Как тлеет тело. Что происходит с телом после смерти. Интересные факты. Как разлагается человек в гробу

Этапы разложения трупа Первая минута после Смерть наступает когда мозг перестает получать кислород. Это ведет к тому что и другие жизненно важные органы перестают выполнять свои функции. Тело бледнее и коченеет практически сразу из-за недостатка кровообращения. Глаза приобретают стеклянный блеск а температура тела начинает постепенно падать из-за падения уровня кислорода. От 1 до 9 минут Кровь сворачивается и придает коже красно-синий оттенок. Мышцы расслабляются, в результате чего может произойти опорожнение желудка и мочевого пузыря. Клетки мозга отмирают. Зрачки мутнеют - это результат разрушения калия в эритроцитах. Многие медики считают что по состоянию глаз можно точнее определить время смерти, чем по трупному окоченению. Этот процесс может занимать до 3 часов. В его конце отмирает ствол мозга. От 1 до 8 часов Мышцы становятся жесткими, а волосы растут. Трупное окоченение происходит за счет молочной кислоты в мышцах. Одеревеневшие, они давят на волосяные фолликулы и кажется что волосы продолжают расти и после смерти. С 4 до 6 часов после кончины трупное окоченение распространяется по всему телу. Свернувшаяся кровь придает коже черный оттенок. Процессы подобные разрушения печени алкоголем продолжаются. Наступает следующая стадия охлаждения тела. В этом случае температура падает намного быстрее. От 1 до 5 дней Окоченение прошло. Тело снова мягкое и пластичное. Работники ритуальных услуг используют это время для того чтобы подготовит усопшего к похоронам. Одеть, обуть, накрасить и сложить руки на груди. Но хоронить нужно как можно скорее. Ведь очень скоро (от 24 до 72 часов) микробы начинают разъедать поджелудочную железу и желудок. Этот процесс ведет к разжижению внутренних органов. Через 3-5 дней в процессе разложения тело покрывается большими волдырями. Если до этого времени не предпринять никаких мер (бальзамирование, холодильник), на похоронах усопший будет выглядеть весьма непрезентабельно. Вполне возможно что из его рта и носа будет сочиться кровавая пена. От 8 до 10 дней Бактерии, обитающие в кишечнике, питаются мертвой тканью и выделяют газы. Тело набухает и испускает зловонный запах. Из-за отеков ткани в области шеи и лица, язык высовывается изо рта. Черты лица искажаются и затрудняют опознание, если таковое необходимо. Образовавшиеся газы выталкивают наружу все оставшиеся фекалии и жидкости. Тело меняет свой цвет с красного на зеленый, так как красные кровяные клетки начинают разлагаться. 2 недели Волосы и ногти отделяются от тела практически без усилий. Состояние кожи делает сложным перемещение тела. Она может соскользнуть с разлагающихся мышц подобно перчатке и лежать где-то рядом. Идентифицировать тело возможно только по зубам. Но даже если они и выпали, то скорее всего, далеко от тела не улетели. 1 месяц В зависимости от условий окружающей среды, кожа либо разлагается либо высыхает. И тут на сцену выходит мясная муха. Часто время смерти определяют именно по жизнедеятельности этого насекомого. После того как муха завершит работу над внутренними органами, в определенных условиях тело может превратиться в мумию. Несколько месяцев В этот период тело превращается в так называемый жировоск. Этот процесс называется омылением и происходит путем анаэробного бактериального гидролиза. Есть свидетельства что в 17 веке из таких вот останков изготавливали свечи для религиозных бдений. В любом случае, если тело найдено в этом состоянии, то вполне возможно что у него сохранились черты лица и личность может быть установлена. Год Если тело все это время находилось на лоне природы, то его костями скорее всего уже полакомились хищники. Грифы, еноты, волки и прочие любители падали вряд ли оставили что-то что могло бы пролить свет, как на личность умершего, так и на обстоятельства его смерти. Но если сохранились зубы - опознание вполне возможно. Так что очень важно своевременно ходить к стоматологу и завести специальную зубную карту, дабы облегчить труд нашим доблестным криминалистам. Так, на всякий случай. В жизни всякое случается

Определение времени и давности смерти - главный вопрос, решаемый судебно-медицинским экспертом при осмотре места происшествия или обнаружения трупа, а также во время экспертизы трупа в морге. На практи­ческую важность решения этого вопроса указывали автор первого трактата по судебной медицине знаменитый итальянский врач Zacchias (1688), Е.О. Мухин (1805, 1824), С.А. Громов (1832, 1838), Nysten (1811), Orfila (1824) и др.

Установление времени, прошедшего с момента смерти до обнаружения трупа, оказывает большую помощь следствию в уточнении обстоятельств случившегося и определении места происшествия, позволяет сузить круг разыскных мероприятий в поиске лиц, причастных к случившемуся, ис­ключить или подтвердить причастность определенных лиц к совершенно­му преступлению, проверить правильность показаний свидетелей и подо­зреваемых в процессе расследования и вынесения приговора.

Сопоставление времени смерти неизвестного лица со временем исчез­новения человека позволяет опознать или отвергнуть принадлежность его трупа разыскиваемому лицу.

Методы определения времени и давности смерти основаны на законо­мерностях развития трупных явлений, явлении переживаемости тканей в первое время после смерти и закономерностях химических изменений, происходящих в трупе. Некоторые методы позволяют судить о времени смерти косвенно, путем установления времени захоронения трупа и пребы­вания трупа в воде.

Решая этот вопрос, необходимо учитывать внешние и внутренние усло­вия, влияющие на ускорение или замедление развития трупных явлений в разных средах.

На протяжении ряда лет он решался по степени выраженности трупных явлений. В случаях нахождения трупа на воздухе, в земле, в воде с учетом степени развития циклов насекомых, грибков, растений, эвакуации желу­дочно-кишечного содержимого необходимо помнить о том, что давность смерти определяется не с момента происшествия, а с момента самой смер­ти, так как она могла последовать и через несколько часов после происше­ствия (причинения травмы, введения яда и пр.). Для повышения точности и объективизации результатов исследования были предложены инструмен­тальные методы глубокой термометрии (Н.П. Марченко, 1967), глубокой двухзональной термометрии печени (А.А. Ольнев, 1971, 1974), измерения ректальной температуры (Г.А. Ботезату, 1975) и лабораторные методы ис­следования - гистологические, биохимические, биофизические (В.И. Кононенко, 1971), цитологические и др.

Проведение таких исследований требует дорогостоящей аппаратуры, приборов и реактивов. Сложность перечисленных методов исследования, большой «разброс» полученных количественных характеристик, подчас противоречивые результаты исследования, нередко расходящиеся с данны­ми, добытыми в процессе расследования, не позволили внедрить их в практику и определение давности смерти как и прежде проводится по степени выраженности трупных явлений. Обоснованный ответ на этот вопрос подчас является решающим в раскрытии преступления и изобличе­ния преступника.

Существующие инструментальные методы установления давности смерти в настоящее время практическими экспертами не используются в связи с отсутствием и дороговизной приборов и реактивов, поэтому, как и в прежние времена, давность смерти приходится определять, используя органы чувств человека. Несмотря на ограниченные возможности существующих методов, их практическое значение нельзя недооценивать, так как они позволяют с известной долей вероятности судить о динамике и степени выраженности трупных явлений для ориентировочного сужде­ния о давности смерти.

Правильно оцененные трупные явления при осмотре места происше­ствия позволяют предварительно определить давность смерти, иногда ее причину, выявить отравления. Окончательное решение этого вопроса воз­можно только после внутреннего исследования.

Сведения, необходимые эксперту для определения давности смерти по трупным явлениям

В установочной части постановления следователь должен отразить вре­мя и дату осмотра, температуру и влажность воздуха, место обнаружения трупа или его останков, наличие или отсутствие одежды и обуви, порядок в одежде (застегнута она или расстегнута), состояние трупных явлений, предоставить справку гидрометеослужбы за период предполагаемого пе­риода развития трупных явлений. В случаях нахождения трупа в помеще­нии необходимо указать, закрыты или открыты были окна, форточки, две­ри; в постели - каким постельным бельем или другими предметами был укрыт труп, перечислить предметы одежды, одетые на трупе, подчеркнуть, был ли застегнут ворот сорочки и как туго он охватывал шею, ощущался ли трупный запах во время переворачивания трупа и в момент вхождения в помещение, наличие живых и мертвых насекомых, домашних животных. При осмотре трупа на открытом воздухе указать скопления насекомых, состояние растительности в окружности и под трупом, прорастание ими через труп, при осмотре эксгумированного трупа - перечислить пори­стость почвы, ее зернистость, состав, при осмотре трупа, извлеченного из воды, - температуру воды, скорость течения воды, отметить наличие птиц, следов зверей, насекомых, представить сведения о среднесуточной температуре за все дни от предполагаемого времени смерти до дня осмотра трупа.

Определение давности смерти по трупным явлениям

Гнилостный запах

В первый день после смерти из отверстия носа, рта и заднепроходного отверстия начинает выделяться гнилостный запах, свидетельствующий о начале гниения.

Через 2-3 ч после смерти к 15-24 ч он уже ясно ощутим.

Пример . При переворачивании трупа исходит резкий (слабый) гнилост­ный запах.

Трупное охлаждение

Описание динамики охлаждения начинается с измерения охлаждения трупа на ощупь и фиксации в протоколе степени охлаждения каждой из областей, подвергнутых исследованию. Разработанные инструментальные методы глубокой термометрии (Н.П. Марченко; В.И. Кононенко,1968; ГА. Ботезату, 1973; В.В. Томилин, 1980 и др.), к сожалению, в настоящее время не применяются.

Для определения трупного охлаждения на ощупь прикладывают тыль­ную поверхность теплой кисти вначале к открытым областям тела осматри­ваемого (тыльной поверхности кистей, лицу и др.), а затем к областям, закрытым одеждой (подмышечным впадинам, границе верхней трети бе­дер и паховым складкам), которые вследствие соприкосновения охлажда­ются медленнее, потом к укрытым одеялом или иным покровом. В протоко­ле фиксируется степень охлаждения каждой из названных областей.

В обычных условиях охлаждение начинается с открытых областей тела. Кисти и стопы становятся на ощупь холодными через 1-2 ч после смерти. Лицо - через 2 ч, туловище - через 8-12 ч. Через 6-10 ч температура открытых областей тела может сравняться с температурой воздуха. Через 4-5 ч холодными становятся области тела под одеждой.

При +15-+18 °С тело обычно одетого человека (без верхней одежды) остывает со скоростью около 1°С за один час и к концу суток сравнивается с окружающей средой, но из этого правила есть исключение, когда темпе­ратура ускоряется или замедляется. В самых благоприятных условиях труп
охлаждается к +20°С и ниже через 10-12 ч после смерти. Температура +15 °С окружающей среды лицо, кисти и стопы трупа легко одетого взрос­лого человека охлаждает через 1-2 ч, туловища - 8-10 ч, живота 8-16 ч. Кожные покровы полностью охлаждаются к концу суток, в то время как температура во внутренних органах удерживается дольше. Охлаждение трупа взрослого до температуры окружающей среды +20°С происходит за 30 ч, +10°С - 40 ч, +5°С - 50 ч. Таким образом, оценивая температуру трупа, в первую очередь необходимо принимать во внимание условия, в которых находился труп. Охлаждение трупа, находящегося на снегу или на льду может наступить через полчаса - час. У лиц с предшествовав­шими смерти судорогами температура тела повышается на 1-2 °С, а с агонией - понижается на 1-2 °С. (Н.С. Бокариус, 1930).

Трупы лиц, потерявших много крови и истощенных, полностью охлаж­даются за 12 ч, а новорожденных - за 6 ч. В зимнее время на открытом воздухе или в холодной воде охлаждение может окончиться в течение часа. В летнее время трупы утонувших в воде охлаждаются через 2-3 ч после пребывания в воде. Области тела, не прикрытые одеждой, охлаждаются быстрее прикрытых на 4-5 ч.

Пример . Труп на ощупь весь холодный. Труп на ощупь холодный за исключением закрытых областей тела. Труп на ощупь холодный за исклю­чением подмышечных и паховых областей.

Трупное окоченение

Порядок исследования трупного окоченения начинается с определе­ния степени подвижности в суставах нижней челюсти, шеи, конечностей с использованием мускульной силы исследующего. Инструментальные методы исследования трупного окоченения в настоящее время не разра­ботаны.

Если в этот период надавить на нижнюю часть грудной клетки, то окоченение диафрагмы нарушится, и она вновь примет первоначальное положение. Легкие спадутся, воздух из них, проходя через гортань сильной струей, может вызвать звук, похожий на стон.

Пример . Трупное окоченение резко (хорошо, удовлетворительно, пло­хо) выражено в мышцах нижней челюсти, шеи, конечностей (иногда эк­сперты пишут: во всех обычно исследуемых группах мышц, подразумевая мышцы нижней челюсти, шеи, конечностей). Трупное окоченение резко выражено в мышцах нижней челюсти, шеи, пальцев кисти, умеренно - в остальных группах мышц конечностей. Трупное окоченение отсутствует во всех обычно исследуемых группах мышц.

Трупные пятна

Трупные пятна зачастую исследуют путем надавливания пальцем и наблюдения за изменением цвета трупного пятна в месте давления и надрезов. Время восстановления окраски трупного пятна и особенностей истечения крови с поверхности разреза позволяет ориентировочно судить о давности смерти.

Давление на трупное пятно производят в течение Зев проекции кости. При положении трупа на спине давление осуществляют в поясничной области соответственно 3-4 поясничным позвонкам, на животе - в об­ласти грудины, в вертикальном положении - соответственно внутренней поверхности большеберцовой кости.

Для более точного определения давности смерти по трупным пятнам используют динамометры. Давление производят с силой 2 кг/см 2 . В настоя­щее время динамометрия трупных пятен практически не используется в связи с отсутствием динамометров и давление производится, как и ранее, пальцем руки исследующего, в связи с чем данные имеют относительное значение. Оценка результатов должна осуществляться с осторожностью и в совокупности с другими данными. На месте происшествия трупные пятна исследуются через 1 ч в течение 2-3 ч.

Описание состояния трупных пятен начинается с их общей характери­стики. Трупные пятна обильные (необильные), сливные (островчатые, чет­ко ограниченные), сине-багровые (серо-фиолетовые, розовые, вишневые и т.д.) различимы плохо, усматриваются на задней (заднебоковых, перед­ней, нижерасположенных) поверхности тела, кистях, (в промежутке между верхним краем остей подвздошных костей и стопами) при надавливании пальцем исчезают (бледнеют, не изменяются) и восстанавливают свою окраску через 15-20 с. На фоне трупных пятен на задней поверхности тела располагаются рассеянные мелко-, крупноточечные кровоизлияния, излияния крови диаметром до 0,5 см (начинающиеся гнилостные пузыри). На фоне плохо различимых серо-фиолетовых трупных пятен на передней поверхности тела справа локализуются точечные кровоизлияния. После переворачивания трупа с передней поверхности тела на заднюю трупные пятна переместились через 50 мин.

Описанием трупных пятен фиксируют расположение и выраженность по областям, характер - сливные или островчатые, очерченность, расцвет­ку в каждой из областей расположения, наличие мест с неизмененным цветом кожи на фоне трупных пятен, количество - единичные (множе­ственные, обильные), где и какие сделаны надрезы кожи, состояние тканей на разрезе.

Разрезы делают крестообразно или параллельно друг другу длиной 1,5-2 см, отмечая вид слоев кожи, окраску, выделение из сосудов кровяни­стой жидкости или крови из сосудов или гематомы. У лиц с темным цветом кожи трупные пятна неразличимы, в связи с чем их исследуют всегда на разрезах и с применением дополнительных (гистологических) методов исследования.

Трупные пятна начинают формироваться через 30-40 мин после смер­ти (стадия гипостаза). Через 2-4 ч они увеличиваются в размерах, начина­ют сливаться, занимая нижерасположенные области тела. Полного разви­тия трупные пятна достигают в период от 3 до 14 ч. В это время они от надавливания пальцем исчезают и восстанавливают свою окраску. Об­разование трупных пятен интенсивно продолжается в течение 10-12 ч. В стадии стаза, ориентировочно продолжающейся 12-24 ч, трупные пятна бледнеют и медленно восстанавливают свою окраску.

В стадии имбибиции, длящуюся 24-48 ч, цвет трупных пятен при надавливании не изменяется. Эти закономерности в изменении окраски трупных пятен необходимо учитывать, определяя давность смерти, прини­мая во внимание причину и темп наступления смерти. В дальнейшем трупные пятна подвергаются гнилостным изменениям. При кровопотере срок появления трупных пятен увеличивается до 2,5-3 ч и более. В случае отравления окисью углерода переход трупных пятен в стадию имбибиции наблюдается к концу суток.

Отсутствие трупных пятен указывает, что с момента смерти прошло не менее 2-3 ч.

В настоящее время наибольшее распространение получили таблицы определения давности смерти, основанные на изменении окраски трупных пятен, составленные с учетом причины смерти и танатогенеза (табл. 42).

По расположению трупных пятен можно судить о положении и измене­нии положения трупа, руководствуясь следующими положениями:

- расположение трупных пятен на одной поверхности тела позволяет полагать, что в течение суток после смерти труп не переворачивали;

- локализация трупных пятен на двух и более поверхностях тела свиде­тельствует о манипуляциях с трупом в пределах суток;

- одинаковая выраженность окраски трупных пятен на противополож­ных поверхностях тела указывает, что труп, лежавший на одной поверхно­сти, был перевернут спустя 12-15 ч на другую;

- более резкая выраженность трупных пятен на одной из противопо­ложных поверхностей дает основание считать, что труп пролежал не менее 15 ч на поверхности, где трупные пятна выражены резче, а затем был повернут на другую поверхность.

Пример . Трупные пятна обильные, сливные, сине-багровые, усматрива­ются на задней поверхности тела при надавливании пальцем в зоне ости­стого отростка 3 поясничного позвонка исчезают и восстанавливают свою окраску через 15-20 с.

Трупный аутолиз

Помутнение роговицы при открытых глазах начинается через 2-4 ч, а через 5-7 ч оно уже хорошо выражено.

Трупное высыхание

Трупное высыхание (пятна Лярше) начинается с роговицы и белочных оболочек открытых или полуоткрытых глаз через 2-6 ч.

Увлажненные при жизни участки кожи подсыхают через 5-6 ч.

Трупное высыхание появляется спустя 6-12 ч после смерти, но значи­тельной выраженности достигает лишь через 1-2 дня.

Уплотнение высохших участков кожи и появление красно-коричневой или желто-коричневой окраски наблюдается в конце 1 и начале 2 сут.

Пример : глаза открыты (полуоткрыты). Роговицы помутневшие. На бе­лочных оболочках в углах глаз имеются подсохшие серо-коричневые треу­гольные участки (пятна Лярше).

На передней поверхности мошонки усматривается темно-красное под­сохшее пергаментное пятно. Растяжением кожи в зоне пергаментного пят­на ее изменений не выявлено.

Гнилостные изменения

Исследование гнилостных изменений начинают с общей характеристики проявлений гниения, перечисляя области расположения грязно-зеленой ок­раски кожи, изменение формы, объема, размеров трупа, гнилостной сосуди­стой сети, трупной эмфиземы, гнилостных пузырей, их содержимого, по­вреждений, наличия лоскутов эпидермиса, отделяемости волос на голове.

Гнилостные газы начинают образовываться в толстой кишке через 3- 6 ч после смерти.

Первые признаки гниения в виде трупного запаха, грязно-зеленой ок­раски кожи подвздошных областей и слизистой дыхательных путей появля­ются при температуре +16 ... 18 °С и относительной влажности 40-60 % к 24-36 ч после смерти Трупная зелень в благоприятных условиях появ­ляется через 12-20 ч.

При температуре +20 ... 35 °С трупная зелень распространяется на ту­ловище, шею, голову, конечности. К концу второй недели она охватывает кожу всего трупа. На этом фоне нередко появляется древовидно-ветвящая­ся гнилостная венозная сеть.

Летом трупная зелень появляется через 15-18 ч, зимой в промежутке между сутками и пятью.

Через 3-5 дней живот приобретает сплошную грязно-зеленую окраску, а все тело становится грязно-зеленым через 7-14 дней

При температуре +15 .. 16 °С позеленение начинается на 4-5 день с кожных покровов подвздошных областей. В холодное время года оно появляется на 2-3 сут, а температуре 0 °С позеленение не появляется вообще.

Трупная эмфизема определяется осмотром и ощупыванием трупа. Она появляется к концу первых суток в благоприятных условиях, на 3 сут становится хорошо различимо, а к 7 сут - резко выраженной.

На 3-4 день вследствие нарастающего давления гнилостных газов в брюшной полости микробы распространяются по венозным сосудам, окрашивая их в грязно-красный или грязно-зеленый цвет. Образуется гни­лостная венозная сеть.

Вследствие действия газов и опускания жидкости на 4-6 сут начинает­ся отслойка эпидермиса и появление пузырей, заполненных грязно-крас­ной гнилостной зловонной жидкостью.

Через 9-14 дней пузыри разрываются, обнажая собственно кожу.

Пример . Гнилостные изменения выражены в виде грязно-зеленой ок­раски кожных покровов головы и туловища, гнилостной венозной сети на конечностях, трупной эмфиземы, гнилостных пузырей, заполненных гряз­но-красной гнилостной жидкостью. Часть пузырей вскрылась, обнажая желто-коричневую поверхность с просвечивающейся сосудистой сетью. По краям вскрывающихся пузырей эпидермис свисает в виде лоскутов. Волосы на голове от прикосновения отделяются.

Гнилостная жидкость из отверстий носа и рта начинает выделяться на 2 нед.

На 3 нед. ткани осклизняются и легко разрываются. Выраженное гнило­стное размягчение тканей трупа наблюдается через 3-4 мес. Через 3- 6 мес. происходит уменьшение размеров трупа.

Естественное скелетирование с сохранившимся связочным аппаратом возникает не ранее чем через 1 год. Для полного скелетирования с распа­дом скелета на фрагменты требуется не менее 5 лет (табл. 43).

Энтомологические исследования в установлении давности смерти име­ют определенное значение. Они основаны на знании закономерностей по­явления на трупе различных насекомых, циклах их развития, сроках кладки яиц, превращения их в личинки, куколки и взрослые особи, уничтожении тканей трупа.

Знание вида насекомого и условий его развития позволяет судить о времени, прошедшем с момента смерти.

При осмотре трупа на месте происшествия или обнаружения обращают внимание на места нахождения яйцекладов, личинок, их хитиновых оболо­чек (после выхода мух и жуков). Личинки группируют по видовой принад­лежности и срокам развития, так как в различных областях тела они могут отличаться от мух формой личинок или покрытием их тела грубыми волос­ками. Изымая материал для исследования, отмечают области тела трупа, из которых он изъят. Материал берут не только с трупа, но и с окружающей местности в радиусе 1 м и с глубины до 30 см.

Для исследований яйцекладки, личинки, куколки, чехлики от пупариев и взрослые особи насекомых собирают в стеклянные пробирки и банки объемом 200 мл, на дно которых кладут влажные опилки. Насекомых берут с разных областей тела трупа, с ложа трупа и из почвы под ним с глубины 15 20 см, а в помещениях с предметов мебели и из щелей в полу. Каждую пробу помещают в отдельные пробирки и банки, мух отделяют от жуков. В случаях большого количества насекомых половину проб консервируют этиловым спиртом. Живые особи следователь должен нарочным отправить в энтомологическую лабораторию санитарно-эпидемиологической стан­ции. Через 7-10 сут целесообразно произвести повторный осмотр ложа трупа совместно со специалистом-энтомологом для получения дополни­тельных сведений и сбора проб насекомых, продолжающих свое развитие в естественных условиях уже в отсутствие трупа. Отсутствие насекомых и личинок на гнилостно измененном трупе может быть объяснено смертью в осенне-зимний период, а также пропитыванием одежды химическими веществами, отпугивающими мух.

Наибольшее значение в определении давности смерти имеют циклы развития комнатной мухи. Первыми прилетают комнатная, трупная и синяя мясная мухи, привлекаемые запахом гниющего мяса - зеленая и серая мясная мухи, рождающие живых личинок длиной до 1,5 мм, а потом другие виды мух из семейства мясных и цветочных.

Комнатная муха при +30 °С проходит стадию развития от яйца до взрос­лой особы за 10-12 дней, а при температуре +18 °С - за 25-30 дней. При температуре +30°С на стадию яйца от кладки до образования личинки требуется 8-12 ч, на личиночный период 5-6 дней, на период куколки - 4-5 дней.

В течение 1 нед. личинки мелкие, тонкие, длиной не более 6-7 мм. На 2-й нед. начинается их прогрессирующий рост. Они становятся толщиной до 3-4 мм, длина их превышает 1,5 см. К концу 2-й нед. личинки уползают в темные места (под труп, одежду), теряют подвижность, окукливаются. Куколки вначале желто-серые, затем постепенно становятся темно-корич­невыми, заключенными в плотные оболочки, в которых в течение 2-х нед. развивается взрослая особь. Полностью сформировавшееся насекомое прогрызает один из концов оболочки и выползает наружу. В течение 1-2 ч влажная муха обсыхает, приобретает способность летать и через сутки может откладывать яйца.

Температура +16 ... 18 °С сроки увеличивает почти втрое. Обычный цикл развития комнатной мухи при температуре +18 ... 20 °С составляет 3-4 нед. Наличие на трупе только яиц свидетельствует о наступлении смерти от 12-15 ч до 2-х сут тому назад, наличие личинок - через 10- 30 ч, обнаружение и яиц, и личинок - от 1-х до 3-х сут, преобладание личинок - от 3 сут до 2,5 нед., появление из личинок куколок происходит через 6-14 дней, мух - 5- ЗО дней. Увеличение температуры до +20- +25 °С сокращает срок до 9-15 сут. Перечисленные сроки весьма услов­ны. Они могут укорачиваться и удлиняться в зависимости от температуры, влажности, среды нахождения, наслаиваться друг на друга, что не позволя­ет подчас сделать какие-либо конкретные выводы.

Мягкие ткани ребенка могут быть съедены личинками мух до костей от 6-8 дней до 1,5-2 нед., а взрослого от 3-4 нед. до 1,5-2 мес.

Наличие на трупе яиц, личинок и взрослых мух позволяет дать заключе­ние о времени, прошедшем с момента начала разрушения трупа мухами.

Продолжительность периодов развития мух определяет время года, климатические условия, среда нахождения трупа. При начале разложения трупа в весенне-летние месяцы этот период составляет от 25-53 сут, а в осенне-зимние - 312 сут.

Сроки наступления полной мумификации весьма разноречивы, по дан­ным А.В. Маслова (1981) она может наступить за 30-35 дней, Н.В. Попо­ва (1950) - за 2-3 мес, Б.Д. Левченкова (1968) - за 6-12 мес.

В известковых ямах известковая мумификация образуется через 1- 2 года.

Проявление жировоска в отдельных частях трупа возможно через 2-5 нед. после смерти, в целом трупе - через 3-4 мес. Трупы взрослых превращаются в жировоск через 8-12 мес, а младенцев - через 4-6 мес.

Частичное нахождение трупа во влажной среде и приток сухого теплого воздуха вызывают образование на одном и том же трупе жировоска и островчатой мумификации. Отсутствие закономерностей в скорости образования жировоска для определения давности смерти должно исполь­зоваться осторожно и в сочетании с другими данными.

В особо благоприятных условиях на поверхности земли мягкие ткани могут разрушиться за 1,5-2 мес, в земле - 2-3 года, связки и хрящи - на 4-6 год после смерти, кости и волосы противостоят гниению долгие годы.

Трупы, зарытые в землю, разрушаются пожирателями мяса (до 3 мес. после захоронения), после них - кожеедами (до 8 мес.) пожирающими кожное сало, главным образом, затем преобладают мертвоеды (3-8 мес), потом появляются клещи, истребляющие наиболее устойчивые ткани трупа.

Саркофаги поедают мягкие ткани и жир трупов, находящихся в земле за 1-3 мес, кожееды - за 2-4 мес, сильфы - до 8 мес, а хрящи и связки уничтожают клещи. Темно-русые волосы трупов, находящихся в земле, медленно, в течение 3 лет, меняют цвет на рыжевато-золотистые или красноватые, о чем необходимо помнить, опознавая эксгумированные тру­пы. Обезжиривание костей в земле наступает через 5-10 лет. Муравьи могут скелетировать труп за 4-8 нед.

Благоприятные условия способствуют разложению трупа за 3-4 лет­них месяца.

Побледнение окраски растений под трупом из-за потери хлорофилла наблюдается через 6-8 дней после нахождения трупа в данном месте.

В зимнее время в холодных помещениях трупы могут находиться по несколько недель без признаков гниения.

Мягкие ткани трупа, находящегося в деревянном гробу, полностью раз­рушаются за 2-3 года

Определение давности смерти по желудочно-кишечному тракту

О давности смерти можно судить по наличию, отсутствию и скорости продвижения пищи в желудочно-кишечном тракте, используя данные нор­мальной физиологии пищеварения, позволяющей определять время, про­шедшее с момента приема пищи до наступления смерти. Из желудка обыч­ная пища эвакуируется за 3-5 ч при 3-4-разовом питании и к основным приемам пищи желудок бывает пуст.

Отсутствие пищи в желудке дает основание считать, что пища не прини­малась в течение 2-3 ч до наступления смерти.

Наличие в желудке почти непереваренной пищевой массы свидетель­ствует о приеме пищи не более чем за 2 ч до смерти.

Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку начинается спустя 2-4 ч после поступления пищи в желудок. Средняя скорость про­движения пищевой кашицы по кишечнику составляет 1,8-2 м/ч. Двигаясь с такой скоростью, она достигает начала толстой кишки спустя 3-3,5 ч, печеночный изгиб пища проходит через 6 ч, а селезеночный - через 12 ч после еды. Наличие остатков пищи в тонкой и слепой кишках свидетель­ствует о ее приеме за 4-6 ч до смерти, а отсутствие пищи в желудке и тонкой кишке указывает на прием пищи не менее чем за 6-12 ч до смерти.

На скорость эвакуации пищи из желудка в кишечник оказывает влияние ее состав. Овощная и молочная пища эвакуируется из желудка в кишечник через 2,5-3,5 ч, овощная пища с умеренным количеством мяса (обычная пища) - за 4-5 ч, пища с большим количеством жира, особенно баранины, жирными сортами рыб, консервами, черносливом, изюмом, большим ко­личеством сахара, меда, грибами, копченостями - на протяжении 8-10 ч. Этими данными можно пользоваться, если известно время приема пере­численной пищи. В случаях неизвестного приема пищи для установления времени ее приема кишечник вскрывается через 0,5-1 м с измерением расстояния от желудка до места обнаружения частиц пищи, аналогичных выявленным в желудке. Исследование проводят промыванием желудочно­го содержимого водой на сите.

Наличие в содержимом желудка примерно 150 мл этилового алкоголя в 500 мл пищи задерживает эвакуацию в среднем на 1,5-1 ч.

Определение давности смерти по мочевому пузырю

О давности смерти можно судить по наполнению мочевого пузыря, если труп обнаружен в постели.

Отсутствие мочи в мочевом пузыре позволяет судить о наступлении смерти в начале ночи. Наполнение его мочой дает основание полагать о наступлении смерти перед утром.

Таким образом, ни один из используемых методов установления давно­сти смерти не гарантирует точности ее определения. Однако, ориентируясь на приведенные сроки появления тех или иных трупных явлений, сопостав­ляя их между собой с учетом условий, влияющих на время их появления и развития, возможно с определенной долей вероятности установить дав­ность смерти.


Тема о том, что происходит с телом человека после смерти, таит в себе много интересных фактов, окутана мифами и легендами. Что же на самом деле случается с тканями организма, когда умирает человек? И так ли страшен процесс разложения, который, судя по соответствующим фото и видео, зрелище не для слабонервных.

Стадии смерти

Смерть - это естественное и неизбежное окончание жизни любого живого существа. Этот процесс не происходит одномоментно, он включает ряд последовательных этапов. Смерть выражается в прекращении движения крови, остановке работы нервной и дыхательной систем, угасании психических реакций.

Медицина выделяет стадии умирания:


Определить точно, за сколько времени умирает человек, невозможно, так как все процессы строго индивидуальны, их продолжительность зависит от причины прекращения жизни. Так, у одних эти этапы завершаются в течение нескольких минут, у других занимают долгие недели и даже месяцы.

Как выглядит труп

Что бывает с телом покойника в первые минуты и часы после смерти, знакомо людям, наблюдавшим эти изменения. Внешний вид умершего и переход из одного состояния в другое зависят от естественных химических реакций организма, продолжающихся и после угасания жизненных функций, а также условий окружающей среды.

Высыхание

Наблюдается на прежде увлажненных участках: слизистых оболочках губ, половых органов, роговицы, а также местах ран, ссадин и других повреждений кожи.

Чем выше температура воздуха и окружающая труп влажность, тем быстрее проходит процесс. Роговица глаза мутнеет, на белочных оболочках проявляются желто-бурые «пятна Лярше».

Трупное высыхание позволяет оценить наличие прижизненных повреждений у тела.

Окоченение

Снижение и последующее полное исчезновение аденозинтрифосфорной кислоты - вещества, образующегося в результате протекания обменных процессов, считается основной причиной, почему коченеет тело умершего. Когда внутренние органы перестают функционировать, метаболизм угасает, снижается концентрация различных соединений.

Тело принимает позу, характеризующуюся полусогнутыми в локтях верхними конечностями, в тазобедренных и коленных суставах - нижними и полусжатыми кистями. Трупное окоченение признано несомненным доказательством смерти.

Активная стадия наступает спустя 2-3 часа после биологической смерти, завершается через 48 часов. Ускоряются процессы при воздействии высокой температуры.

На этом этапе происходит снижение температуры тела. Как быстро остывает труп, зависит от окружающей среды - в течение первых 6 часов показатель снижается на 1 градус в час, далее - на градус каждые 1,5-2 часа.

В случае беременности усопшей, возможны «роды в гробу», когда матка выталкивает плод.

Трупные пятна

Являются обычными гематомами или синяками, так как представляют собой сгустки запекшейся крови. Когда биологическая жидкость перестает течь по сосудам, она оседает в близлежащих мягких тканях. Под действием силы тяжести она опускается в область, ближе расположенную к поверхности, на которой лежит тело покойницы или покойника.

Благодаря этой физической особенности, криминалисты могут установить, как погиб человек, даже если труп убитого перенесли в другое место.

Запах

В первые минуты и часы после смерти единственными неприятными ароматами, которые будут исходить от умершего, могут быть запахи непроизвольных испражнений.

Через несколько дней или часов, если мертвое тело не подвергалось охлаждению, возникает характерный трупный или запах разложения. Его причина кроется в химических процессах - гниение внутренних органов заставляет скапливаться в теле множество газов: аммиака, сероводорода и прочих, которые создают характерный «аромат».

Изменения лица

Утрата мышечного тонуса и расслабление выступают причинами исчезновения с кожи мелких морщин, глубокие менее проявляются.

Лицо принимает нейтральное выражение, похожее на маску - исчезают следы боли и мук или радостного блаженства, умерший выглядит спокойным, умиротворенным.

Сексуальное возбуждение

Эрекция у мужчин - частое явление в первые минуты после смерти. Ее возникновение объясняется законом гравитации - кровь стремится в нижние части тела и не возвращается к сердцу, ее накопление происходит в мягких тканях тела, в том числе и детородном органе.

Опорожнение кишечника и мочевого пузыря

Естественные биологические процессы возникают вследствие потери тонуса мышцами тела. Как следствие, происходит расслабление сфинктера и уретры. Понятно, что такое явление требует проведения одного из самых первых и обязательных ритуалов почившего - омовения.

Вес

В ходе множества медицинских исследований удалось установить, что масса человека меняется сразу после смерти - труп весит меньше на 21 грамм. Научного объяснения этому нет, поэтому принято считать, что таков вес души умершего, которая покинула бренное тело для вечной жизни.

Как разлагается тело

Тело продолжает разлагаться в течение многих лет после смерти, но эти этапы преимущественно происходят уже после похорон и недоступны вниманию обычных людей. Однако благодаря медицинским исследованиям все стадии разложения подробно описаны в специализированной литературе, что дает возможность представить, как выглядит разлагающийся труп через месяц или годы после кончины.

Как и этапы смерти, у каждого почившего процессы разложения имеют индивидуальные особенности и зависят от факторов, приведших к летальному исходу.

Аутолиз (Самопоглощение)

Разложение начинается уже в первые минуты после того, как душа покидает тело, но заметен процесс становится лишь спустя несколько часов. При этом чем выше температура окружающей среды и влажность в ней, тем быстрее протекают эти изменения.

Первый этап - высыхание. Ему подвергаются тонкие слои эпидермиса: слизистые оболочки, глазные яблоки, кончики пальцев и прочие. Кожа этих участков желтеет и истончается, после уплотняется и становится похожей на пергаментную бумагу.

Второй этап - непосредственно аутолиз. Характеризуется распадом клеток внутренних органов, вызванных активацией их собственных ферментов. На этой стадии ткани становятся мягкими, жидкими, отчего и появилось выражение «труп потек».

Первыми изменению подвергаются органы, вырабатывающие эти ферменты, а потому имеющие их наибольший запас:

  • почки;
  • надпочечники;
  • поджелудочная железа;
  • печень;
  • селезенка;
  • органы пищеварительной системы.

За какое время произойдет полный цикл аутолиза, предугадать сложно. Это зависит:

  • от температуры, при которой храниться труп – чем она ниже, тем более долго идет этап переваривания тканями самих себя;
  • от количества патогенной микрофлоры, которая участвует в процессе поглощения клеток тела.

Гниение

Это поздняя посмертная стадия разложения, наступающая в среднем через трое суток и протекающая достаточно долго. Именно с этого момента возникает специфический трупный запах, а само тело раздувается от переполняющих его гнилостных газов.

Если человеческие останки не были погребены, а окружающая их температура высока, труп гниет достаточно быстро - уже через 3-4 месяца от него остается только скелет. Холод же способен замедлить эти процессы, а заморозка - остановить. Простой ответ на вопрос, куда деваются подобные гнилые массы - впитываются в почву, что впоследствии делает ее плодородной.

Тление

Гнилостные процессы характерны для трупов, находящихся в могиле, и протекают без участия кислорода. Останки, которым приходится разлагаться на поверхности земли, подвергаются другому биологическому процессу - тлению. Причем такое разложение происходит быстрее, так как химических соединений в тканях меньше и при этом они менее токсичны, чем те, что наполняют гниющий под землей труп.

Причина отличий проста - под действием кислорода быстрее испаряется вода из тканей и возникают условия для роста плесени и развития беспозвоночных, которые буквально «выедают» мягкие ткани, в результате чего разложившийся труп становится чистым скелетом.

Омыление

Этот процесс характерен для останков, захороненных в почве с высокой влажностью, в воде, и в местах, где нет доступа кислорода. Это приводит к отслоению кожных покровов (мацерации), в тело проникает влага и вымывает из него кровь и ряд различных веществ, после чего наступает омыление жиров. В результате химических реакций образуются специальные мыла, составляющие основу жировоска - твердой массы, одновременно похожую на мыло и творог.

Жировоск действует по принципу консерванта: хотя внутренних органов у таких трупов нет (они больше похожи на слизистую бесформенную массу), вид тела сохраняется практически полностью.

На нем легко обнаруживаются следы травм и повреждений, которые привели к смерти: вскрытия вен, огнестрельных ран, удушений и прочих. Именно за эту особенность омыление ценят те, кто работает в органах судебно-медицинской экспертизы - патологоанатомы и криминалисты.

Мумификация

По своей сути - это высыхание человеческих останков. Чтобы процесс прошел правильно и в полной мере, требуется сухая окружающая среда, высокая температура и хорошая вентиляция трупа.

По окончании мумификации, которая может длиться от нескольких недель у детей и до полугода у взрослых, рост и вес тела уменьшаются, мягкие ткани становятся плотными и сморщенными (что говорит об отсутствии влаги в них), кожа приобретает коричнево-бурый оттенок.

Деятельность живых организмов

Организм каждого человека населяет несколько миллионов микроорганизмов, жизнедеятельность которых не зависит от того, жив он или нет. После прекращения биологических процессов в теле исчезает и иммунная защита, благодаря чему грибкам, бактериям и прочей флоре становится легче перемещаться по внутренним органам.

Такая активность позволяет процессу самопоглощения протекать быстрее, особенно если условия окружающей среды благоприятны для их роста.

Трупные звуки

Эти явления характерны для останков, вступивших в стадию гниения, так как возникают в результате выхода газов, наполняющих тело, а те образуются под действием активности микроорганизмов.

В первые дни после смерти путями выброса летучих веществ обычно становятся сфинктер и трахея, поэтому для покойника характерно наличие хрипов, свистов и стонов, выступающих поводом для создания страшных мифов.

Вздутие

Еще одно явление, обусловленное накоплением летучих соединений и разлагающимися внутренними органами. Так как большинство газов скапливается в кишечнике, именно живот вздувается первым, а уже после процесс распространяется на остальные члены.

Кожные покровы теряют цвет, покрываются волдырями, а сгнившие внутренности в виде желеобразной жидкости начинают подтекать из естественных отверстий организма.

Волосы и ногти

Существует мнение, что ороговевшие покровы продолжают расти и после завершения биологических процессов. И хотя оно ошибочно, сказать, что длина их не увеличивается, нельзя. Дело в том, что во время высыхания - самой первой стадии разложения, кожа заметно истончается и корень волоса или ногтя вытягивается, обнажается, что и создает обманчивое впечатление роста.

Кости

Костная ткань - наиболее крепкая и наименее подверженная разрушению часть человеческого организма. Кости не разлагаются долгие годы, не поддаются гниению или тлению - даже наиболее мелким и тонким из них требуются века, чтобы превратиться в прах.

Скелетирование трупа в гробу занимает до 30 лет, в земле происходит быстрее (за 2-4 года). Крупные и широкие кости остаются практически неизменными.

Удобрение почвы

В процессе разложения из останков живого вещества выделяется несколько тысяч полезных компонентов, минералов, микро- и макроэлементов, химических и биологических соединений, которые впитываются в почву и становятся отличным удобрением для нее.

Процесс положительно отражается на общей экологической системе региона, где расположены кладбища, объясняет обычай некоторых древних племен закапывать покойников на краях пастбищ и огородов.

Что происходит с покойником после смерти

Если физиологическая и биологическая составляющие смерти довольно подробно описаны как в специализированной медицинской литературе, так и отдельными личностями, увлекающимися оккультизмом, которые любят трупы и интересуются их различными состояниями, то вопрос души или жизненной энергии, блуждающего разума, последующей реинкарнации и прочих явлений так до конца и не исследован.

Ни один живой человек не нашел ответы на вопросы, есть ли жизнь после смерти, что чувствует умирающий или уже умерший человек, насколько реален потусторонний мир.

В любом случае, тело покойника должно пройти свой особый ритуал, а его душа помянута родными и близкими. Впервые поминки проводят через 9 дней, или не позже, чем после 10 дней с момента смерти, повторно - на 40 день и третьи - в годовщину гибели.

Через 40 дней

Анализ останков, в том числе из скрытой могилы, может помочь определить дату смерти человека. Например, исследования показало, что максимальная концентрация фосфолипидов в жидкости, вытекающей из организма, отмечается через 40 дней после кончины, а азота и фосфора - спустя 72 и 100 дней соответственно.

По прошествии 60 дней труп начинает крошиться, если захоронен во влажной почве, приобретает беловато-желтый окрас. Пребывание тела в торфяном грунте и болоте делает кожу плотной и грубой, кости со временем становятся мягкими, напоминая хрящевую ткань.

Согласно православным верованиям, в 40 дней душа усопшего оканчивает земные мытарства и отправляется в загробный мир.

Какой он будет - решит Высший Суд, не последним доводом на котором станет тот факт, как проводилось захоронение. Так, перед тем, как закопать гроб, над умершим читают службу, во время которой происходит отпущение всех его земных грехов.

Через год

В это время продолжаются процессы разложения тела: оставшихся мягких тканей, обнажая скелет. Характерно, что через год после смерти трупный запах уже отсутствует. Это значит, что процесс гниения завершен. Остатки тканей дотлевают, выделяя в атмосферу азотную и углекислоту.

В этот период еще можно наблюдать наличие сухожилий, сухих и плотных участков тела. Далее запустится длительный процесс минерализации (до 30 лет), в результате которого от человека останутся нескрепленные между собой кости.

Год в православии ознаменован окончательным переходом души покойника в Рай или Ад и соединением с почившими ранее родными и близкими. Именно первая годовщина считается новым рождением души для жизни вечной, поэтому поминки проводятся в окружении близких родственников и всех дорогих покойнику людей.

Методы захоронения

В каждой религии существуют свои каноны и обычаи, согласно которым проводятся обряды почитания и поминания покойника в определенные дни, а также особенности захоронения тела.

Так, в христианстве умерших принято предавать земле в гробу или погружать в склепы, в мусульманстве - оборачивать в саван и класть в сырую землю, в индуизме и буддизме покойников сжигают, так как верят, что душа способна переродиться и вернуться в новом теле, а в некоторых индейских племенах до сих пор сохранился обычай поедания усопших.

Перечень способов велик, в последнее время встречаются и довольно необычные: растворение тела в специальных химических соединениях или подвешивание на воздухе для мумификации. Но наибольшую популярность в нашей стране имеют два: захоронение в гробу и кремация.

Немногие даже верующие люди знают, почему хоронят в гробах умерших людей. Согласно верованиям, само понятие «покойник» или «усопший» означает уснувший, отдыхающий, то есть тот, кто временно почивает в ожидании повторного прихода Христа и последующего воскресения.

Именно поэтому тело скончавшегося кладут в гроб, который призван сохранить его до Второго Пришествия. Ключевыми особенностями являются положение под голову подушки и помещение в землю лицом на восток, так как именно оттуда появится Спаситель.

Если рассмотреть процесс захоронения с точки зрения биологии, деревянный ящик, в который помещен покойник, тоже считается природным материалом, и когда сгнивает гроб, образуется дополнительное удобрение, улучшающее экосистему.

Кремация - это процесс, как называется сжигание тела. Он распространен, так как обладает рядом преимуществ:

  • экономия пространства, так как урна с прахом занимает меньше места, чем гроб;
  • затраты на кремацию меньше, чем на классические похороны;
  • если урну с прахом усопшего разместить дома, то не требуется место на кладбище.

Единственный нюанс - надеяться на последующее Воскресение и обретение Вечной жизни в православии таким покойникам не стоит, так как церковь не приветствует и даже осуждает кремацию.

Еще один актуальный вопрос - через сколько дней хоронят умерших. Здесь все индивидуально и зависит от причин и обстоятельств самой смерти. Если вопросов к наступлению летального исхода у правоохранительных органов нет, погребение лучше провести на второй день после смерти, так как позже начинаются процессы гниения, труп чернеет или синеет, покрываясь пятнами, дурно пахнет.

Если же захоронение по каким-либо причинам временно невозможно, следует поместить тело в холод. Так, специальная температура в морге и обработка трупа соответствующими химическими реагентами поможет сохранить его в оптимальном состоянии долгое время. Некоторые родные пытаются остановить разложение при помощи сухого льда или помещения покойника на мороз, что делать можно, но только если похороны откладываются на 1-2 дня.

В некоторых случаях, чаще всего требующих проведения дополнительных криминалистических исследований или перезахоронения, проводится эксгумация трупа.

Извлечение тела обычно совершается по специальному разрешению и соблюдению православных обычаев и канонов. Эксгумированные тела очень быстро перенаправляются в морг или к последующему месту захоронения

Содержание

Жизнь на Земле каждого индивидуума ― это лишь отрезок пути в материальном воплощении, предназначенный для эволюционного развития духовного уровня. Куда попадает умерший, как душа покидает тело после смерти и что чувствует человек при переходе в другую реальность? Это одни из волнующих и самых обсуждаемых тем на протяжении всего существования человечества. Православие и другие религии по-разному свидетельствуют о загробном мире. Кроме мнения представителей различных вероисповеданий, имеются и свидетельства очевидцев, переживших состояние клинической смерти.

Что происходит с человеком, когда он умирает

Смерть представляет собой необратимый биологический процесс, при котором прекращается жизнедеятельность организма человека. На этапе умирания физической оболочки происходит остановка всех обменных процессов мозга, сердцебиения и дыхания. Приблизительно в этот момент тонкое астральное тело, именуемое душой, покидает отжившую человеческую оболочку.

Куда уходит душа после смерти

Как душа покидает тело после биологической смерти и куда устремляется – вопрос, который интересует многих людей, особенно преклонного возраста. Смерть ― это конец бытия в материальном мире, но для бессмертной духовной сущности этот процесс является лишь сменой реальности, так считает православие. На тему, куда отправляется душа человека после смерти, ведется множество дискуссий.

Представители авраамических религий рассказывают про «рай» и «ад», в которые попадают души навечно, согласно совершаемым ими земным делам. Славяне, чье вероисповедание называется православием, потому что они славят «Правь», придерживаются убеждений о возможности перерождения души. Теорию о реинкарнации проповедуют и последователи Будды. Однозначно можно утверждать лишь то, что оставляя материальную оболочку, астральное тело продолжает «жить», но в другом измерении.

Где находится душа умершего до 40 дней

Наши предки верили, и ныне живущие славяне по сей день считают, что когда душа покидает тело после смерти, она находится 40 суток там, где жила в земном воплощении. Умершего притягивают места и люди, с которыми он был связан при жизни. Духовная субстанция, покинувшая физическое тело, весь сорокадневный срок «прощается» с родственниками и домом. Когда наступает сороковой день, у славян принято устраивать проводы души на «тот свет».

Третий день после смерти

Много веков присутствует традиция, хоронить умершего спустя трое суток после того, как наступила смерть физического тела. Бытует мнение, что только по окончании трехдневного периода происходит отделение души от тела, полностью обрываются все жизненные энергии. После трехдневного срока духовная составляющая человека, сопровождаемая ангелом, отправляется в иной мир, где будет определена ее участь.

На 9 день

Существует несколько версий того, что делает душа после смерти физического тела на девятые сутки. По мнению религиозных деятелей ветхозаветного культа, духовная субстанция по истечении девятидневного срока после успения проходит мытарства. Некоторые источники придерживаются теории, что на девятые сутки тело умершего покидает «плоть» (подсознание). Происходит это действо после того, как почившего оставили «дух» (сверхсознание) и «душа» (сознание).

Что чувствует человек после смерти

Обстоятельства ухода из жизни могут быть абсолютно разными: естественная кончина по старости, насильственная гибель или по причине болезни. Вслед за тем как душа покидает тело после смерти, согласно свидетельствам очевидцев переживших кому, эфирному двойнику предстоит пройти определенные стадии. Люди, вернувшиеся с «того света», часто описывают похожие видения и ощущения.

После того как человек умирает, он не сразу попадает в загробный мир. Некоторые души, лишившись своей физической оболочки, сначала не осознают что происходит. Особым зрением, духовная сущность «видит» свое обездвиженное тело и только тогда понимает, что жизнь в материальном мире закончилась. После эмоционального шока, смирившись со своей участью, духовная субстанция начинает исследовать новое пространство.

Многие в момент смены реальности, именуемой смертью, удивляются тому, что они остаются в индивидуальном сознании, к которому привыкли при земной жизни. Выжившие свидетели загробного мира утверждают, что жизнь души после смерти тела наполнена блаженством, поэтому если приходится возвращаться в физическое тело, делается это неохотно. Однако не все ощущают по ту сторону реальности спокойствие и умиротворение. Некоторые, вернувшись с «того света», рассказывают об ощущении стремительного падения, после чего они оказывались в месте, наполненном страхом и страданиями.

Мир и спокойствие

Разные очевидцы сообщают с некоторыми отличиями, но более 60% реанимированных, свидетельствуют о встрече с удивительным источником, излучающим невероятный свет и совершенное блаженство. Одним эта космическая личность представляется Творцом, другим ― Иисусом Христом, третьим ― ангелом. Отличает это необыкновенно яркое создание, состоящее из чистого света, то, что в его присутствии человеческая душа чувствует всеобъемлющую любовь и абсолютное понимание.


Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи обвиняют в этом плохую экологию и некачественную пищу из точек быстрого питания.

Первыми тревогу забили немецкие судмедэксперты. В августе в Дюссельдорфе на научно-практической конференции доктор Вернер Штольц из Берлина представил сенсационный доклад. За последние три года во время эксгумации тел людей, похороненных 20 и более лет назад, он 32 раза сталкивался с тем, что их трупы почти не подверглись разложению. Покойнички выглядят «свеженькими», словно их закопали в землю неделю-полторы назад.

А недавно эта тема вновь всплыла в Швейцарии на встрече специалистов похоронного бизнеса. Директоры крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна в один голос жаловались, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. По санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет. Однако трупы до установленного срока просто не успевают превратиться в прах.
Не ешь Биг Мак - мумией станешь!

Изучением нетленных тел занялись швейцарские ученые. После двух месяцев кропотливых исследований они выдвинули три возможных объяснения, почему мертвецы не спешат разлагаться в земле.

* Согласно первой версии, во всем виновата экология. В ряде мест из-за чрезмерного загрязнения почвы исчез целый вид бактерий, отвечающих за разложение трупов.

* Вторая гипотеза: во всем виновата современная омолаживающая косметика. Люди стали пользоваться специальными кремами от старения. Их кожа и верхние ткани уже при жизни как бы бальзамируются и после смерти препятствуют естественному процессу гниения.

* Третье предположение. Причина - в пищевых консервантах, которые в большом количестве содержатся в еде. Особенно богаты ими газированные напитки, сласти и все продукты из фастфуда. Мумификация происходит благодаря тому, что консерванты, попадающие в организм человека с едой, накапливаются в течение всей жизни и впоследствии тормозят процесс тления. Эта версия кажется ученым наиболее верной и самой неутешительной.

Сменить пищевой рацион нам уже не удастся. Весь мир будет потреблять консервированную пищу с каждым годом все больше и больше, - говорит доктор Штольц. - И европейцы не первые, кто увековечивает себя подобным образом. Американцев эта проблема коснулась уже 30 лет назад, но территория страны пока позволяет им расширять кладбища.

Единственный выход ученые видят в поголовной кремации умерших. Соответствующие законы появятся, скорее всего, в будущем году.

Консервированные трупы.

« Мягкие ткани тел покойников теперь превращаются не в обычный
перегной, а в трупный воск - серо-белую массу. Виной всему -
консерванты.»
О применении консервантов и их воздействии на человеческий организм спор идет долгое время, однако о том, что их действие продолжается и многие годы после того, как жизнь покинула тело, живущие люди стали задумываться совсем недавно.

Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, оказывается, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути бренные потребительские тела. К этому шокирующему выводу пришли ученые нескольких стран ЕС, изучивших влияние потребленных при жизни консервантов на замедление распада тел после смерти.

Вообще-то об этом явлении знали уже давно: еще в царской России судмедэкспертам было известно, что трупы людей, погибших в состоянии сильного опьянения или попросту упившихся водкой до смерти, сохраняются гораздо дольше обычного – благодаря этиловому спирту, который как известно, является превосходным консервантом.

Однако теперь, когда нас повсюду окружают разнообразнейшие бактерицидные вещества, чья задача – максимально продлить срок хранения продуктов на полках магазинов, явление сохранения тел приняло гораздо более серьезные масштабы, чем несколько летальных курьезов из судебно-медицинской практики.

Впервые с подобной проблемой столкнулись во Франции, где кладбищенский период, то есть срок, по истечению которого в старую могилу можно захоронить свежий труп, минимален и составляет пять лет. (За пожелание полежать на кладбище подольше необходимо дополнительно раскошеливаться).

На кладбищах, где в последнее время проводились перезахоронения, наблюдалось необычное отклонение процесса разложения покойников от своего обычного хода. В извлеченных из могил гробах трупы фактически превратились в восковые фигуры похороненных. В отличие от широко известной мумификации, когда тело полностью высыхает в сухом климате при высокой температуре и хорошей вентиляции, превращение мертвых мягких тканей в трупный воск еще не до конца изучено. Ранее его наблюдали крайне редко – лишь в условиях, крайне неблагоприятных для жизнедеятельности низших организмов, в особенности, когда доступ воздуха к телу затруднен. Образование трупного воска еще называют омылением трупа, поскольку ткани частично превращаются в известковое мыло. Омыление трупа наступает обыкновенно после непродолжительного гниения: труп превращается в однородную слегка блестящую на разрезе массу, по виду напоминающую твердый жир, не издающую почти никакого запаха и расплавляющуюся при высокой температуре. Трупный воск образуется преимущественно в коже, в подкожной клетчатке, в мышцах и костях, иногда и во внутренностях; при этом нередко сохраняется внешняя форма органов, а под микроскопом можно местами найти ткани, хорошо сохранившие свое строение.

Подключившиеся к изучению вопроса сохранности французских покойников ученые оказались единогласны в своем мнении: нормальной работе трудолюбивых гнилостных бактерий и прочей трупоедной фауны мешают консерванты, накопившиеся при жизни в мягких тканях покойников. Как оказалось, в особенности омылению трупа способствует прижизненное ожирение, поскольку в жире консерванты охотно задерживаются, накапливаясь в значительных концентрациях.

Однако не успели французские эксперты обнародовать данные своих исследований, как «мыльный» скандал разразился в самых тихих уголках Германии – а именно, на кладбищенских землях, которые обычно повторно используются каждые пятнадцать-двадцать лет – этот срок ранее был вполне достаточен для того, чтобы останки усопших разложились практически полностью. Сложившаяся ситуация напоминает сценарий фильма ужасов начальству кладбищ – ведь в Германии могила не может быть использована заново, пока содержащиеся в ней останки полностью не перегнили. Однако факты остаются неумолимыми. «Мягкие ткани тел покойников на кладбищах теперь превращаются не в перегной, а в серо-белую массу – трупный воск», - заявил эксперт-почвовед Райнер Хорн из Университета Кристиана Альбрехта в Киле.

По всей видимости, очень скоро это поветрие докатится и до наших земель – живым станет тесновато от мертвых и старый добрых способ погребения в землю будет привилегией олигархов и крупных землевладельцев!

АНАЛИТИКА. 5 березня 2010.

Пищевые добавки "Е" - геноцид избыточного населения рабов!

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой (индексом Е - от Europe) с цифровыми кодами.

По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами

Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)

Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899 зарезервированные номера

E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

К наиболее пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Консерванты обеспечивают прекращение любой биологической жизни в продукте. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Однако сегодня потребление консервантов в пище достигло таких объемов, что они накапливаются до критической массы за считанные годы. Это приводит к мутациям различных органов, отказу жизненно важных систем, появлению хронических заболеваний и появлению раковых опухолей. Также массовое потребление консервантов в ежедневном рационе привело к такому удивительному эффекту, как остановка разложения тел умерших, обнаруженному в последнее десятилетие на кладбищах в США, Канаде, Англии, Франции и Германии. Один из самых опасных - консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.). Он же – формалин (в виде раствора).

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, насколько уместно говорить об их безвредности, если их максимально допустимая суточная доза не должна превышать 5 микро граммов на 80 кг человеческого веса, в то время, как с одной только палкой сухой колбасы человек потребляет до 30 микро граммов. Вот одни из самых распространенных: Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины, которые ведут к катастрофическому разрушению здоровья.
Пищевые добавки - геноцид избыточного населения планеты

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 – сахарин. Е952 - цикламановая кислота и цикламаты, Е950 - ацесульфан калия, Е951 – аспартам, Е968 – ксилит. Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, и даже в пищевой соли – абсолютно безопасен.
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Добавки, вредные для кожи:

E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки:

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Исключительно опасные добавки:

E123 E510 E513 E527

Добавки, вызывающие расстройство желудка:

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление:

E154 E250 E251

Добавки, вызывающие сыпь:

E310 E311 E312 E907

Добавки, вызывающие кишечные расстройства:

E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

Добавки, вызывающие злокачественные опухоли:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Добавки, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Опасные аллергены:

Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Добавки, вызывающие болезни печени и почек:

Е171-173, Е320-322.

Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать.

Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.

Если вы видите продукты с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов, которые убили не только бактерии разложения, но и неизбежно начнут убивать ваши собственные клетки.