Выполнение стрижки волос. Мужские стрижки: технология выполнения и виды. Инструменты, оборудование, приспособления, применяемые при выполнении современных модельных стрижек

Для того, чтобы овладеть мастерством парикмахера, необходимо освоить технологии четырех классических (базовых) стрижек.

Стрижка – это основной вид работы мастера. В парикмахерском искусстве существует четыре классических (базовых) стрижки: основная (твердая) , градуированная, равномерная (единообразная), прогрессивная (удлиненная).

Основная стрижка

Внешний вид стрижки характеризуется общей гладкой пассивной поверхностью. Длина пряди у шеи – короткая, на макушке – длинная. Для выполнения этой стрижки используется неподвижная контрольная прядь, все последующие пряди стригутся на ее уровне. Окантовка в данной стрижке будет являться контрольной линией и линией рисунка. Она может быть горизонтальной или иметь наклон вперед или назад. Длина контрольной пряди выбирается индивидуально. Все проборы, которыми выделяются пряди должны быть параллельны выбранной окантовке. Угол оттяжки в этой стрижке ровняется 0*. Прядь над ухом надо стричь в свободном падении без натяжения.

Технология

    Сагиттальным пробором разделяем волосы на фронтальную и затылочную зону. Фронтальную зону делим центральным пробором.

    Затылочную зону делим пробором от уха до уха, через затылочные бугры, на нижнюю и верхнюю затылочные зоны.

    В нижней затылочной зоне выделяем прядь толщиной 2 см. . отчесываем вниз и стрижем на выбранном уровне.

    Следующую прядь выделяем горизонтальным пробором отчесываем вниз и стрижем с удлинением на 1-2 миллиметра. Так стрижем всю нижнюю затылочную зону.

    Для того чтобы стрижка была симметричной. Верхнюю затылочную зону необходимо стричь вместе с обеими височными и теменной зонами. Горизонтальным пробором выделяем пряди толщиной 1 см. вокруг головы и стрижем от центра затылочной зоны к лицу, ориентируясь на длину предыдущей пряди нижней затылочной зоны. Так стрижем все волосы до конца (каждая последующая прядь должна быть на 1-2- мл. длиннее предыдущей).

    Если необходимо, делаем челку.

Если клиент носит стрижку без челки на боковой пробор, то фронтальную зону (п.1) делим по этому пробору. Все остальное стрижем аналогично.

Схема основной стрижки.

Силуэт

Силуэт основной стрижки характеризуется сосредоточением массы волос на самой низкой линии роста волос.

Структура основной стрижки характеризуется плавным увеличением длины волос от шеи к макушке.

Практическое задание:

    Выполнить основную стрижку с учетом индивидуальных особенностей модели (для круглого лица, прямоугольного лица, трапециевидного лица).

    Выполнить стрижку на базе основной с легким удлинением к лицу.

    Выполнить стрижку на базе основной с асимметричной челкой.

От безупречного и ухоженного внешнего вида зависит напрямую успешность мужчины, так как встречают по одежке. Поэтому стилисты постоянно разрабатывают множество идей стрижек и причесок для мужчин, соответствующих нынешним тенденциям моды и стилям в одежде. Любая стрижка может начинаться или завершаться окантовкой, все зависит от технологии выполнения и разновидности стрижки в целом.

Окантовка волос мужская — это операция, выполняемая парикмахером, которая подразумевает придание стрижке завершенного внешнего вида и правильного контура. Также как и в случае выбора стрижки, так и в случае подбора способа окантовки, специалист учитывает целый ряд критериев, будь то форма лица мужчины и типаж внешности, возраст, общий стиль образа, особенности шеи, роста волос и их структуры.

Благодаря окантовке стрижка приобретает очерченные границы и форму, поэтому стилисты и парикмахеры чаще всего используют эту технологию стрижки в самом конце для завершающего образа. Оформляют ее вдоль окончания роста волос, а именно, на затылке, височных областях и на лбу, где может быть челка. Опытный мастер при помощи окантовки скроет некоторые недостатки во внешности, подчеркнув только лучшие стороны. Выделяют два основных способа — окантовка отдельных прядей или всех волос сразу.

Отдельные пряди

В том случае если у мужчины предполагается стрижка средней длины с удлиненными зонами, окантовку чаще всего выполняют только частично на отдельных прядях. Например, если предполагается ультрамодная стрижка с длинной косой челкой и выбритыми висками, окантовку чаще всего выполняют только на затылочной части. Или напротив, стрижки по типу или с удлиненной задней частью и длинным чубом очерчивают в конце только на боковых сторонах стрижки.

Все волосы

Короткие, ультракороткие и средней длины стрижки чаще всего требуют окантовки по всему периметру головы, чтобы завершить прическу и не оставить размытых зон.

Окантовку можно выполнять при помощи бритвы, сбривая ненужные участки волос, а можно состригать ножницами или машинкой с насадками. Отдельно рассматривают несколько зон — область лба и челки, височные боковые части стрижки, а также затылок.

Мнение эксперта

Элен Голдман

Мужский стилист-имиджмейкер

При помощи окантовки можно как подчеркнуть достоинства и шарм той или иной прически, так и полностью испортить впечатление от получившегося образа. Поэтому не стоит недооценивать важность этого этапа работы мастера, от него зависит на 100% успешность стрижки и укладки.

Места для окантовки с разновидностями

На сегодняшний день опытный мастер в своем арсенале обладает широким выбором инструментов для окантовки и завершения стрижки. Многое зависит от вида стрижки, технологии ее выполнения, структуры и длины волос, а главное, места для окантовки на голове мужчины. Самые опытные мастера, вроде барберов, могут даже использовать опасную бритву, которой обычно подводят линию затылка. Выделяют несколько мест для выполнения окантовки — затылочная, височная, а также область расположения челки, то есть на лбу.

Затылочная часть

Особое внимание мастер должен в первую очередь уделять затылку, так как с этой части головы обычно начинается стрижка. К тому же нужно понимать, что в случае мужских стрижек короткая или средняя длины открывает взору шею, поэтому любые неровности и погрешности работы мастера будут заметными.

На сегодняшний день парикмахерская практика приемлет несколько типов окантовки затылка:

  1. Прямая . Для выполнения такого вида работы парикмахер сначала расчесывает волосы от теменной области вниз до самого затылка. Далее нужно отметить уровень состригания волос согласно правилам стрижки, после чего ножницами срезают волосы от центра в обе стороны. Прямую линию можно оформить машинкой без насадки, опасной бритвой или ножницами.
  2. Овальная . В этом случае волосы в задней части головы нужно расчесать, далее дугообразным пробором разделяют на части, оттягивают в сторону лица и стригут внутренним срезом ножницами.
  3. Дугообразная . В данном случае опускать окантовку волос можно вплоть до воротника рубашки. Для начала волосы нужно расчесать по направлению вниз, после чего состричь ровной линией. После этого нужно причесать концы волос вперед по направлению к лицу и состричь волосы под таким углом, чтобы закруглить углы окантовки. Для такого вида окантовки допускается тушевка волос, а чем шире будет шея у мужчины, тем шире соответственно и дуга.
  4. Подковообразная . Такую методику часто применяют в мужских и женских стрижках современные мастера. Над центром шеи нужно собрать прядь волос, срезать ее под тот уровень, как того требует модель стрижки. Чтобы получить постепенно удлинение волос к боковым частям шеи, волосы скручивают в жгут и состригают.
  5. Треугольная . Этот вид окантовки практикуется на стрижках любой длины, будь то короткие модели милитари или удлиненные версии, вроде каре-боб или дракончик. Для начала волосы нужно разделить вертикальным пробором посередине, после этого волосы нужно оттянуть в боковые стороны от линии пробора, чтобы визуально вырисовался треугольник. Далее волосы состригают методом внутреннего среза, формируя острый угол из волос посередине шеи.
  6. Фигурная . Этот вид окантовки практикуется не так давно и относится к модельным неординарным вариантам стрижек. Чаще всего ее оформляют мужчинам при помощи бритвы или машинки без насадки, формируя разные фигурки, например, несколько треугольников, молнию и многое другое.


Височная часть

Отдельного внимания заслуживают области висков в мужской стрижке, так как большинство вариантов стрижек подразумевают укороченные виски и наличие постепенного либо резкого перехода длин. Поэтому только правильно подобранная и выполненная опытным мастером окантовка висков сможет подчеркнуть особенности мужской стрижки и все достоинства лица.

Выделяют 4 способа окантовки висков:

  1. Классический висок . Для оформления такого виска необходимо пошагово выполнить следующие действия:
  • волосы нужно причесать по направлению вниз и при помощи расчески срезать прямой линией;
  • остальные волосы вокруг уха нужно зачесать за уши и состричь полукругом, повторяя окружность ушной раковины;
  • теперь волосы причесывают по направлению к лицу, соединяя окантовку висков с челкой;
  • а волосы, зачесанные вокруг ушной раковины, соединяют с окантовкой затылка.
  1. Короткий висок . Для выполнения такой методики окантовки висков нужно сделать несколько манипуляций:
  • волосы в области виска причесывают вниз и оформляют прямую линию до начала ушной раковины;
  • далее волосы причесывают к лицу и сравнивают линию окантовки висков и лба;
  • волосы над ушной раковиной зачесывают к затылку и срезают дугой, повторяя очертание уха.
  1. Косой висок . Популярный способ окантовки висков у трендовых стрижек этого сезона, для оформления которого нужно выполнить несколько действий:
  • волосы на висках причесывают вниз и срезают на том уровне, где располагается середина уха;
  • далее нужно соединить окантовку челки и началом окантовки висков;
  • волосы за ушами расчесывают вперед по направлению к лицу, внутренним срезом состригают, ровняясь на длину височных прядей.

Важно! Способы окантовки височных областей для мужских и женских стрижек практически идентичны и не отличаются ничем, кроме длины волос и наличия или отсутствия челки.

Окантовка челки

Несмотря на то, что большинство мужских стрижек предполагают отсутствие челки или ее укороченную версию, сегодня пользуются популярностью модельные прически с удлиненным чубом или прямой гладкой челкой.

Окантовка лба является важным этапом оформления мужской стрижки, в данном случае мужская окантовка прически является ее лицевой стороной. Выполняют ее следующими способами:

  1. Прямая окантовка . Чтобы оформить прямую ровную челку большинство мастеров сегодня пользуются машинками для стрижки без насадки. Но и актуальность работы с ножницами не снижается, для прямой окантовки волосы причесывают вниз, срезают нужной длины по центру, после чего внутренний срез проводят в разные стороны, если челка ниже бровей или прямо, если выше их.
  2. Овальная (вогнутая) окантовка . Волосы нужно причесать вверх, собрать в пучок, после чего срезать ножницами определенной длиной. Для выпуклой окантовки челку делят вертикальным пробором и образуют треугольник, после чего определяют две точки по бокам челки, чтобы они были симметричными по отношению друг к другу. Волосы оттягивают вправо к точке и подстригают, таким же способом стригут и левую часть.
  3. Треугольная окантовка . Волосы на лбу нужно разделить вертикальной линией, отчесать и в разные стороны и состричь внутренним срезом с середины к вискам.
  4. Асимметричная окантовка . Сначала мастер должен провести боковой пробор челки, образуя прямой треугольник. Далее с большей стороны челки волосы зачесывают в меньшую сторону, состригая внутренним срезом.
  5. Фигурная окантовка . В данном случае мастер может оформлять рваные пряди челки или делать фигурные линии, вроде треугольника и асимметрии. Принцип тот же, все зависит от предпочтений мужчины.

В пользу какого варианта сделать выбор?

При выборе способа окантовки специалист должен опираться не только на правила и требования той или иной модели стрижки и прически, но и опираться на внешние данные и особенности мужчины. Кроме того немаловажную роль играют особенности цвета и структуры волос, которые тоже диктуют правила окантовки.

Определяемся по форме лица

При помощи окантовки можно кардинально поменять восприятие формы лица мужчины, поэтому под ту или иную форму лица подбирают соответствующую форму окантовки челки, висков и затылка. Горизонтальные линии предполагают эффект расширения, поэтому такую окантовку допускают только в случае худощавого, овального или ромбовидного типа лица мужчины.

Вертикальные линии окантовки в свою очередь гарантируют эффект удлинения, поэтому такой окантовкой завершают , сердцевидной и . Прямая окантовка больше подходит овальному и худощавому лицу, вогнутая — квадратному и ромбовидному лицу, выгнутая окантовка смотрится выгодно на ромбовидном лице, а асимметричная и фигурная окантовка универсальна, так как она корректирует любую форму лица априори.

По стрижке и цвету волос

В зависимости от вида стрижки может отличаться мужская окантовка волос, так как большинство из них требуют определенной технологии состригания волос по окружности всей головы. Например, стрижка цезарь предполагает прямую укороченную окантовку челки, фигурную окантовку висков, а также прямую квадратную окантовку затылка. Если и такие версии стрижек, которые смотрятся выгодно при разных сценариях окантовки.

Носите ли Вы модельные стрижки с окантовкой?

Да Нет

Выпуклую, вогнутую, треугольную окантовку, как правило, оформляют на прямых жестких волосах и стрижках средней длины и больше. А вот прямую или фигурную окантовку мастера создают на коротких и ультракоротких стрижках, выгоднее всего этот образ смотрится на волосах темных оттенков.

Вывод

Любая мужская стрижка должна завершаться верно подобранной окантовкой волос сзади, на боковых частых головы и на лбу. Несмотря на разные технологии состригания и оформления, все три части должны гармонично соединяться, формируя целостный завершенный образ. Благодаря той или иной разновидности окантовки можно скорректировать форму лица и шеи, подчеркнув только лучшие черты лица.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

3 слайд

Описание слайда:

Задачи: Познакомится с видами стрижек; Узнать технологию стрижки методом «прядь за прядью»; Узнать что такое тушевка, окантовка, филировка, градуировка, адаптация.

4 слайд

Описание слайда:

Виды и приемы стрижек, Стрижка является одним из самых сложных видов работ в парикмахерской. От того насколько качественно будет выполнена стрижка, зависит внешний вид будущей прически. Искусство стрижки состоит в мастерском выполнении процессов, совершенно не схожих между собой. При создании стрижек мастер должен соединять различные приемы стрижки, такие как тушевка, окантовка, филировка и т.д. Но прежде чем выполнить стрижку, необходимо научиться правильно выполнять разделение волос на пряди, так как проборы будут определять форму будущей стрижки. Проборы бывают: Горизонтальные, вертикальные, радиальные, и лучевые.

5 слайд

Описание слайда:

Виды и приемы стрижек Горизонтальные проборы располагаются параллельно полу, они дают горизонтальную линию формы. Вертикальные проборы направлены перпендикулярно линии пола. Диагональные проборы проходят под углом 45 градусов к вертикальному или горизонтальному пробору, они дают максимальное увеличение длины волос при стрижке. Лучевые проборы – проборы, выходящие из одной точки. Все стрижки можно разделить на два вида: контрастные и неконтрастные. При неконтрастных стрижках волосы имеют одинаковую длину на различных участках головы. Примерами неконтрастной стрижки можно считать такие стрижки, как стрижка «наголо» и стрижка «на пальцах» все остальные стрижки являются контрастными – волосы имеют различную длину на поверхности головы.

6 слайд

Описание слайда:

Виды и приемы стрижек Любую стрижку можно выполнить из отдельных операций, или приемов: стрижка «на пальцах», или метод «прядь за прядью»; сведение волос «на нет»; «тушевка»; «окантовка»; филировка; «градуировка», или метод «наложение пряди на прядь», «одним захватом».

7 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Снятие волос на пальцах - один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется: - если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой; - при выполнении контрольной стрижки, цель которой - снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки. При выполнении стрижки стойте за спиной клиента, расческу вводите в волосы со стороны его лица и двигайте на себя. Суть стрижки заключается в укорачивании волос по всей голове. При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются. Для этого вы, отчесывая новую прядь, захватываете часть волос из предыдущей и срезаете волосы на их уровне.

8 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Снятие волос затылочной зоны на пальцах Инструменты: прямые ножницы, расческа. Выполняется как на мокрых, так и на сухих волосах. Доступен начинающим парикмахерам. Используется практически во всех стрижках. Последовательность выполнения стрижки: теменная зона, макушка, виски, затылок.

9 слайд

Описание слайда:

10 слайд

Описание слайда:

11 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Снятие волос на пальцах. Верхний конец расчески указывает линию среза волос

12 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Выполнение стрижки снятие волос на пальцах Отчешите прядь толщиной 2-3 см, зажмите прядь между указательным и средним пальцами под расческой. Оттягивая прядь перпендикулярно голове, ведите расческу вверх и следом передвигайте сжимающие ее пальцы. Остановите движение пальцев, чуть-чуть не дойдя до предполагаемой линии среза. Расческу доведите до конца волос и уберите. Срезайте волосы, направляя ножницы вдоль пальцев, держащих прядь. Для густых волос толщина пряди 0,5-1,0 см. При длине волос более 20 см применяется прием снятия на пальцах или с расчески. Первая срезанная прядь является контрольной. Следующие стригут, захватывая ее всю или ее часть.

13 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Срезайте волосы, направляя ножницы вдоль пальцев, держащих прядь. Для густых волос толщина пряди 0,5-1,0 см. При длине волос более 20 см применяется прием снятия на пальцах или с расчески. Первая срезанная прядь является контрольной. Следующие стригут, захватывая ее всю или ее часть.

14 слайд

Описание слайда:

Сведение волос «на нет» В результате этого приема создается переход в длине волос от коротких к длинным. Этот прием выполняется на височно-боковых и затылочных зонах. Используют машинку или бритву. Существует два способа сведения волос «на нет»: без применения прически; с применением расчески. При использовании машинки расческу, как правило, не применяют. Машинку вводят в волосы на краевой линии роста волос, по мере продвижения машинки вверх к макушке угол наклона машинки увеличивается. От угла наклона будет зависеть плавность перехода. Если применяют расческу, ее держат вторым приемом. Вводят в волосы по краевой линии роста волос, затем машинкой или бритвой волосы срезают по плоскости расчески. От угла наклона расчески будет зависеть плавность перехода. После выполнения сведения волос «на нет» рекомендуется выполнить тушевку.

15 слайд

Описание слайда:

Тушевка В результате тушевки создается более плавный переход по длине волос от коротких к длинным. Как и сведение волос «на нет», выполняется на височно-боковых и затылочных зонах. Используют прямые или филировочные ножницы. Расческу держат вторым приемом, вводят ее в волосы по краевой линии роста волос вплотную к коже головы. Расческу и ножницы одновременно продвигают вверх, постепенно угол наклона расчески увеличивают. От угла наклона расчески будет зависеть плавность перехода. Работает только 1/3 рабочего полотна ножниц. Высота тушевки будет зависеть от индивидуальных особенностей клиента, цвета и густоты волос, а также фасона стрижки. Высота и глубина тушевки: светлые и редкие – 1 см; светлые нормальной густоты – 2 см; каштановые, светлые густые, темно-русые редкие – 3 см; каштановые, темно-русые средней густоты и редкие черные – 4 см; каштановые и черные густые – 5см – это максимальная высота тушевки.

16 слайд

Описание слайда:

Окантовка Существуют практические разработки форм окантовки волос затылочной, височных зон, и чёлки. Окантовка затылка по форме может быть таких видов: прямая выполняется в женских и мужских прическах. Длина окантовки разная. Прядь или всю массу волос в зависимости от избранного способа отчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в обе стороны - сначала налево, потом направо (рис. 1 а);

17 слайд

Описание слайда:

Окантовка овальная применяется в зависимости от длины; выполняется преимущественно в женских стрижках, но возможно и в мужских. Волосы разделяют дугообразными проборами, расчесывают вниз, оттягивают вперед к лицу и срезают волосы внутренним срезом (рис. 1 б) дуга выполняется в мужских стрижках. Длина окантовки может доходить до воротника рубашки. Волосы расчесывают вниз, срезают по прямой линии. Потом волосы зачесывают вперед к лицу, срезают под углом и закругляют углы. Допускается выполнение тушевки на высоте 1 см (рис. 1 в). Угол наклона среза зависит от размера шеи и будет тем больше, чем более широкая шея; подковообразная выполняется в женских и мужских стрижках. Прядь волос собирают над центром шеи, срезают на желаемой длине (рис. 1 г). Для получения удлинения боковых частей прядь можно скрутить в жгут; треугольная в мужских и женских стрижках может быть разной по длине. Волосы делят вертикальным пробором пополам. Оттягивают пряди в сторону от пробора, образовывая треугольник, стригут внутренним срезом (рис. 1 д); фигурная в женских и мужских стрижках выполняется по желанию (рис. 1 е).

18 слайд

Описание слайда:

Окантовка. Окантовка висков выполняется несколькими способами (рис. 2). Поскольку линии окантовки висков и затылка плавно соединяются через ушную раковину, они должны быть похожими. Классический мужской висок: 1) волосы на виске расчесывают вниз, срезают по прямой; 2) волосы, которые остались, зачесывают на ушную раковину и стригут по форме уха; 3) расчесывают волосы вперед к лицу и соединяют линии окантовки на виске и чёлке; 4) волосы за ушной раковиной зачесывают к уху, срезают по форме линии окантовки затылка.

19 слайд

Описание слайда:

Окантовка Короткая прямая или косой висок: 1)волосы расчесывают вниз, срезают по прямой или косой линии. Линия среза пряди заканчивается в месте начала ушной раковины; 2) расчесывают волосы на лицо, уравнивают линию среза с окантовкой челки; 3) расчесывают на лицо волосы за ушной раковиной и срезают по линии изгиба ушей. Длинная прямая или косой висок: 1) волосы расчесывают вниз, срезают на уровне середины ушной раковины; 2) соединяют линии окантовки на висках и челке; 3) волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо; стригут внутренним срезом, ориентируясь на длину виска. Женские виски окантовывают в той же последовательности, что и мужские. От последних они отличаются длиной волос и формой окантовки.

20 слайд

Описание слайда:

Окантовка Окантовка челки определяет ее предельные размеры. Челку выделяют в виде прямоугольника или треугольника, вершина которого может дДля прямой окантовки волос челку расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в оба бока (рис. 3 а). Если длина челки ниже уровня бровей, окантовка выполняется внутренним срезом. Овальная вогнутая окантовка начинается зачесыванием волос в центр, где его собирают в пучок и срезают за желаемой длиной (рис. 3 б). Чтобы выполнить овальную выпуклую окантовку, треугольник челки делят пополам вертикальным пробором. Определяют две симметричных точки на желаемой высоте. Волосы правого треугольника оттягивают к правой точке и стригут, прядь волос из левого треугольника оттягивают к левой точке и состригают (рис. 3 в).

21 слайд

Описание слайда:

Окантовка Если хотят получить челку обновленной, гладкой и блестящей, нижние пряди стригут короче верхних и филируют снизу. Чтобы облегчить челку, ее филируют по всей длине, а на концах выполняют зубчатый срез. Для треугольной окантовки волосы челки также разделяют пополам вертикальным пробором, волосы от него отчесывают в разные бока и стригут внутренним срезом от середины челки (рис. 3 г). Для асимметричной челки выполняют боковой пробор, формируя прямоугольный треугольник. Волосы с большей стороны отчесывают по направлению к более малому, стригут внутренним срезом (рис. 3 д). Фигурную окантовку выполняют по желаемому рисунку (рис. 3 е). оходить до наивысшей точки головы. Челка может быть разной длины.

22 слайд

Описание слайда:

Филировка волос Этот прием стрижки, в результате которого создается естественное соотношение в длине волос, иначе говоря – это прореживание волос при сохранении их длины. Филировку выполняют прямыми и филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой. Филировку волос делают: Для увеличения объема (прядь филируют на середине или отступив от корня 2-3 см); Уменьшения объема (прядь филируют у корня, на середине и на концах); Облегчения укладки волос (прядь филируют на концах волос). Филировка филировочными ножницами выполняется по линии стрижки, т.е. прядь волос при филировке иотделяется так же, как при стрижке волос. Ножницы вводят в волосы и прощелкивают ими 1-2 раза.

23 слайд

Описание слайда:

Филировка волос Филировка прямыми ножницами выполняется: Методом бахромы или понтированием; применяется для придания объема. Прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, ножницы вводят в прядь под углом и срезают волосы на разной высоте. Сейчас широко применяется точечный срез волос кончиками прямых ножниц на пальцах - понтирование, «поинткат». «Поинткат» - этот метод стрижки дает одновременную филировку «поинтинг» на 1-2 мм. Срез получается мягкий, женственный.

24 слайд

Описание слайда:

Филировка волос Методом выщипа - прядочки срезают через одну и получают как бы выщип на одном уровне или на разных уровнях (рис.24 б). Можно делать на глазок такую филировку, не четко соблюдая расстояния между прядками и уровни их среза (рис.26).

Стрижка - самая частая услуга, к которой прибегают женщины в парикмахерском салоне. И конечно, в ожидании такого же эффекта, какого добился английский парикмахер Видал Сэссун, когда изобрел новую технологию стрижки волос, освободившую женщин от "головной боли": волосы после мытья послушно принимали прежнюю форму, стоило лишь подсушить их и встряхнуть головой...

Если просто, стрижка - это изменение длины волос с помощью режущих инструментов (ножницы, бритва). Но качественная стрижка зависит от многих факторов: состояния и типа волос, их длины, характера предыдущей стрижки, формы лица, цвета волос и макияжа. Обязательно учитывают манеру поведения, стиль жизни, характер и даже настроение клиентки. Все это очень важно, ведь на основе качественно сделанной стрижки можно сделать 4-5 видов различных укладок в зависимости от настроения, ситуации и повода, создать себе любой имидж: спортивный, деловой и даже для похода по магазинам.

Стрижки бывают двух видов:

    контрастная (силуэтная), характеризуется резким переходом в длине волос.

    неконтрастная, с плавным переходом в длине волос.

Каждый вид стрижки складывается из отдельных операций по обработке различных участков головы. В зависимости от конкретного фасона применяются следующие операции:

    сведение волос на "нет" - плавное изменение длины волос от самых длинных на центральных

    участках к самым коротким в области висков и шеи.

    тушевка - также плавный переход в длине волос, но более тщательно выполненный и на более коротких волосах, чем в предыдущей операции.

    филировка - создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в пределах одной пряди или на отдельных участках волосяного покрова.

    окантовка - придание резкой линии, ограничивающей край роста волос по всей голове или в отдельных ее участках.

    стрижка на "пальцах" - укорачивание волос над пальцами по всему волосяному покрову.

    градуировка - ступенчатая стрижка волос, выполняемая "тупым срезом", пряди при этом стригутся под определенным углом.

    дымчатый переход - достигается тщательной тушевкой волос от шеи к затылку. Исключительно тонкая работа с искусной линией перехода волос.

    площадка - при стрижках "бобрик" и "каре", это щеткообразный участок волос на теменной зоне, напоминающей площадку.

    шлифовка - заключительная операция стрижки, при которой удаляются мелкие, отдельно торчащие волоски.

В результате этих манипуляций и достигается определенный фасон прически. Но это только технические азы, настоящая работа специалиста - создание неповторимого внешнего облика. И в этом смысле, технология стрижки индивидуальна у каждого мастера.

Сейчас, когда в моде индивидуализм, профессионалы под хорошей стрижкой подразумевают креативную стрижку: модель не только подбирается, но и индивидуально "доводиться" на клиенте. Предпочтение при этом отдается свободным, живым, летящим моделям.

Все имеющееся многообразие стилей можно объединить в следующие направления:

    Минимализм: это четкие лаконичные формы, чистые, красивые линии, сочный, сильный цвет волос гармонично подчеркивает точную геометричность форм стрижки.

    Романтическая женственность с мягкими линиями стрижки, никакой геометрической жесткости, все плавно и слегка небрежно. Ощущение такое, как будто лака и укладки нет в помине, а локоны и пряди, созданные с помощью химической завивки и обрамляющие лицо – результат работы матушки природы.

    Конструктивизм отличается четкой графичностью линий, несоединимыми в цвете и длине волосами. Верхний слой волос перекрывает нижний геометрический контур прядями, выпадающими из общей формы прически, но при этом не нарушающими ее внутреннюю гармонию.

    Консервативно-деловой стиль прост и элегантен. Волосы обязательно прямые или естественно вьющиеся. Стрижки выполняются очень тщательно, длина волос обязательно выбирается индивидуально.

    Молодежный стиль – используется техника несоединимых прядей. Волосы взъерошены, торчат в разные стороны как иголки. Обязательно создается ощущение энергичности прически. Это достигается с помощью особой техники: рваной стрижки и большого количества различных стайлинговых средств.

У современных стрижек нет строгих рамок, и мастер имеет возможность "поиграть" какими-то деталями, длиной и создать форму, идеально подходящую именно этой женщине. Главное, что от хорошего парикмахера женщина каждый раз должна уходить изменившейся, обновленной и посвежевшей.

Муржкая стрижка

Выполнение креативной стрижки
Зигзагообразным пробором выделяем височные зоны и затылочную зону.
Этот пробор должен начинаться у лица с одной стороны и заканчиваться у лица с другой стороны (то есть от одного виска до другого).
По высоте пробор должен проходить над верхними краями ушей.
Волосы выше пробора закалываем.
Все волосы зоны ниже пробора сводим «на нет».
Выполняем окантовку волос по всей голове.
Окантовка волос должна выглядеть естественно, даже слегка небрежно.
В центре теменной зоны выделяем небольшую прядь волос.
В основании - ромб.
Стрижем на нужной высоте с учетом того, что эта прядь будет самой короткой в стрижке.
От центральной точки на теменной зоне отделяем пряди и подстригаем их, двигаясь по часовой стрелке.
При этом волосы надо стричь под углом от центральной точки по направлению к лицу, вискам, затылку по нарастающей, то есть от более коротких волос к более длинным волосам.
Теперь сушим волосы феном так, как они должны лежать в прическе. Прямыми ножницами подчищаем, корректируем и достригаем сухие волосы, как бы обрывая пряди, делая их разными по длине (резкие перепады в длине волос должны быть заметны) и абсолютно несоединенными.
Выполняем стрижку челки.
Первую прядь подстригаем очень коротко и обрывисто, «зубчиками».
Стрижку волос выполняем на пальцах, длина этой пряди 1,5-3 см.
После того как вы подстригли прядь, отчешите ее на лицо и проработайте край еще раз.
Вторую прядь накладываем на первую, делаем ее более длинной, но также обрывистой.
Третья прядь должна получиться более тонкой и легкой.
Таким образом, мы добиваемся эффекта многослойной челки.
По всей длине волос проходим скользящим срезом прямыми ножницами.
Все кончики постоянно корректируем зигзагообразными срезами - это придаст стрижке легкость и естественность.
Укладку такой креативной стрижки выполняем пальцами.
Сначала сушим волосы феном, задавая направление прядям.
Затем уже сухие волосы укладываем лаком для волос, предварительно приподняв волосы у корней пальцами.
Лучше не пользоваться гелем или воском для укладки (они утяжеляют волосы).

Волосы ниже пробора стрижем методом сведения «на нет»

Прядь волос в центре теменной зоны будет самой короткой в стрижке

Выделяем пряди от намеченной и стрижем по часовой стрелке

Первая прядь челки очень короткая, обрывистая, срез «зубчиками»

Стрижем сухие волосы, как бы обрывая пряди

Вторая прядь челки более длинная

По всей длине волос проходим скользящим срезом

Поинткат - точечный зубчатый срез от концов волос к середине (для филировки).

Полишинг - точечный зубчатый срез от середины пряди к концам.

Поинтинг - скользящий зубчатый срез от середины волос к концам (прямыми ножницами):

  • - понтирование - зубчатый срез, скользящий от концов волос к середине на сухую (более тупой угол);
  • - панкротирование - скользящий зубчатый срез от концов волос к середине на сухую на мокрые волосы (более острый).

Слайсинг - скользящий срез прямыми ножницами от корней волос к его концам, угол - 30 - 60.

При укладке волос наверх слайсинг выполняется с внешней стороны, а вниз - с внутренней стороны.

Современные техники стрижек

Геометрик - геометрические формы, детали, кройка по волосам.

Коридоры - не соединяющиеся детали. Стрижется методом прямыми ножницами. Коридоры бывают разной длины, могут располагаться параллельно либо в шахматном порядке.

Не соединяющиеся соединенные детали - несоединены в форме, но соединены в образе.

Контрольная прядь

Выбрав стрижку, первым делом надо задать длину волос, срезая первую прядь, по которой потом ровняют {или, наоборот, не ровняют, а делают короче или длиннее) остальные. Эта прядь называется контрольной. При разных стрижках количество контрольных прядей может быть различным. Но технология в любом случае одинаковая. После того, как отделена контрольная прядь, следующую прядь берут, захватывая частично или полностью волосы контрольной пряди, и срезают на нужном уровне. На рисунке показано, как подчесывают к контрольной пряди волосы на разных участках головы. (Приложение С рис. 1).

Этот прием удержания (оттягивания) прядей в определенном положении по отношению к голове. Оттяжка может быть сделана под разным углом. Это значит, что прядь волос с поверхностью головы составляет угол в указанное количество градусов. Небольшая оттяжка каждой следующей пряди на 10--15° создает эффект загибающихся вверх волос. При этом каждая следующая прядь срезается на уровне предыдущей.

При оттяжке 90° прядь должна быть перпендикулярна голове.

Оттяжка -- основной прием при моделировании стрижки. Увеличивая или уменьшая оттяжку прядей, вы регулируете их длину и создаете силуэт прически.

Снятие волос на пальцах

Инструменты: прямые ножницы, расческа. Выполняется как на мокрых, так и на сухих волосах.

Последовательность выполнения приема: теменная зона, макушка, виски, затылок. Снятие волос на пальцах -- один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется:

  • - если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой;
  • - при выполнении контрольной стрижки, цель которой -- снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки. (Приложение С рис. 3).

При выполнении приема надо стать за спиной клиента, расческу ввести в волосы со стороны его лица и двигать на себя. Суть приема заключается в укорачивании волос по всей голове. При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются. Для этого надо, отчесывая новую прядь, захватывать часть волос из предыдущей и срезать волосы на их уровне. Сначала надо отчесать прядь волос толщиной 2--3 см, зажать ее между указательным и средним пальцами под расческой. Затем, оттягивая прядь перпендикулярно голове, ввести расческу вверх и следом передвигать сжимающие ее пальцы. Останавливают движение пальцев, чуть-чуть не дойдя до предполагаемой линии среза. Расческу надо довести до конца волос и убрать. Срезать волосы, направляя ножницы вдоль пальцев, держащих прядь. Для густых волос толщина пряди 0,5-1,0 см. При длине волос более 20 см применяется прием снятия на пальцах или с расчески. Первая срезанная прядь является контрольной. Следующие стригут, захватывая ее всю или ее часть.

Снятие волос на расческе

Инструменты: прямые ножницы, комбинированная расческа. Выполняется как на мокрых, так и на сухих волосах.

Используется при выполнении коротких стрижек. Последовательность выполнения приема: теменная зона, макушка, виски, затылок.

С помощью только ножниц и расчески можно сделать любую стрижку, в том числе и очень короткую, используя прием снятия волос на расческе. Применяется этот прием, когда длинные волосы уже срезаны, так что длина прядей не превышает 3 см.

Расческу с очень частыми зубьями надо ввести в волосы, держа ее под углом 30--40° и стараясь удерживать ею волосы перпендикулярно голове. Ножницы надо держать параллельно расческе. Расческу продвигают против роста волос и срезают с нее волосы в тот момент, когда они находятся в вертикальном положении. (Приложение С рис. 4).

Сведение волос на нет

Инструменты: комбинированная расческа, прямые ножницы, опасная бритва, безопасная бритва. Выполняется как на мокрых, так и на сухих волосах. Последовательность выполнения приема: от линии роста волос на шее вверх и от линии роста волос на висках вверх к фронтальной зоне. Этот прием используют для создания плавного перехода от коротких волос на затылке и висках к более длинным волосам верхнезатылочной и фронтальной зон. Его можно выполнять как ножницами, так и опасной бритвой. При выполнении приема постепенно и плавно увеличивают длину прядей от максимально коротких на шее до более длинных волос теменной зоны. Выполнение приема ножницами. Ввести расческу в волосы до корней в самой нижней части затылочной зоны и срезать волосы с кончиков зубьев расчески кончиками ножниц. Расческу нужно держать под углом 30-45° к корням волос. Если волосы длинные, сначала надо срезать их на пальцах до 3--5 см, а потом приступать к сведению на нет. Выполняя этот прием, сначала двигаются снизу вверх и направо. Потом надо причесать волосы в другом направлении и срезать выступающие прядки. Затем двигаются снизу вверх налево и т. д. Эта операция повторяется несколько раз. С каждой все более высокой горизонталью можно увеличивать длину волос на затылке. Для этого волосы надо стричь уже не с кончиков зубьев расчески, а с их середины, и не кончиками ножниц, а их средней частью и т. д. Можно увеличивать угол расчески по отношению к голове, если вы хотите получить плавный переход к более длинным волосам. (Приложение С рис. 5).

Выполнение приема опасной бритвой. Обычно бритвой сводят на нет волосы нижнезатылочной зоны при короткой стрижке. Здесь верхняя граница -- это линия наибольшего объема стрижки. Она проходит примерно от верхней точки одного уха до верхней точки другого по выпуклой части затылка. Волосы этой зоны сначала отчесывают под углом 45° по отношению к вертикальному пробору в одну сторону и срезают, чередуя движения расчески и бритвы. Затем ту же операцию повторяют, отчесывая волосы под тем же углом 45° в другую сторону. При выполнении приема бритва прижимается к волосам практически плашмя. Однако поскольку цель -- постепенное уменьшение длины волос и сведение их на нет у краевой линии затылка, -- нажим бритвы нужно при ее движении вниз усиливать.

Инструменты: ножницы или бритва (ею работают на мокрых волосах), расческа. Выполняется ножницами как на мокрых, так и на сухих волосах, бритвой -- на мокрых. Тушевка -- окончательный этап, доводка приема сведения волос «на нет» до идеально гладкой отшлифованной поверхности. Ее цель -- обеспечить плавный переход от длинных волос к коротким, создать эффект «отлакированных» волос. Методика здесь та же, что и при сведении волос на нет ножницами или бритвой. Отличие заключается в более тщательной проработке. Для выполнения приема лучше взять расческу с очень тонкими зубьями и работать кончиками ножниц. Ножницы следует держать чуть наискосок по отношению к расческе. Если прием выполняется бритвой, то последняя должна быть очень острой. При выполнении тушевки у самой шеи можно прибегнуть к методу «подсечки». Для этого надо ввести расческу снизу в волосы на шее и приподнять их перпендикулярно голове. Очень острой бритвой, лезвие которой должно находиться под небольшим (15-20°) углом к расческе, срежьте торчащие волоски. Бритва должна двигаться перпендикулярно зубьям расчески. (Приложение С рис. 6).

Филировка

Инструменты: филировочные ножницы, прямые ножницы, опасная бритва, расческа. Выполняется ножницами как на сухих, так и на влажных волосах, бритвой -- только на влажных. Филировка -- это разрежение волос. Суть приема заключается в выстригании отдельных прядок на разной высоте. Филировка может решать разные задачи: создание определенного силуэта стрижки (моделирование), сохранение прически, а также придание стрижке естественный вид. Выполняется филировка у корней, на концах волос и на различной высоте прядей. Увеличение объема прически. Для увеличения объема прически делают прикорневую филировку. Она выполняется методом выщипывания волос теменной и верхнезатылочной зон. Для выполнения приема вычесывают прядь расческой с редкими зубьями, приподнимают прядь вверх и через 0,5-1 см выщипывают кончиками ножниц отдельные тонкие прядки (через 1-2 межзубьевых интервала). Длина прядок 2-4 см в зависимости от длины стрижки. Филировка концов волос. Филировать концы волос рекомендуется практически во всех стрижках -- это придает прическе естественность. Филировку концов волос можно делать прямыми ножницами, филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой. Срезают волосы как прямым, так и косым срезом. Сейчас все более популярна филировка, выполненная приемом пойн-тинг, а также слайсинг. Для выполнения приема берут пряди толщиной 1,5-2 см и длиной 3--5 см и работают филировочными ножницами. Их смыкают на расстоянии примерно 2 см от концов волос пряди. Эту операцию делают несколько раз в зависимости от густоты волос. Филировка прямыми ножницами. Сначала оттягивают прядь волос. Затем раскрывают ножницы и подносят их примерно к середине пряди. Нужно слегка свести рабочие полотна ножниц и одновременно быстро продвинуть их к концам волос. Нельзя смыкать ножницы, иначе можно срезать прядь. (Приложение С рис. 7).

Филировка волос филировочной бритвой. Есть специальный инструмент для филировки. Работать им очень просто. Бритвой ведут по поднятой пряди от корней или от середины пряди (зависит от густоты волос) к концам волос. Бритву надо держать почти параллельно пряди. Движение повторить 4-5 раз. Филировка волос опасной бритвой. Этот прием значительно повышает качество стрижки. С его помощью можно увеличить объем прически, особенно в области темени и затылка, даже при негустых волосах. Филировка волос бритвой производится только по влажным волосам. Одной рукой надо зажать прядь волос и оттянуть ее на нужный угол. Чем гуще волосы, тем ближе к корням можно начинать филировку. В начале выполнения приема лезвие бритвы прижимают к волосам плашмя. Доведя бритву до намеченного среза волос, надо увеличить угол ее наклона. Движение повторяют 2--3 раза, если нужна большая пышность -- 3--5 раз.

Прореживание волос прямыми ножницами. Прореживание волос улучшает внешний вид волос. Ножницы при этом надо держать параллельно волосам. Работать можно как всей длиной рабочих полотен -- получится глубокая филировка, -- так и частью. Филировка длинных волос. Для филировки длинных волос надо отчесать прядь и теми же приемами, только со стороны ладони, снимать волосы. Глубина филировки может быть разной в зависимости от цели. Обычно она колеблется от 2 см до "/з длины пряди. Филировка позволяют мастеру создавать прически в соответствии со своим замыслом, не прибегая к дополнительным средствам. Филировку на длинные волосы можно делать на всю длину рабочего полотна ножниц. (Приложение С рис. 8). Филировка в технике пойнтирования. В современных стрижках мастера стараются использовать приемы, позволяющие создать оригинальную форму. Одним из таких приемов является пойнтирование -- стрижка, выполняемая приемом пойнтинг. Благодаря косому срезу и зубчикам волосы великолепно лежат, и после мытья порой достаточно их слегка подсушить феном -- и прическа приобретает красивый вид.