноградных косточек и т.д.

Но настоящим «чемпионом» по содержанию этой кислоты является первого холодного отжима. В его составе 85%-90% олеиновой кислоты!

Вот по этой самой причине абсолютно все мыла из любых других растительных масел и «проигрывают» кастильскому мылу по своей мягкости и нежности, по своей полезности для нашей кожи.

А вторая причина уникальности кастильского мыла — это наличие в оливковом масле Extra Virgin очень ценной не омыляемой фракции.

Что это такое?

Это такие полезные вещества, как витамины и антиоксиданты, которые способны активно стимулировать регенерацию нашей кожи, а также многие другие полезные вещества, которые растворены в оливковом масле первого холодного отжима (Extra Virgin).

Именно поэтому мыло, которое сварено из рафинированного оливкового масла, совершенно НЕ будет обладать теми качествами и той эффективностью, которое будет изготовлено исключительно из нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима.

В чём удобство применения кастильского мыла?

Как лично для меня, девочки, то очень удобно именно то, что это мыло выпускается как в жидком виде, так и в твёрдой форме.

Я люблю именно жидкий вариант, потому что именно его удобнее использовать, вариантов масса.

Способы применения кастильского мыла для ухода за собой и в быту:

  • Мыло для рук

Я пользуюсь этим мылом для мытья рук уже не один год. Честно? Супер! ☺

Оно ну, совершенно не сушит кожу и просто идеально очищает её от грязи. А также одно из его свойств – это отличный антибактериальный эффект.

Я ни за что не буду пользоваться антибактериальными мылами, особенно теми, которые содержат в своём составе триклозан.

Это очень опасно для здоровья и такого мыла, я считаю, не должно быть в доме!

  • Средство для мытья посуды.

Я уделяю довольно большое внимание не только тому, что я наношу на свою кожу, но и тому, чем я мою посуду, ведь, все моющие средства для посуды в итоге оказываются у нас внутри.

Все современные средства для мытья посуды, содержат много опасных токсичных веществ, которые не смываются с посуды на самом деле, а остаются на её поверхности.

И затем вместе с пищей они попадают в наше тело, вызывая серьёзные проблемы со здоровьем.

А настоящее кастильское мыло, как я уже писала выше, это на 100% натуральное средство, поэтому оно, как никакое другое мыло, отлично подойдёт в качестве моющего средства для посуды.

По личному опыту, девочки, скажу, что с жиром оно справляется просто на «раз-два-три», и никаких заморочек! ☺

  • Для стирки белья

Хотите стирать эко-порошком собственного приготовления, без всяких химикатов и искусственных ароматизаторов?

Пожалуйста, вот вам рецепт:

  • кастильское мыло (1 стакан),
  • сода (1 стакан),
  • соль морская (0,5 стакана),
  • вода (2 стакана),
  • 10 капель.

Как приготовить:

  1. в тёплой воде растворяем соду и соль,
  2. выливаем эту смесь в удобную ёмкость,
  3. добавляем туда кастильское мыло и любимые эфирные масла,
  4. закрываем ёмкость и очень тщательно встряхиваем.

Как использовать?

Очень просто: можно заливать это средство в отделение для порошка в стиральной машине. Можно стирать вручную.

Такого количества хватает надолго, отлично всё отстирывается, лично у меня с этим рецептом никогда не было проблем, попробуйте, девочки!

  • Для посудомоечной машины.

Я не покупаю синтетических моющих средств для посудомоечной машины. Они опасны, да и стоят они дорого.

Мой рецепт таков:

  • кастильское мыло (1 стакан),
  • вода (1 стакан),
  • эфирные масла (капель 20).

Как приготовить:

  1. смешать все компоненты вместе в каком-нибудь удобном для вас контейнере (ёмкости),
  2. тщательно встряхнуть.

Как хранить: я храню в старой бутылке от использованного кастильского мыла, очень удобно.

Как использовать: одну столовую ложку средства налить в открытое окошко посудомоечной машины, а пару ложек обычного белого столового уксуса — в закрытое окошко.

Отлично отмывает посуду, очищает её, и даже стеклянная посуда потом выглядит чистейшей, блестящей, никакой «мутности» и разводов!

  • Для чистки ванны, для чистки унитаза.

Вот мой рецепт:

  • в ёмкости с пульверизатором смешать 1/3 стакана кастильского мыла и 2/3 стакана воды,
  • можно добавить эфирных масел приятного вам аромата,
  • встряхнуть.

Как я применяю: на поверхность, которую необходимо очистить, я наношу соду, затем разбрызгиваю сверху полученный состав из мыла и воды, тщательно тру и смываю. Всё!

Отлично всё чистит, легко отчищает грязный налёт, легко и просто, а главное – абсолютно экологично и безопасно!

  • Как шампунь для волос.

Если мыть голову кастильским мылом в качестве , то это просто прекрасный вариант для тех, кто заботится о здоровье и красоте своих волос.

Кастильское мыло, как шампунь, можно использовать и просто так, а можно готовить более питательные маски-смеси на его основе, добавляя в готовое мыло необходимые вам игридиенты по своему типу волос.

Вот один из моих рецептов такой «кастильской маски»:

  • кастильское мыло,
  • кокосовое молоко,

Пропорции не пишу, так они у меня каждый раз разные, всё «на глаз». Вы подберите себе свои наилучшие пропорции. Немного поэкспериментируйте, и определитесь, это просто!

  • Как гель для душа.

Тут ничего не нужно придумывать, просто берёте жидкое кастильское мыло и пользуетесь им в качестве геля для душа прямо из бутылки, наслаждаясь его ароматом и затем – нежнейшей и благоухающей кожей тела.

  • Для мытья полов.

Добавьте в ведро с водой для мытья пола чуточку кастильского мыла. Отлично отмывает и линолеум, и керамическую напольную плитку, и даже деревянный ламинат, никаких разводов, одна чистота!

  • Как шампунь для домашних животных.

Это удобно, безопасно и просто. Лучше любого, так называемого, «специального шампуня для животных».

  • Для мытья овощей и фруктов.

Для того, чтобы тщательно отмыть поверхность фруктов и овощей от «химии», нужно просто в воду добавить совсем немного кастильского мыла, размешать, и мыть этим составом свои фрукты-овощи. Затем сполоснуть проточной водой и всё. Легко и просто.

  • Как средство для купания малышей

Для мытья вашего любимого малыша кастильское мыло для детей – это самое лучшее. Что можно придумать. Мягкое, нежное, ухаживающее, полностью натуральное и безопасное средство. Что можно придумать лучше?

Где купить настоящее кастильское мыло?

Лично я методом «проб и ошибок» нашла для себя то, что на данный момент считаю лучшим кастильским мылом по соотношению цена-качество.

Это мыло от производителя марки «Dr. Woods» .

Я люблю это мыло с лавандой (отлично для релакса), миндальное мыло беру для кожи (его же использую в качестве шампуня для волос).

Есть прекрасное мыло с мятой, серия с маслами (особенно классное, как для меня, это серия с маслом ши , супер-питательная!).

Фирма эта довольна известная, существует давно, качество гарантирует на 100%. И я сама в этом убедилась!

Я перепробовала и многие другие кастильские мыла этой марки, и осталась довольна абсолютно всеми, поэтому, как говорится, «с чистой совестью» могу и вам советовать

Как отличить настоящее кастильское мыло от подделки?

Очень важный пункт, девочки, так как фальсификатов кастильского мыла сейчас просто немеряно много!

Ну, во-первых, для меня лично гарантия настоящего качества, это то, что я покупаю своё мыло исключительно в магазине ihearb. Это само по себе – уже твёрдая гарантия.

А если вы берёте в другом месте, то обратите внимание вот на что:

  1. Если производитель на упаковке пишет что-то «невнятное» про то, какое ИМЕННО там оливковое масло в составе (рафинированное или нерафинированное), а также не указывает ТОЧНОЕ процентное содержание масла, то, скорее всего, это не «кастиль», девочки… Долой такую покупку.
  2. Если мыло супер-белоснежного цвета. В случае НАСТОЯЩЕГО кастильского мыла – это невозможно. Настоящее кастильское всегда имеет некоторый оттенок кремового. Это нужно знать.
  3. Если мыло очень легко мылится, при этом пена с крупными пузырями. У настоящего кастильского мыла пена появляется не сразу, не так, как у других мыл. И сама пена такая, знаете, как бы «кремовая» и довольно скользкая по ощущениям.
  4. Если кастильское мыло в твёрдом варианте (куске) имеет сильно выраженный запах синтетических ароматизаторов. Ну, тут без комментариев, как говорится…

Вот на этом сегодня и всё.

Так что, если вы ещё никогда не пробовали пользоваться кастильским мылом, то попробуйте, от души рекомендую, вы останетесь довольны однозначно!

А, если вы пользовались этим «кастильским чудом», то расскажите, как вы применяете его? Есть свои «секретики»? Очень интересно!

Всем пока-пока, до новых встреч!


Мыловарение – достаточно необычное хобби, получившее распространение не столь давно во многом за счет растущей популярности натуральной косметики. А кастильское (оливковое) мыло - традиционный косметический продукт женщин Средиземноморья, издавна известных роскошной мягкой кожей...

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления мыла в домашних условиях – это чрезвычайно сложная задача, на самом деле мыловарение ничуть не сложнее, чем, к примеру, выпекание кондитерских изделий в домашних условиях. Кроме того, у мыловарения есть немало преимуществ: обладая совсем невысокими навыками, можно изготовить мыло из натуральных ингредиентов, которое окажется гораздо полезней для кожи, чем очищающая косметика, выпускаемая косметическими брендами.

Пример такого мыла – знаменитое кастильское мыло, которое варится на основе оливкового масла. Хотя мыловарение как хобби появилось не так давно, история кастильского мыла уходит корнями в глубокое прошлое. Еще в шестнадцатом веке в некоторых регионах Европы варили мыло, используя не животный жир, а оливковое масло, получая в результате твердый продукт, белый цвет которого не менялся даже по прошествии нескольких лет.

Мыло – это продукт химической реакции, возникающей при взаимодействии жира и щелока. Впрочем, для того, чтобы приготовить мыло в домашних условиях, знать все хитрости химического взаимодействия совершенно не нужно. Успешный результат зависит не столько от знаний тонкостей процесса, сколько от правильно подобранных ингредиентов.

Не зря еще несколько десятилетий назад приготовленное в домашних условиях мыло совершенно не пользовалось популярностью – из-за низкого качества ингредиентов такой продукт отличался неприятным запахом, был жестким и к тому же провоцировал раздражение коже.

Однако сегодня самые экзотические ингредиенты можно с легкостью приобрести в ближайшем магазине, и в домашних условиях приготовить мыло, по свойствам не уступающее – а то и превосходящее – мыло, которое выпускают косметические бренды.

К счастью для начинающих, кастильское мыло – это едва ли не самая простая с точки зрения процесса приготовления разновидность этого продукта, ведь для изготовления его требуется всего три ингредиента. А в результате получается очень мягкое мыло, которое отлично пенится, но не вызывает неприятного ощущения сухости и стянутости кожи. Кастильское мыло настолько нежное, что подходит для самой чувствительной и сухой кожи.

Прежде, чем начинать варить кастильское мыло, необходимо правильно организовать рабочее место – то есть выбрать посуду для приготовления. Для мыловарения необходима посуда из материалов, которые не будут взаимодействовать с щелочью и другими составляющими – например, посуда из нержавеющей стали, стекла, пластика, деревянные ложки для перемешивания. Ни в коем случае нельзя пользоваться алюминиевой или потрескавшейся эмалированной посудой.

Кастильское мыло - рецепт

Для приготовления кастильского мыла потребуется следующая посуда и оборудование:

  • Большая чаша из нержавеющей стали или стекла для смешивания ингредиентов
  • Жаропрочный стеклянный контейнер для щелочного раствора
  • Ложки для перемешивания готовой смеси – деревянные лучше подходят для мыла, а ложки из плотного пластика – для щелочи
  • Пластиковая формочка или обычный пластиковый контейнер для придания мылу формы (перед тем, как заливать мыло в форму, ее необходимо выложить изнутри пергаментной бумагой, смазанной маслом без запаха)
  • Бытовой термометр – например, термометр для мяса
  • Блендер для взбивания смеси
  • Резиновые перчатки (необходимы при работе с щелочью)

Рецепт может варьироваться, однако лучше всего придерживаться определенного соотношения ингредиентов: на 60% оливкового масла – 40% других масел, например, кокосового, пальмового, масла авокадо, масла ши, наконец, обычного касторового масла или их сочетания. При этом необходимо учесть, что кокосовое масло и масло из пальмовых косточек улучшают пенящиеся свойства мыла, но, в то же время, сушат кожу, поэтому в большом количестве такие масла использовать не рекомендуется.

Так, например, для того, чтобы получить примерно 4,5 килограмма кастильского мыла, в самом простом случае необходимо:

  • Примерно литр оливкового масла
  • Около 280 граммов кокосового масла
  • Пол-литра холодной воды (дистиллированной или обычной, очищенной)
  • Приблизительно 200 граммов щелока

Разумеется, состав можно варьировать в зависимости от личных предпочтений – например, добавить в рецепт масло какао или эфирные масла для приятного запаха.

С ароматизаторами, впрочем, достаточно легко переборщить, поэтому лучше придерживаться следующего соотношения: 20 граммов легкого эфирного масла или 11 граммов сильного эфирного масла на каждые 0,5 килограмма оливкового масла.

Для ароматизаторов это соотношение составляет 14 и 8 граммов соответственно. Основа кастильского мыла – нерафинированное оливковое масло (такое масло отличается зеленоватым цветом и характерным ароматом). Кроме того, в готовый продукт можно добавлять различные наполнители: отруби, овсяную крупу, кристаллы морской соли, чтобы мягко отшелушивать кожу.

Существует два способа приготовления мыла в домашних условиях – «холодный» способ, предполагающий затвердевание готового продукта на воздухе, и «горячий» способ на водяной бане.

Холодный способ приготовления кастильского мыла

  • Приготовьте рабочее место: накройте рабочий стол листами бумаги (можно использовать старые газеты), наденьте резиновые перчатки (глаза лучше защитить очками)
  • С помощью ложки насыпьте щелочь в емкость с холодной водой, накройте сверху крышкой и оставьте охлаждаться на два-три часа, пока температура раствора не достигнет 35-38 градусов
  • Смешайте оливковое масло с дополнительными маслами, предусмотренными рецептом кастильского мыла, и нагрейте получившуюся смесь в кастрюле до 35-40 градусов
  • После достижения оптимальной температуры обеих смесей осторожно влейте щелочной раствор в смесь масел, помешивая стальной ложкой
  • После перемешивания получившуюся смесь щелочи и масел необходимо тщательно взбивать блендером или венчиком до достижения консистенции густого соуса. Готовая смесь – однородная, густая, непрозрачного цвета
  • После готовности добавьте в получившуюся смесь дополнительные ингредиенты по желанию – красители, ароматизаторы

Вылейте мыло в форму и оставьте сушиться на воздухе на 24 часа (если стенки формочки не гладкие, а с рисунком, время увеличивается на 24 – 48 часов). После выньте его из формы и оставьте созревать на воздухе на 4-6 недель.

Горячий способ приготовления кастильского мыла

  • Смешайте все предусмотренные рецептом кастильского мыла масла и оставьте нагреваться в металлической кастрюле на плите
  • С помощью ложки насыпьте щелочь в емкость с холодной водой, накройте сверху крышкой и оставьте охлаждаться, пока температура щелочного раствора и смеси масел не будет одинаковой
  • Вылейте щелочной раствор в смесь масел, перемешивая ложкой
  • Взбивайте получившуюся смесь блендером или венчиком до уплотнения мыла (консистенция готовой смеси должна напоминать густой соус или пудинг)
  • Кастрюлю с готовой смесью поместите в наполненную водой кастрюлю больших размеров и оставьте на медленном огне до тех пор, пока мыло не станет однородным и немного прозрачным, по консистенции напоминая гель
  • В готовую смесь можно добавить дополнительные ингредиенты – красители, ароматизаторы, а затем залить мыло в форму, оставив затвердевать на некоторое время (в зависимости от размеров формы для мыла время отвердевания составляет 20-40 минут)

Выньте мыло из формы и оставьте на 2-3 дня для полного отвердевания (этот шаг не обязателен, и в большинстве случаев готовым продуктом можно пользоваться сразу же после приготовления).

Где купить ингредиенты для мыловарения?

Большую часть всех ингредиентов можно купить в специализированных магазинах лабораторной техники – там же наверняка обнаружатся и удобные стеклянные емкости, которые можно использовать для мыловарения, и промышленные термометры, и прочее оборудование.

  • Щелочь, или каустическую соду, можно приобрести в крупных хозяйственных магазинах, магазинах, торгующих химреактивами или специализированных садоводческих магазинах.
  • Дистиллированную, очищенную от солей воду, которая подходит для приготовления кастильского мыла гораздо больше, чем обычная вода, можно найти в любой аптеке.
  • Ну а чистое оливковое масло продается в большинстве крупных продуктовых магазинов.