Диета Пять ложек: описание методики для похудения за неделю. Диеты «5 ложек»: отзывы похудевших и подробное меню Диета 5 столовых ложек результаты за месяц

Добрый день.

Сегодня хочу поговорить о диете (скорее, системе питания) «5 столовых ложек». По популярности она сдаёт позиции ПП и минус 60, но набирает обороты. По сути, это то же дробное питание. У меня был опыт с системы, и ПП: первая мне понравилась больше. У меня нет желания отказываться от «вредностей», в минус 60 это позволяло. Как и «5 столовых ложек». Поэтому, когда мне надоело питаться 3 раза в день или страдать без печенек по утрам, я выбрала именно её!

ОПИСАНИЕ

В интернете легко найти описание системы. Вот, например:

Диета пять ложек:

Продолжительность : не ограничена;

Особенности : четкий график приема пищи и объема порций, других ограничений минимум;

Стоимость : низкая;

Результат : минус 5-20 кг, в зависимости от срока следования;

Дополнительный эффект : уменьшение объема растянутого перееданием желудка;

Не подходит : беременным, кормящим, страдающим от хронических заболеваний.

Не забудьте посоветоваться с врачом!

Простые правила пяти ложек

1 Каждый прием пищи класть себе в тарелку не более пяти столовых ложек еды (другие рекомендации по объему питания см. ниже).

2 Следить за тем, чтобы паузы между приемами пищи были не короче трех часов.

3 Есть можно и перед сном, и ночью, если соблюдаются два первых правила.

4 Меню можно составлять из любых продуктов.

5 Строгий запрет на газированные напитки и напитки, содержащие сахар (в том числе любые соки).

6 Чай, кофе, простую воду на диете 5 столовых ложек можно употреблять без ограничений.

7 Стоит отказаться от промышленных соусов и маринадов, а также солений и острой пищи, чтобы не разжигать аппетит.

Личный опыт соблюдения диеты

Вариант, описанный под катом, довольно строгий. В сети и в отзывах я встречала и другие варианты диеты, многие из которых были гораздо легче. Думаю, если держаться строгих правил, похудение пойдёт быстрее. Но для меня важен и комфорт, за скоростью я не гналась. Поэтому мой вариант диеты выглядел так:

1. Приём пищи через каждые три часа, порция – 200-230 гр.

8.00 – завтрак;

11.00 – второй завтрак;

14.00 – обед;

17.00 – ужин;

20.00 – поздний ужин.

2. Между приёмами пищи пила кофе, чай без сахара.

3. Ела всё! Вот вообще всё! Но при этом на обед отказывалась от сладостей и жирного (но не от жареного), а на ужины ела салаты и белки.

4. Питьё за 20 минут до еды и через час после. Но если очень хотелось, например, кофе с булочкой, то делала себе такой завтрак, однако кофе включала в порцию.

Вот, пожалуй, и всё.

Сразу говорю: нарушения были. Иногда и вечером сладкого поем, и не выдержу три часа… Две недели у меня выпали. В одну так получилось, что была в гостях, короче, почти ничего не соблюдала. А в другую не было отвеса из-за КД. Так что я продлила «эксперимент» ещё на две недели, активно худела, получается, месяц. Параллельно занималась по программе Джиллиан Майклс «Плоский живот за 6 недель».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Диета мне очень понравилась!

Достоинств много:

1. Можно есть всё!

2. Оптимальная скорость похудения.

3. Эффект сохраняется. После завершения «эксперимента» на пасхальную неделю оторвалась)))) Привес составил 800 гр., но в первый же день возврата к диете ушло 500 гр.

4. Уменьшается размер желудка – действительно, меньше хочется есть.

5. В отличие от минус 60, можно есть жареное и картошку с мясом в обед, еда больше 3 раз в день, можно есть после 18.00.

Из недостатков:

1. Надо привыкнуть. В первую неделю тяжеловато есть такими маленькими порциями.

2. Сильно зависишь от графика питания. У меня бывало, что после завтрака ухожу и ко второму завтраку не успею вернуться, в результате от голода прямо плохо, да и график сбивается.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Ну теперь самое интересное.)))

Мои параметры в начале похудения

Вес – 66,3 кг.

Талия – 74 см.

Живот – 88 см.

Бёдра – 92 см.

Ноги – 53 см.

Вот что получилось в конце:

Вес – 62,2 кг.

Талия – 70 см.

Живот – 80 см.

Бёдра – 89 см.

Ноги – 52 см.

В ногах почему-то хуже всего похудела. Зато в животе аж 8 см ушло, а в талии – 4 см. Вес уменьшился на 4,1 кг. Это немного, согласна, тут в отзывах более шикарные результаты. Но для меня прилично.

Не знаю, хорошо ли заметно на фотках, но тело подтянулось, животик остался, но всё-таки уменьшился.



Всем известно, что переедание - основная причина лишнего веса. Постоянно употребляя большое количество пищи, мы растягиваем желудок, ввиду чего и в дальнейшем он не может обойтись меньшими объемами. Получается замкнутый круг, который приводит к тому, что мы много едим. Популярная диета 5 столовых ложек направлена и на похудение, и на сокращение объема желудка. О ней положительно отзываются женщины всего мира. Что же представляет собой известная диета пять ложек, и какие правила она предполагает?

Практически все диетологи сходятся на том, что сокращение порций употребляемой пищи благотворно влияет на нормализацию веса. Известно, что более 90% страдающих лишним весом являются обладателями огромного желудка. В идеальном варианте размер человеческого желудка не должен превышать кулак. Если мышечные стенки растягиваются, то для насыщения потребуется очень много еды, и постоянное чувство голода приводит к перееданию, соответственно, к лишнему весу.

Диета пять столовых ложек известна как диета здорового похудения. Основа ее - это коррекция размера употребляемой пищи без изменения ее состава. То есть, употреблять можно привычные продукты, однако, в меньших количествах .


Средняя порция составляет 150 грамм, что равно пяти столовым или пятнадцати чайным ложкам. Такие изменения дают положительные результаты: желудок уменьшается, вы приучаете себя кушать меньше и, соответственно, худеете. Также система питания 5 столовых ложек предполагает такие правила:

  • Употреблять еду можно каждые три часа. Что вы будете есть, неважно, но вы должны соблюдать указанный размер порции.
  • Некоторые продукты ложками измерить нельзя, поэтому используется их вес. 5 столовых ложек равняется примерно 150 граммам.
  • В первые пять дней организм будет привыкать к новой системе. Вы можете постоянно ощущать голод. Это нормально, стоит потерпеть, и вы привыкнете кушать именно так.
  • Для уменьшения размера желудка стоит избавиться от привычки запивать ежу жидкостью. Пить воду вы должны, но делайте это только через час после того, как вы поели. Это касается также чая, кофе и прочих напитков.
  • Важно кушать медленно, тщательно пережевывать каждый кусочек - это поможет насытиться тем объемом пищи, который разрешен, и не съесть больше.

Диета 5 ст ложек для многих сложная, в особенности для тех, кто привык кушать много. Чтобы избежать срывов, рекомендуется подготовиться к тому, что вас ожидает.

Уменьшать количество употребляемой еды необходимо постепенно. Чтобы привыкнуть к этой методике, потребуется около трех недель. В первую неделю сократите количество употребляемых порций до 10 столовых ложек, еще через неделю - до 7. И затем приступайте к диете 5 столовых ложек.

Ввиду постепенного сокращения порций вы можете перенести диету легче и избежать срывов. Желудок будет уменьшаться постепенно, что поможет избежать постоянного голода. После того как вы вернетесь к обычному питанию, вы будете есть меньше, поскольку приучите себя к этому.

В первое время диеты возможны нарушения стула, в том числе запоры. Чтобы этого избежать, употребляйте по две столовые ложки клетчатки в день. Клетчатка - овсяные отруби, разбухающие в кишечнике и надолго обеспечивающие чувство сытости.

Результаты диеты 5 столовых ложек


По словам автора диеты, всего за семь дней диета 5 ложек поможет избавиться от четырех лишних килограммов. На самом же деле это количество будет определяться тем, сколько у вас лишнего веса. Те, у кого лишних килограммов боле 20, расстаются с ними быстро, а вот 3-5 нежелательных кг будут уходить очень неохотно. Также многое определяется выбранными продуктами.

Кроме всего прочего диета станет важным шагом в переходе на правильное питание, ведь оно предполагает употребление пищи часто и небольшими порциями. Желудок за время диеты уменьшится, и вы отучитесь от переедания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Изначально меню диеты 5 столовых ложек предполагало только уменьшение порций, но все же со временем стало ясно, что лучших результатов позволяет добиться еще и употребление правильных продуктов. Старайтесь выбирать нежирную пищу. Также стоит обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Если он низкий, то он надолго утолит чувство голода.

Вы можете кушать даже свои любимые жареные блюда. Однако в этом случае количество приемов пищи нужно уменьшить. Но можно перекусывать фруктами. Итак, рекомендованные продукты для меню диеты 5 ложек следующие:

  • Овощи и фрукты . Разрешены даже бананы и виноград, которые запрещаются во многих диетах. Количество фруктов и овощей рассчитывается в граммах. 150 грамм - это банан небольшого размера или маленькая гроздь винограда. Овощи вы можете тушить, запекать, готовить их на пару.
  • Каши . Наряду с привычными кашами специалисты советуют включить в меню и отруби. Они являются источниками ценной клетчатки, которая очищает стенки кишечника от всего лишнего и обеспечивает сытость на долгое время. Вы можете добавлять отруби в кефир, делать из них оладьи. Жарить их рекомендуется на сухой сковородке с антипригарным покрытием.
  • Мясо . Рекомендуется выбирать нежирное: курицу, крольчатину, говядину.
  • Жиры . Полезные жиры исключать из рациона не стоит, даже если вы худеете, поскольку они нужны для нормального поддержания жизнедеятельности организма. Используйте растительные масла, которыми можно заправлять салаты. А вот животных жиров, таких как сало, смалец, рекомендуется избегать. Для каш можно использовать небольшое количество сливочного масла.
  • Молочная продукция . Можно смело пить кефир, ряженку, нежирное молоко. Для заправки салатов может использоваться сметана.

Чтобы похудение было эффективнее, стоит убрать из рациона определенные продукты. Так, рекомендуется исключить жирные виды мяса, колбасы, сахар, кондитерские изделия. Также будьте осторожны с жидкими калориями в виде пакетированных соков или газированных вод.

Однако если вы захотели сладкого, отказывать себе в этом не стоит. Раз в неделю вы можете заменить один из приемов пищи 150 граммами любимых конфет или печенья. Этот прием пищи будет калорийным, но это поможет не сорваться. В диетологии этот прием известен как читинг - периодическое разрешение себе того, что нельзя. Возможно, процесс похудения чуть замедлится, но вы сохраните хорошее настроение.

Меню на неделю


Меню на неделю диеты 5 столовых ложек весьма простое и сбалансированное. Можно корректировать его самостоятельно, что для многих становится дополнительным преимуществом. Главное - всегда помнить о размере порций. Такой системы можно придерживаться и больше недели - в зависимости от того, какие результаты вам нужны.

Приведем примерный вариант недельного рациона.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде с кусочками фруктов (в размере пяти столовых ложек, естественно).
  • Перекус - один банан.
  • Обед - фруктовый салат, заправленный йогуртом
  • Полдник - овощное рагу.
  • Ужин - йогурт с курагой.
  • Если будет мучить чувство голода перед сном, выпейте стакан кефира или апельсинового фреша.

Вторник

  • Завтрак - молочная рисовая каша.
  • Ланч - мюсли с молоком.
  • Обед - гречка с котлетой, приготовленной на пару.
  • Полдник - творог с яблоком или морковью.
  • Ужин - фруктовый салат.
  • Перед сном можно выпить сок.

Среда

  • Завтрак - омлет с сыром и помидорами.
  • Перекус - стакан кефира.
  • Ланч - пара бутербродов с рыбой и зеленью.
  • Обед - уха.
  • Полдник - черный хлеб и морская капуста.
  • Ужин - запеченная рыба с картофелем.
  • На ночь разрешается стакан морковного сока.

Четверг

  • Завтрак - гречка с говяжьим фаршем.
  • Ланч - салат с яблоками и капустой.
  • Обед - фаршированный перчик.
  • Полдник - немного сухофруктов и стакан кефира.
  • Ужин - приготовленные на пару овощи.
  • Перед сном можно выпить стакан сока граната.

Пятница

  • Завтрак - овсянка на воде, отрубные оладушки с яблоками.
  • Ланч - любой салат.
  • Обед - суп с куриным бульоном и капустой.
  • Полдник - молочно-банановый коктейль.
  • Ужин - пюре и вареная курица.
  • На ночь можно выпить стакан фреша.

Суббота

  • Завтрак - кусочек тортика.
  • Ланч - фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Обед - тыквенно-творожная запеканка.
  • Полдник - ягодное желе.
  • Ужин - фруктовый салат.
  • На ночь выпейте компот.

Воскресенье

  • Завтрак - манка на молоке с ложкой повидла.
  • Ланч - смузи с ягодами и бананом
  • Обед - вареные креветки с приготовленными на пару с овощами.
  • Полдник - фаршированный сыром и крабовыми палочками помидор.
  • Ужин - салат на основе морской капусты.
  • На ночь - стакан свежего сока, кефира или компота.

Как уже говорилось, меню на неделю диеты 5 столовых ложек может корректироваться. Главное - не срываться. Чтобы срыва не произошло, иногда кушайте любимые продукты. Также можно повесить распечатанное меню на холодильник. Таким образом, оно будет попадаться вам на глаза каждый раз, когда вы захотите скушать то, что в него не вписывается. Составляя для себя меню, постарайтесь сделать его для себя максимально простым и приятным, и в то же время полезным, полностью соответствующим здоровому питанию.

Ввиду возможности корректировать меню самостоятельно, как таковых, противопоказаний к данной диете нет. Естественно, это не касается людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, и вынуждены придерживаться специальной лечебной диеты. В целом же уменьшение порций обычно идет только на пользу для здоровья

Как выйти из диеты?

Диета пять ложек, меню на неделю при которой мы уже разобрали, ран или поздно закончится, и тогда задача ваша - сделать все, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Так как желудок уменьшится, переесть вам будет сложно. Организм будет реагировать на это сильным чувством тяжести, тошнотой или даже рвотой. Поэтому главное, что нужно делать после диеты- продолжать питаться небольшими порциями. Возможно, они будут больше, чем пять столовых ложек, но растягивать желудок снова ни в коем случае нельзя.

Описание диеты 5 ложек помогает получить о ней полное представление. Пожалуй, это одна из самых правильных, сбалансированных и безопасных, к тому же приятных диет. Поэтому если вы ищете подходящий метод для похудения, можете обратить на него

Главный недостаток методов похудения – запрет на вредные продукты, которые, как правило, самые любимые. Из-за этого возникают частые срывы, переедания. В этом плане настоящая находка – диета «5 столовых ложек».

Она уникальна тем, что разрешает есть все что угодно, но в малых количествах и через установленные интервалы времени. Это позволяет значительно ускорить метаболизм, запустить процесс похудения без психологических страданий.

Основной ее принцип исходит из обстоятельства, что желудок у современного человека растянут. Это ухудшает процесс пищеварения, негативно сказывается на здоровье. В нормальном состоянии размер органа не должен превышать величины кулака, что стало редкостью.

Учитывая тот факт, что стенки желудка эластичны от природы, им реально вернуть первоначальную форму, если питаться небольшими порциями.

Метод похудения не запрещает даже ночные перекусы, если они укладываются в рамки основных правил:

  1. Количество разовой порции может варьироваться от 150 до 200 грамм (если блюдо твердое). Касаемо супов действует иное правило.
  2. Вода и всеми любимые чай и кофе могут присутствовать в любом количестве, но за 30 минут до или после еды (иначе желудок растянется).
  3. Временной диапазон между едой – 3-3,5 часов. Этого достаточно, чтобы содержимое желудка полностью успело перевариться.
  4. В число запрещенных продуктов входят: сок, газированный или любой сладкий напиток, соус промышленного производства и консервация. Их состав не обходится без усилителей вкуса, они прибавляют лишние калории и увеличивают количество съеденной пищи.
  5. Хлебные изделия, макароны, выпечка могут присутствовать в меню, но не чаще двух раз в семидневку.

Употребление жареной пищи не возбраняется, но для повышения эффективности режима питания рекомендуется заменить ее отварными, паровыми или сырыми аналогами.

Подготовка к диете «5 ложек»

Особенность методики состоит в том, что ее можно придерживаться на протяжении жизни, она практически не ограничивает рацион человека и не вызывает чувства голода. Неподготовленному организму тяжело сразу снизить порции до нужных границ. В таких случаях необходима недельная подготовка.

За этот интервал ежедневно урезается один прием пищи, по возможности начиная с ужина. Задача за 7 дней свести число приемов пищи до 4 раз и соблюсти требуемые пропорции.

Диета «5 ложек»: как правильно питаться

Если не стоит задача глобальной корректировки веса, допускается следовать облегченному режиму, т. е. оставить в рационе любимые вредные продукты, снизив лишь дозу и употребляя в первой половине дня. Ощутимого похудения в этом случае не произойдет.

Для достижения повышенного эффекта придется ужесточить правила:

  1. Ввести запрет на перекусы после 8 часов вечера.
  2. Строго соблюдать дозировку даже при употреблении фруктов.
  3. Исключить жареное, соленое.
  4. Пить больше воды.

Наличие активных нагрузок в ходе усиленного варианта методики лучше исключить. Разрешается пешая ходьба, утренняя зарядка или йога.

Употребление первых блюд на диете

В отношении супов действуют несколько иные правила употребления. Причина – 5 ст. л. первого блюда слишком мало, чтобы насытить среднестатистического человека на 3 часа. Диетологи дают рекомендации по приему супов: необходимо отмерить стандартное для данного режима питания количество еды, но состоящей исключительно из гущи.

Она разбавляется стаканом горячего бульона. В подобном виде суп не приведет к растяжению желудка, жидкость практически моментально усваивается и переходит в последующие отсеки пищеварительной системы.

Торты, пирожные, шоколад – можно ли?

Сладости, выпечка и те милые сердцу вредные продукты разрешены. Но их присутствие снизит результативность методики. Следует помнить, что съесть их нужно успеть в идеале до 12 часов.

В крайнем случае – 4 часа вечера. В сутки разрешено не более 150 грамм продукта. Желательно не практиковать подобные послабления чаще 2 раз в неделю.

Разрешенные и запрещенные продукты

Привлекательность разработанной системы для многих состоит в том, что есть можно практически все без ограничения. Существует перечень продуктов, не дающих чувство насыщения, а наоборот, вызывающих резкий скачок аппетита.

Во избежание срыва (придется начинать заново) от них лучше отказаться:

  • фастфуд;
  • кетчуп, майонез, прочие магазинные соусы;
  • колбасы;
  • алкогольные, табачные изделия;
  • сок, газировка.

Не стоит злоупотреблять слишком жирной и жареной едой: в сочетании с новым рационом вред, наносимый ими, может спровоцировать обострение заболеваний органов ЖКТ.

Диета«5 ложек»: меню на неделю, рецепты

Для устойчивого результата необходимо обеспечить равномерное и регулярное поступление пищи. В течение дня обязательно должны присутствовать завтрак, обед, перекус и ужин.

Примерное меню на неделю представлено в таблице:

День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша с сухофруктами 150 г абрикосов или нектаринов
Вторник Творожная запеканка или крупейник Салат из свежих овощей с сыром Плов Стейк из горбуши с овощным рагу
Среда Омлет Стакан ряженки Борщ
Четверг Блинчики со сметаной Ореховый микс Голубцы Салат «Греческий»
Пятница Рисовая каша с яблоками Банановый смузи
Суббота Ленивые вареники из творога Винегрет Жаркое в горшочках Гречка по-купечески
Воскресенье Отварные яйца Фруктовый йогурт Рулет из грудки индейки с шампиньонами Фаршированные кальмары в сметанном соусе

Относительно рекомендаций по приготовлению строгих требований нет. Чтобы лишнее уходило быстрее, нужно поменьше жарить блюда. Вместо этого их лучше тушить, отваривать, а по возможности есть сырыми. К примеру, овсяную кашу допускается не варить, а накануне просто залить молоком или кефиром и оставить на ночь в холодильнике.

По вкусу она мало отличается от привычного варианта, зато станет в разы полезнее. Количество соли и острых специй также следует сократить. Первая задерживает жидкость в организме, а вторые повышают аппетит.


Для них потребуется:

  • 100 г куриного фарша;
  • ½ головки лука;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г пасты;
  • 100 мл томатного сока домашнего приготовления;
  • соль, специи и растительное масло – по вкусу.

Приготовление :

  1. Прогнать фарш с луком через мясорубку.
  2. Посолить и сдобрить специями получившуюся массу.
  3. Добавить в нее сырой белок и перемешать.
  4. Сформировать влажными руками тефтели и выложить их в промасленный противень.
  5. Залить их разведенным водой соком и запекать в духовке до готовности.
  6. Отдельно отварить пасту и подавать ее вместе с тефтелями, не забывая о размере порции.


Для него потребуется:

  • 100 г телятины;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 г краснокочанной капусты;
  • 50 г салатных листьев и зелени.

Приготовление :

  1. Отварить в пароварке 100 г телятины согласно инструкции к прибору.
  2. Пока готовится мясо сделать салат из смеси зелени (салат «Айсберг», руккола), краснокочанной капусты и болгарского перца.


Для них потребуется:

  • 200 г печени;
  • половина луковицы;
  • 1 сырое яйцо;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 20 г муки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Прокрутить через мясорубку субпродукта с луком.
  2. Мелко нарезать зелень укропа и петрушки, засыпать ее в печеночный фарш.
  3. Добавить сырое яйцо и горсть муки.
  4. Жарить на раскаленной сковороде по паре минут с каждой стороны.


Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 картофельный клубень;
  • 500 мл бульона;
  • 100 мл сливок.

Техника готовки:

  1. Растопить в казане маленький кусочек сливочного масла и обжарить на нем часть луковицы.
  2. Добавить нарезанные шампиньоны, натертую морковь и 1 измельченную картофелину.
  3. Залить все бульоном, посолить, поперчить и сварить до готовности.
  4. За пару минут до отключения плиты влить 100 мл сливок.
  5. Готовый суп пюрировать блендером.


Ингредиенты:

  • 100 г морского коктейля;
  • по 10 г муки и сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 30 г сыра.

Приготовление:

  1. Отварить порцию морского коктейля и уложить его в порционную форму для запекания.
  2. Обжарить на сухой сковороде горсть муки, добавить 10 г сливочного масла и 100 мл сливок.
  3. Уварить заливку 3 минуты и залить ей коктейль.
  4. Сверху присыпать жульен тертым сыром и отправить в духовку на 10-15 минут.

Рулет из грудки индейки с шампиньонами


Для него потребуется:

  • 110 г филе индейки;
  • 90 г грибов;
  • 1 маленькая головка лука;
  • пара долек чеснока.
  • соль и специи по желанию.

Приготовление:

  1. Филе индейки хорошо отбить кухонным молотком, посолить, приправить специями и пропущенным через пресс чесноком.
  2. Отдельно обжарить 90 г грибов с маленькой измельченной луковицей. Если фрагмент мяса получился слишком крупный, разделить его на 2–3 части. Приготовить рулет из одной, а остальные оставить впрок для приготовления других блюд.
  3. Распределить грибную начинку и скатать рулет.
  4. Чтобы он не развернулся, скрепить его зубочистками и отправить запекаться в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.

Фаршированные кальмары в сметанном соусе


Для них потребуется:

  • 1 очищенный кальмар;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 50 г грибов;
  • 900 г сметаны;
  • 110 мл грибного бульона;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить тушку кальмара, охладить и очистить.
  2. Измельчить морковь с луком и обжарить на сковороде.
  3. Добавить к овощам нарезанные грибы и смешать начинку.
  4. Нафаршировать кальмары и залить их сметанным соусом (сметана плюс бульон, сдобренные солью и специями).
  5. Залить полученной смесью заготовку потушить 10-15 минут.

Главное условие употребления предлагаемых блюд – чтобы размер порций не превышал установленных значений (200 г).

«Диета 5 ложек»: на сколько килограммов можно похудеть

Самый сложный момент – первые 7 дней. В этот период желудок еще остается растянутым, и человек испытывает чувство голода. Организм ввергается в состояние легкого стресса.

За этот период потери лишних кг наиболее существенны. Последующие ограничения приводят в среднем к результату минус 2 кг в неделю.

Выход из диеты «5 ложек», сохранение веса

Возможны ситуации, когда желаемые пропорции тела достигнуты, а организм продолжает худеть. Тогда диетологи рекомендуют следующий прием. Постепенно увеличивать количество порций, доводя их до 300 г. Главное, обеспечить плавность перехода. Для надежности стоит предусмотреть занятие посильными физическими нагрузками.

Преимущества и недостатки диеты «5 столовых ложек»

Основной плюс метода похудения состоит в том, что его можно придерживаться на протяжении длительного срока. Он легко переносится, т. к. человек ни в чем себя не ограничивает, постепенно приучаясь питаться правильно и не переедать. Во всех случаях достигнутые результаты легко стабилизируются.

Среди минусов можно отметить лишь один – медленная потеря килограммов, хот специалисты в этом видят только положительный момент, т. к. резкое похудение чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Диета 5 столовых ложек относится к сбалансированным системам питания, в основе процесса похудения которых лежит чёткое ограничение потребляемого количества пищи за 1 приём. Последние исследования показали, что наиболее эффективными методиками питания являются те, которые не ограничивают вид пищи, а уменьшают её количество, поэтому 5 столовых ложек – это именно тот объём порций, который утоляет голод, восполняет энергетические запасы и приводит к снижению лишнего веса. Он был установлен на XIII европейском конгрессе ассоциации диетологов.

У большинства тучных людей наблюдается увеличение вместимости желудка за счет растянутости мышечных стенок желудка . Таким образом, порция, не превышающая 150 граммов, изменяет физиологию и ведет к уменьшению желудка до его нормальных естественных размеров. Такая система питания при длительном применении позволяет пациенту не только решить гастроэнтерологические проблемы, но и избавиться от лишенного веса и от вредной привычки переедания.

Диета 5 столовых ложек является одной из самых простых, ведь схему питания можно строить свободно, нет особых ограничений в плане выбора продуктов: будь-то любимый торт, йогурт или котлета. Главное условие – количество пищи и интервал между приемами - не менее 3 часов.

Правило питаться маленькими порциями лучше всего сохранить на всю жизнь, поэтому ограничений по времени у этой диеты нет. Что касается эффекта похудения, то он наблюдается уже на 2-3-ий день. Люди, следуя этим рекомендациям, могут сбросить за 1 неделю до 7 кг, а за месяц – до 15-20 кг.

  • Могут возникать проблемы при измерении количества несыпучей и нетекучей пищи, к примеру, мяса, бутербродов и других твердых ингредиентов. Но, несмотря на название, соотносить объемы можно на глаз или взвешивая на кухонных весах, помня, что пять ложек – это не более 150 граммов.
  • Фрукты и овощи можно измельчать и натирать.
  • Для увеличения длительности трапезы некоторые пациенты хотят использовать чайную ложку. Это позволяется, главное помнить, что в одной столовой вмещается три чайные. Таким образом, за один прием еды можно съесть 15 чайных ложек.

Разрешенные продукты

Питание должно быть разнообразным. Не следует отказываться от , и тем более – углеводов . Главное, чтобы продукты были органичными и натуральными. В качестве полезных углеводов подойдут различные каши, отварные овощи, свежие салаты и . Они богаты минералами, и клетчаткой.

Не нужно исключать из рациона растительные и животные (если вы не веган) жиры и белки. Важно помнить о балансе: 40-50 % - сложные углеводы , 30-40% - белки , до 25 % - жиры . Так, суточная норма потребления жиров для взрослого составляет 88-110 граммов. То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
киви 1,0 0,6 10,3 48
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110

Мука и макаронные изделия

спагетти 10,4 1,1 71,5 344

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
баранина 15,6 16,3 0,0 209
паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
креветки отварные 18,9 2,2 0,0 95
лосось с гриля 20,7 22,3 0,6 283

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Полностью или частично ограниченные продукты

Главный запрет диетологов, разработавших эту методику – «жидкие калории». То есть на время похудения нужно полностью отказаться:

  • от сладких сильно газированных напитков;
  • от продуктов с подсластителями;
  • от алкоголя.

Для достижения максимального результата также рекомендуется не добавлять в такие привычные каждодневные напитки, как чай, и какао. В крайнем случае, разрешено употребление один раз в сутки 1 столовой ложки фруктозы на стакан воды.

Что касается приправ, то не следует есть слишком соленую и перченую пищу, так как это может спровоцировать увеличение или как в случае с солью – повышение отечности и задержку воды в организме.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
сахар-песок 0,0 0,0 99,7 398
сахар-рафинад 0,0 0,0 99,9 400
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Пример меню на день

Полная версия меню диеты 5 ложек может быть разработана самостоятельно на основе выше перечисленных рекомендаций.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Позволяет пересмотреть отношение к пище.
  • Не возникает резких перепадов

    Судя по комментариям, диета пять столовых ложек нравится очень многим людям и ей дана достаточно большая огласка. А всё потому, что процесс похудения проходит легко, без назойливого чувства голода, лишние килограммы уходят стабильно и достаточно быстро.

    Если у вас есть проблема с перееданием, и вы хотите приучиться мало кушать, не взвешивая постоянно еду, то лучший способ для вас - это диета 5 ложек. Отзывы похудевших и их результаты бывают просто восхитительными:

    • «…Это лучшая система похудения, а главное – сбалансированное питание»;
    • «…На других диетах вес просто стоял, а эта действительно помогла сбросить лишние 5 кг»;
    • «…Здорово, что можно кушать всё»;
    • «…Мне помогла научиться меньше кушать».

    Результаты с фото демонстрируют реальный эффект при переходе на питание небольшими частыми (каждые 3 часа) порциями.

    Цена диеты

    Если учитывать, что питаться нужно каждые 3 часа по 150 граммов, то за день у вас должно выйти 5 энергетически сбалансированных трапез, включающих все необходимые элементы для нормального функционирования и поддержания здоровья организма – белки, жиры, минералы, витамины, клетчатка, жидкость, , углеводы и т.д. Так, меню одного дня может обойтись в 300-350 рублей и состоять из 250 г говядины или нескольких яиц, 100 г круп, 200 г сезонных овощей, 1 яблоко или другой фрукт, стакан кефира, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок для заправки салата. Неделя диеты на одного человека может составлять 2,5 тыс. рублей.

Как показывают исследования, большое количество людей имеют увеличенные размеры желудка, особенно это присуще людям, имеющим лишний вес.

По статистике, до 90% людей, больных ожирением, имеют желудок, сопоставимый по размеру с желудком крупных рогатых животных.

По данным гастроэнтерологов России за 2010-ый год, увеличенная вместимость этого органа пищеварения характерна практически для всех людей, имеющих лишний вес. Указанная патология вызвана растянутыми мышечными стенками желудка, который, в здоровом виде, не должен превышать размеров человеческого кулака. В связи данной физиологией и был принят идеальный размер порции, стимулирующий уменьшение жировой массы, а именно 5 полных столовых ложек. Диета «5 столовых ложек» поможет сократить объем желудка и, как следствие этого, избавиться от лишних килограммов.

Съедая всего 5 столовых ложек, вы вполне можете утолить голод и пополнить свои энергетические запасы. А желудок, при поступлении небольшого объема пищи, начнет сокращать свои размеры до нормальных, что приведет к исчезновению необоснованного чувства голода и к увеличению времени сытости. В итоге, соблюдая режим, заданный диетой «5 столовых ложек», вы не просто похудеете, но и измените свои «отношения» с едой, что позволит вам удерживать результат. Вы больше не будете съедать огромное количество совершенно ненужных калорий, потому что просто не будете этого хотеть.

Стандартная ложка без горки, значит- 25 грамм сыпучих веществ, или же 20 грамм твердых.


Почему именно 5 столовых ложек и не больше? Дело в том, что в нормальном состоянии человеческий желудок должен иметь объем всего с кулак. А для такого желудка идеальным объемом пищи и является объем вмещаемый в 5 столовых ложек (примерно 150 г). Данный объём был установлен Европейской Диетологической Ассоциацией (European Federation of the Associations of Dietitians) на XIII международном конгрессе диетологов.

Рацион, который предлагает диета, неограничен. Вы можете есть абсолютно, что угодно! Главное соблюдайте правило - не больше 5ти столовых ложек. Как показывают последние исследования НИИ питания РАМН, наиболее эффективна та методика питания, что подразумевает не ограничение вида пищи, а уменьшение её количества, поступающего в желудок за один раз.

Между приемами пищи должно проходить не менее 3х часов, только после этого времени ваш желудок переварит все, что было там до этого, и съеденные вами 5 ложек не присоединятся к оставшимся в желудке, увеличивая тем самым объем заполненного пространства желудка (более 5ти ложек в сумме).

Меню Диеты 5 столовых ложек

Пища:
Количество приемов пищи - неограниченно.
Объём пищи, съеденной за 1 прием - 5 столовых ложек (или 150-200 граммов продукта).
Вид употребляемых блюд и продуктов - любой.
Перерыв между приемами пищи - не менее 3-х часов.

Главное осознать, что положите себе в рот. Жирные и высококалорийные блюда перевариваются не менее 5 часов, а потому те, кто выбирает «мясные салаты с соусами» надлежащим образом должны питаться не менее 3 раз в день. У тех, кто любит диетические куриные грудки на пару со шпинатом и брокколи, т.е. употребляет нежирную белковую пищу с овощами, еда не задерживается в желудке больше, чем до 3 часов. Значит, поклонникам низкокалорийной пищи можно кушать по 4 раза или даже 5 раз в день.

Если же, кому-то сложно отличать жирную пищу от малокалорийной, а здоровую - от не здоровой, то «диета 5 столовых ложек» станет действовать не так быстро. Для эффективного похудения с диетой 5 столовых ложек, необходимо контролировать объем порций. Однако, если в «ложках» регулярно находится одна только жареная картошка, печеное, снижение лишнего веса будет происходить медленными темпами.

Жидкость:
Количество чистой питьевой воды - неограниченно.
Напитки без содержания сахара (чай, кофе, соки, минеральная вода) — неограниченно. Разрешено употребление фруктозы в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл. жидкости (стакан)

Не забывайте, что пить лучше не во время еды, а между приемами пищи, чтобы не растягивать желудок. Ведь главная наша задача - помочь ему довольствоваться незначительным количеством еды и при этом создавать чувство насыщения.

Часто задаваемые вопросы по диете 5 столовых ложек

Есть ли продукты, которые нельзя кушать на диете 5 столовых ложек? Как видно выше, в диете нет никаких ограничений касательно вида принимаемых блюд и продуктов, а также количества приемов пищи в день. Важен только размер порции - не больше 5-ти столовых ложек раз в 3 часа. Будет это 5 ложек вареной сгущенки или мясного рагу, совершенно не важно.
В течение диеты Вы сами выбираете, какие продукты и в какое время суток употреблять.

Единственное, в чем Вам следует себя ограничить - сладкие газированные напитки и прочие жидкости, содержащие сахар и «подсластители». Употреблять их категорически запрещено, поскольку такие напитки являются, в прямом смысле, жидкими калориями. Всеми любые чай, какао или кофе можно пить, но, естественно не добавляя в чашку ни ложки сахара.

Тем не менее можно разрешить себе сладости 2 раза в неделю в общем количестве не более 200 г за прием.

Если мне хочется съесть кусок мяса, как «черпать» его ложкой, чтобы отмерить нужную порцию? Если вы собираетесь кушать то, что не едят ложками, то равняйтесь на массу - 150-200 г. Например, потребляя мясо, Вам не нужно пользоваться ложкой, как единственным столовым прибором. Просто, отрежьте от мяса кусок, который, по вашему мнению, без труда мог бы уместиться в 1 столовой ложке. Таких кусков, соответственно, Вы можете съесть 5 штук, равносильных по объёму пяти столовым ложкам. Общая масса мяса в таком случае будет равна примерно 150-200 граммам.
Либо можно сразу отмерить кусок, равный этому весу и съесть его. То же самое касается рыбы и мяса птицы. Обычно в данном весовом диапазоне находится небольшой кусок рыбы или мяса, размером не больше ладони.

С супами, смешанными салатами и запеканками все просто - можно отмерить ложками. А вот еду, состоящую из мяса или рыбы и гарнира, мерить надо в соотношении «2 ложки на мясное блюдо, 1,5 ложки на гарнир вместе с добавленным к нему жиром, 1,5 ложки на овощной салат».

Как съесть бутерброд? Все продукты, не обладающие жидкой или кашеобразной консистенцией, Вы можете примерно (в диете не важна принципиальная скрупулезность) соотносить с объёмом 5-ти столовых ложек. Для твёрдой пищи общая масса равна примерно 150-200 граммам, т.е двум обычным бутербродам.

Как кушать цельные фрукты или овощи на диете, яблоки на пример? Если Вы хотите съесть цельный фрукт, обратите внимание на его вес. Средняя масса продукта, уместившегося в 5-ти столовых ложках, составляет 150-200 граммов. Примерно столько весит 1 яблоко, 1 апельсин, 3 мандарина, 1 банан, 1 гранат, 1 груша. Если Вы видите, что вес выбранного Вами фрукта явно превышает указанную массу, отделите от него кусок, весом примерно 150-200 граммов, это и будет необходимая порция, равносильная объёму в 5 столовых ложек. То же самое касается и овощей.
Можно поступить иначе, натерев на терке или нарезав выбранный овощ или фрукт, к примеру, так часто делают с морковью, капустой, яблоками… В этом случае Вам будет легко отмерить нужную порцию в 5 столовых ложек.

Разрешено ли употребление приправ, соли и сахара во время диеты? Соль, приправы и сахар могут быть в составе пищи. Главное, соблюдать правило диеты о трёхчасовом перерыве между едой, а также употреблять не более 5-ти столовых ложек пищи за один приём.
Но помните, что слишком соленые и острые блюда могут спровоцировать необоснованно высокий аппетит! Сахар может быть в составе пищи, но не в составе жидкостей. Для того, чтобы подсластить напиток используйте фруктозу в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл. (стакан).

К сведению, если вам удобнее принимать пищу чайной ложкой, одна столовая ложка по объему равна трем чайным. Следовательно, вместо 5-ти столовых ложек, Вы можете съесть 15 чайных за один раз.

Примерный дневной рацион

Меню, которое вы можете взять за основу и только менять в нем продукты.


(Время также приведено ориентировочно. Главное - придерживайтесь интервала. Количество — везде меряем столовыми ложками).

7.00 - пять ложек овсянки (как вариант: рис, гречка, пшеничная каша, мюсли). Чуть позже, через пол часика - чай без сахара.

10.00 - съешьте что-то из фруктов, но не более чем 200 г.

13.00 - пять ложек гречки (альтернатива - картофельное пюре, рис, перловая каша, рагу из овощей) Либо сделайте белковый обед, например 200 г рыбы или 200 г курицы. Можно сочетать: 3 ложек плова и 2 овощного салата.

16.00 - еще один перекус — 200 г йогурта, или кефира, или огурец с помидором (200 г), или 5 ложек свежего салатика.

19.00 - пять ложек риса, или 200 г рыбы (если ее не было в обед), или стакан кефира, или пять ложек тушеных овощей.

Продолжать в таком ритме можно долго, пока не надоест или пока не придете к желаемому весу.

Ещё один вариант:

Завтрак: овсяная каша с маслом или сухофруктами; или омлет с зеленью; или 2 бутерброда с маслом и сыром. Стакан несладкого чая или кофе через 20-30 минут после еды.
Второй завтрак: йогурт; или банан; или апельсин; или яблоко ; или любой другой фрукт массой до 200 г.
Обед: любой суп; или овощное рагу с мясом; или 5 маленьких кусочков рыбы (мяса, морепродуктов).
Полдник: овощной или фруктовый салат с несладким йогуртом; или творог с зеленью и хлебцы; или творожная запеканка.
Ужин: отварная рыба; или запеканка с мясом и овощами.

Если после ужина пройдет больше 3 часов, можно выпить перед сном чая, кефира , молока , воды .

Произвольно диета будет выглядеть приблизительно так:

1 или 2 порции сладкого в неделю

1 или 2 порции спиртного в неделю (лучше при диетах не употреблять)

2 или 3 порции жиры животного происхождения за неделю - сливочное масло, икра, сало, желтки

15 порций или большее порций - бобовые и злаковые

35 порций из фруктов и овощей

Примерно 7 порций из источников полноценных белков: мясо, морской рыбы, яичные белки, морепродукты

7 порций обезжиренных молочных провиантов

7 порций растительные жиры - 1 стол. ложка подсолнечного масла или 30 грамм орехов на 1 порцию